2016年05月07日まつのスタッフ 【松野貞文の全国視察記】乾燥野菜商品化に向けて 全国視察では加工品の情報収集もテーマの一つ。野菜・果物は産地での出荷の段階で規格外品としてはじかれるものがあり、流通段階でも経時変化による傷み等でどうしてもロスが出てしまいます。この「もったいない」を何とかできないか。社内で試しに始めた乾燥野菜・果物が思いのほか各方面からご好評をいただき現在、商品化に向け検討を重ねています。▲弊社自家用の「乾燥ベジ&フルーツ」その一環として山口県の食品乾燥機メーカー木原製作所様を訪問しました。 続きを読む
2016年04月16日株式会社まつの 【松野貞文の全国視察記】福井県「とみつ金時」と「勝山水菜」 先日、福井県へ視察に行ってきました。現地では、野菜ソムリエコミュニティ福井のメンバーのみなさんのご案内で、とみつ金時と勝山水菜を視察。アクティブ野菜ソムリエでベジフルビューティーアドバイザーの中島早苗さん(写真右から二人目)に、視察レポートをお寄せいただきましたので、ご紹介させていただきます。続きを読む
2016年03月28日ベジフルサポーター久保ゆりか 【福岡県】久保田農園が生み出す感動の香り野菜! こんにちは。 福岡県のまつのベジフルサポーター シニア野菜ソムリエ 久保ゆりかです。 福岡県糸島の久保田農園さん。 ハーブや葉物などの香り野菜 珍しい西洋野菜を中心に栽培 されています。 糸島市と大分県久住町に併せて 5ヘクタールもの圃場をお持ちです。 今回、自然いっぱいの糸島の農園を 視察させていただきました。 まずはハウス見学! ハウスの中は、自然光が差し込み、 ハーブのいい香りが漂っています! 香りに心癒されます♡続きを読む
2016年01月30日ベジフルサポーター坂田理恵 【兵庫県】次世代の大規模トマトハウス「兵庫ネクストファーム」 兵庫県のまつのベジフルサポーター野菜ソムリエフードライターの坂田理恵です。先日、松野貞文社長の農園視察にご同行させていただき、ベジフルサポーターメンバーの宮﨑ノゾミさんと一緒に、兵庫県加西市にある兵庫ネクストファームさんをお訪ねしました。栽培面積は3.6ヘクタール。日本最大級を誇る大規模ハウスでの最新型統合環境制御技術を駆使したトマト作りについてご紹介します。続きを読む
2015年09月17日まつのスタッフ 【松野貞文の全国視察記】老舗店に学ぶ長寿の秘けつ~「ケーキハウスヒガノ」の挑戦~ 栃木県壬生町に70余年続く洋菓子店ケーキハウスヒガノさんが県内初のコールドプレスジュースバー「785 Vege Press Higano(ベジ プレス ヒガノ)」をオープン。 長く地域から愛される老舗店の新たな挑戦を拝見しました。続きを読む