こんにちは。
京都府まつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ上級Pro、管理栄養士
中本絵里です。
ラーメンの具材として全国的に
人気の青い九条ネギ 。
実は、九条ねぎには、
細ねぎと太ねぎがあることを
ご存知でしょうか?

熊本県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエプロの佐藤真美です
2月3日は「節分」ですね。
みなさんの地域では、どのような
恵方巻きを食べますか?
熊本では中の具よりも、
全体を包んでいる海苔が有名です。
その中でも、約6mの干満の差がある
有明海で作られる「河内海苔」は、
柔らかくとろけるような食感です。
今回は、熊本特産の河内海苔と
恵方巻きをご紹介いたします。
みなさま こんにちは。
鳥取県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ上級プロの長島明子です。
今月よりまつのベジフルサポーターを
務めさせていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。
さっそくですが、1月15日は何の日か
ご存知ですか?
実は、鳥取県では、原木シイタケ
「とっとり115(いちいちご)の日」。
1月15日から2月15日の1ヶ月間は
「とっとり115月間」です。
この「115」は、鳥取県の一般財団法人
日本きのこセンターが開発した品種
「菌興(きんこう)115号」のこと。
(写真提供 一般財団法人日本きのこセンター)
肉厚で弾力のある食感と芳醇なうま味が
特徴のシイタケとして、他県でもブラン
ド化されている品種。石川県の「のとて
まり」をご存知の方もいらっしゃると思
いますが、これも「菌興115号」です。