まつのBLOG ~We like vegetables !

野菜が大好きな貴方に
「もっと野菜を知って頂きたくて。」
「もっともっと好きになって頂きたくて。」
そんな願いが貴方に届きますように。

カテゴリ: 産地報告

こんにちは!

沖縄県のまつのベジフルサポーター

野菜ソムリエプロ

沖縄野菜プロジェクト協同組合理事の

堀基子です。

 

寒さ厳しい毎日ですが、
亜熱帯の沖縄では、

なんと桜がほころび始めています!

寒緋桜の名所・八重岳では、
今年も1月21日から、
日本一早い桜まつりを開催中です。

その麓の伊豆味(いずみ)地区は、

沖縄が誇る柑橘タンカンの

名産地として知られ、

1月から2月にかけて

最盛期を迎えます。

タンカンB


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みなさま、こんにちは。
佐賀県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
食育マイスター
前田成慧(なりえ)です

イチゴの美味しい季節が
やってきましたね

平成27年度の農林統計によると
佐賀県はイチゴの収穫量が全国8位で、
「さがほのか」という品種が有名です。

今回、佐賀県唐津市で
「さがほのか」「白いちご」
を生産する手島農園様を訪ねました。
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皆さま、こんにちは。
山形県のまつのベジフルサポーター
鐙谷貴子です。

私の住む山形県庄内地方は、つや姫や
はえぬきに代表される全国有数の米ど
ころ。この地域には18もの酒蔵があり
日本酒の副産物の酒粕にも恵まれます。

今回は私の友人の㈲竹の露さんの
酒粕を買いにお邪魔してます。
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皆さまこんにちは!
東京都のまつのベジフルサポーター
冷凍生活アドバイザー
野菜ソムリエプロの増田智子です。

先日、私の第二の故郷ともいえる
岡山県に行ってまいりました。
目的は…冬に贅沢な!
黒々つやつやの千両ナスの
圃場を見たくて!
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夏が本来の旬である「ナス」を
あえて秋から春まで作っている
岡山県。
「どうしてこの時期に作るの?」
この素朴な疑問の答えを求め、
主産地の岡山市備南(びなん)
地域を訪ねました。

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皆さま、こんにちは、

福井県のまつのべジフルサポーター

野菜ソムリエプロ

だしソムリエ協会認定講師

水嶋昭代です。

今回は、世界に誇る「福井県立恐竜博物
館」のすぐ近くで
カラフルな根菜を栽培
している
元気な農家さんを訪ねました。

カラフル根菜

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