まつのBLOG ~We like vegetables !

野菜が大好きな貴方に
「もっと野菜を知って頂きたくて。」
「もっともっと好きになって頂きたくて。」
そんな願いが貴方に届きますように。

カテゴリ: 野菜ソムリエの独り言

大阪府のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエプロ×
ベジフルビューティーアドバイザーの
宮﨑ノゾミです♪

今回は早朝の中央卸売市場へ!普通なら
取材が困難な一番忙しい時間帯ですが、
株式会社 新紙浅さんのご厚意で
お邪魔させて頂きました。

朝4時50分。極寒で真っ暗な大阪市中央
卸売市場に到着。たくさんのトラックが
走り周り、活気と勢いにあふれ、普段訪
れる日中の時間帯とは別の表情。邪魔に
ならないように気を付けて市場内に入り
新紙浅さんへたどり着くと…
春野菜
山ウド、たらの芽、ふきのとう、
菜の花♪ そこにはすっかり
春がやって来てました!
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大阪府のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ×
ベジフルビューティーアドバイザーの
宮﨑ノゾミです♪

高知県室戸で昔から食べられている
『はまあざみ』という
山菜、いや浜菜?をご存知でしょうか?

高知の中でも室戸以外では
なかなか知られていない
珍しい食材はまあざみ

その見た目は・・・
zzse
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大阪府のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ×
ベジフルビューティーアドバイザーの
宮﨑ノゾミです♪

「高知野菜サポーター」のワタシ、
年1回大阪で開催される
高知県地産外商公社主催の
「土佐の宴」という商談会へ
行ってきました。

毎年高知県自慢の多種多様な
農畜水産物や加工品をPRするため
約80社が大阪にやって来ます!

選ぶのは本当に難しいのですが、
その中で個人的にオススメなものを
ご紹介させていただきます♪
土佐の宴
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みなさんこんにちは
高知県のまつののベジフルサポーター
シニア野菜ソムリエ 食育マイスターの
斉藤香織です。

今回は豆腐を使った伝統食をご紹介しま
す。

高知県西部の四万十町大道(おおどう)
地区は、四万十川沿いの十和(とおわ)
からさらに車で30分山を上ったところ
にあります。
平家の落人伝説も残っている山間地。
ここで昔から保存食の一つとして作られ
てきたのが、味噌漬け豆腐です。

大道地区には今でも店がほとんどありま
せん。冬は降雪に閉ざされることもあり
ます。(高知県は南国のイメージがある
と思いますが、森林率日本一!特に中山
間地域では結構降るんですよ!)

このような土地で、生活の知恵として伝
わってきた味噌漬け豆腐とは一体どんな
ものなのでしょうか?
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こんにちは

山形県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
アスリートフードマイスター3級
鐙谷貴子です

山形県の田んぼもすっかり黄金色
稲刈りが真っ盛りです
スーパーには新米が並びました
お米が美味し~い

そして
その新米に合うおかずと言えば・・
芋煮汁です
具だくさんの汁で
芋煮汁とご飯あれば完璧です
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山形県では
秋になると芋煮会といって
会社、学校、町内会、
子ども会、そして友達、家族同士
色々なつながりで屋外で
芋煮をつくって食べる習慣があります。
この習慣は私が小さい頃からあって
学校の行事や子ども会で
川原まで歩いて行いました。

今日は、山形の秋の風物詩
「芋煮会」についてレポートします。

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