まつのBLOG ~We like vegetables !

野菜が大好きな貴方に
「もっと野菜を知って頂きたくて。」
「もっともっと好きになって頂きたくて。」
そんな願いが貴方に届きますように。

カテゴリ: 産地報告

みなさま こんにちは
静岡県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
キッズ野菜ソムリエ認定講師の
小櫛香穂(オグシカホ)です。

寒さ厳しい日が続いておりますね。
この季節になると今も昔も「金柑」を
口にする方は多いのではないで
しょうか?

積雪の無い温暖な静岡県ですが、
いま県内でのみ栽培されている
金柑『こん太』が話題になっています。
特徴はなんといってもその糖度で
驚異の20度以上。
さらに果皮の
表面はツルツルすべすべ。
苦みを
感じる油胞もほぼ見当たりません。
私の知る金柑とは大きく違います。

今回は
注目を集める「こん太」を
栽培する【JAしみずこん太部会】を
訪問しました。
その魅力と栽培の様子
また今後の展開をご紹介していきます。
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みなさま、こんにちは。
北海道のまつのベジフルサポーター、
野菜ソムリエ上級プロ、
6次産業化プランナーの
田所かおりです。

オホーツク海から30kmに位置する町
美幌町。
美幌川をはじめとする美しい川が流れ、
日照時間が長く、肥沃な大地に恵まれた
農業を基幹産業とする町です。

今回は、冬期間の3色アスパラガス
生産に向けた美幌町の取り組みを
取材致しました。
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みなさま こんにちは!
青森県 まつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ 
ベジフルビューティーアドバイザーの
欠畑(かけはた)睦子です。

2月の青森は、まだまだ雪深く
厳しい寒さが続いています。
そんな真冬の寒さや雪を利用して
作られている青森ならではの冬野菜。
その中でも、今回は強い甘みが特徴の
「寒じめほうれん草」をご紹介します。
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熊本県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエプロの佐藤真美です
 

2月3日は「節分」ですね。
みなさんの地域では、どのような
恵方巻きを食べますか?
熊本では中の具よりも、
全体を包んでいる海苔が有名です。
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その中でも、約6mの干満の差がある
有明海で作られる「河内海苔」は、
柔らかくとろけるような食感です。

今回は、熊本特産の河内海苔と
恵方巻きをご紹介いたします。 

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みなさま こんにちは。

鳥取県のまつのベジフルサポーター

野菜ソムリエ上級プロの長島明子です。

今月よりまつのベジフルサポーターを

務めさせていただきます。

どうぞよろしくお願いいたします。

さっそくですが、1月15日は何の日か

ご存知ですか?

実は、鳥取県では、原木シイタケ

「とっとり115(いちいちご)の日」。

1月15日から2月15日の1ヶ月間は

「とっとり115月間」です。

この「115」は、鳥取県の一般財団法人
日本きのこセンターが
開発した品種
「菌興(きんこう)115号」のこと。
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(写真提供 一般財団法人日本きのこセンター)

肉厚で弾力のある食感と芳醇なうま味が

特徴のシイタケとして、他県でもブラン
ド化されている品種。石川県の「のとて
まり」をご存知の方もいらっしゃると思
いますが、これも「菌興115号」です。

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