まつのBLOG ~We like vegetables !

野菜が大好きな貴方に
「もっと野菜を知って頂きたくて。」
「もっともっと好きになって頂きたくて。」
そんな願いが貴方に届きますように。

カテゴリ: 野菜ソムリエの独り言

大阪府のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ×
ベジフルビューティーアドバイザーの
宮﨑ノゾミです♪

田植えの時期としてはすでに
終了しているはずの7月初旬。

泉州の射手矢農園さん主催
毎年恒例の田んぼアート
のための田植えが行われました。

田んぼアートは、図面を見ながら
黒米と白米の苗を植えることで
収穫の頃には1枚の絵のように
仕上がります。

昨年は両手いっぱいの「ありがとう」
田んぼアート1
今年はブログタイトルの通り
「おおさかからくまもとへ」
この日集まった200人が
愛を込めてキモチを伝えます。
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みなさんこんにちは!
高知県のまつのベジフルサポーター
シニア野菜ソムリエ
食育マイスターの斉藤香織です

突然ですが高知県は柑橘王国だって
知っちょりますか〜?
ユズなどの香酸柑橘類をはじめ色々な
ミカン類が採れます。

その中でも王様といえば『文旦
とっても爽やかな酸味がたまりません!
そして文旦が終わると『小夏』が
出てきます。
九州では日向夏、ニューサマーオレンジ
というところもありますね。

グレープフルーツ大の文旦
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手のひらサイズの小夏
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実はこの二つの柑橘、切っても切れない
関係⭐️なんです!

まずは四万十市の『渡辺農園』さんでの
文旦受粉体験レポートからです

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こんにちは
山形県 まつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
アスリートフードマイスター3級
鐙谷貴子です

私の地域の
山形県鶴岡市にある
出羽三山は、
月山、羽黒山、湯殿山の総称で
古くから修験道の霊場として
知られています。
そして
そこで受け継がれているのが
「精進料理」です。

では「精進料理」とは?
どんなお料理なのでしょうか?

出羽三山に参拝しようとする方は
まずは手向(とうげ)地区の宿坊に
宿泊して心身を浄め(きよめ)ます。

そしてその時にふるまわれるのが
「精進料理」なのです。
この精進料理の一番の特徴は
食材が山の恵みを受けた
山菜、きのこ
そして
お米、野菜、果樹などです。
そのありがたい恵を
伝統の技法を使って
調理されたのが精進料理です。
それゆえ
感謝していただく膳なのです
NCM_3280
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大阪府のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ×
ベジフルビューティーアドバイザーの
宮﨑ノゾミです♪

まだまだ珍しい国産の
アーティチョーク♪
太陽がまぶしい南国、
高知県から届きました!

トゲのあるものは、イタリアでも
希少な品種だそうです。

アーティチョーク1

「食べたことがない」
「どう調理していいかわからない」

などなど、家庭料理に並ぶことは
少ないアーティチョークですが
意外といろんなお料理に対応
できるのです♪

さて、アーティチョークとは
どこ食べるかご存知ですか?

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兵庫県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
フードライターの坂田理恵です。

兵庫県南部地域は、大都市近郊に位置し
人口密集地であり、消費地が近いという
地の利を生かした都市型農業が行われて
います。都市型農業は、新鮮な農産物を
地域の人々に届ける、という役割の他に
災害時に農地を活用し、避難場所や
仮設住宅用地として利用できるように
備えられています。

そんな都市の農業を支える
施設のひとつがファーマーズマーケット
今月は、JA兵庫六甲様が運営する
兵庫県伊丹市の農産物直売所、
スマイル阪神をお訪ねして、
マーケットの様子をレポートします。
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