まつのBLOG ~We like vegetables !

野菜が大好きな貴方に
「もっと野菜を知って頂きたくて。」
「もっともっと好きになって頂きたくて。」
そんな願いが貴方に届きますように。

カテゴリ: ベジフルサポーター

こんにちは。
京都府まつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ上級Pro、管理栄養士
中本絵里です。

ラーメンの具材として全国的に
人気の青い九条ネギ 。
実は、九条ねぎには、
細ねぎと太ねぎがあることを
ご存知でしょうか?
九条太ねぎまつの



続きを読む

皆様、こんにちは。
東京都のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
アンチエイジングプランナー
友実秀子です。

新年もお野菜いっぱいのお料理をご紹介
してまいりたいと思います(^^)
今年もどうぞよろしくお願い致します

さて、日本は季節の行事がたくさんあり
行事に合わせて食べるお料理も楽しみの
一つですね♪
2月3日の節分には、恵方に向かって、
一本まるごと「恵方巻」をガブリと
いただきます(^^)

お寿司の恵方巻を食べる方も多いでしょ
うが、年齢とともに、太巻きのお寿司を
丸ごと食べるのも厳しくなり…(^_^;) 

今年は野菜たっぷり!
『ラップロールの恵方巻』に
続きを読む

大阪府のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエプロ×
ベジフルビューティーアドバイザーの
宮﨑ノゾミです♪

今回は早朝の中央卸売市場へ!普通なら
取材が困難な一番忙しい時間帯ですが、
株式会社 新紙浅さんのご厚意で
お邪魔させて頂きました。

朝4時50分。極寒で真っ暗な大阪市中央
卸売市場に到着。たくさんのトラックが
走り周り、活気と勢いにあふれ、普段訪
れる日中の時間帯とは別の表情。邪魔に
ならないように気を付けて市場内に入り
新紙浅さんへたどり着くと…
春野菜
山ウド、たらの芽、ふきのとう、
菜の花♪ そこにはすっかり
春がやって来てました!
続きを読む

熊本県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエプロの佐藤真美です
 

2月3日は「節分」ですね。
みなさんの地域では、どのような
恵方巻きを食べますか?
熊本では中の具よりも、
全体を包んでいる海苔が有名です。
IMG_6455
その中でも、約6mの干満の差がある
有明海で作られる「河内海苔」は、
柔らかくとろけるような食感です。

今回は、熊本特産の河内海苔と
恵方巻きをご紹介いたします。 

続きを読む

みなさま こんにちは。

鳥取県のまつのベジフルサポーター

野菜ソムリエ上級プロの長島明子です。

今月よりまつのベジフルサポーターを

務めさせていただきます。

どうぞよろしくお願いいたします。

さっそくですが、1月15日は何の日か

ご存知ですか?

実は、鳥取県では、原木シイタケ

「とっとり115(いちいちご)の日」。

1月15日から2月15日の1ヶ月間は

「とっとり115月間」です。

この「115」は、鳥取県の一般財団法人
日本きのこセンターが
開発した品種
「菌興(きんこう)115号」のこと。
matuno01-1
(写真提供 一般財団法人日本きのこセンター)

肉厚で弾力のある食感と芳醇なうま味が

特徴のシイタケとして、他県でもブラン
ド化されている品種。石川県の「のとて
まり」をご存知の方もいらっしゃると思
いますが、これも「菌興115号」です。

続きを読む

↑このページのトップヘ