まつのBLOG ~We like vegetables !

野菜が大好きな貴方に
「もっと野菜を知って頂きたくて。」
「もっともっと好きになって頂きたくて。」
そんな願いが貴方に届きますように。

2017年02月

みなさんこんにちは。
高知県のまつののベジフルサポーター
野菜ソムリエ上級プロ
食育マイスター
の斉藤香織です。

みなさんは在来種、または固定種という
言葉を聞いたことがありますか?
昔から各地で作り続けられてきた野菜。
毎年大切に種を取り続け、その土地の気
候や地形に適応して育ってきた野菜たち
は生命力が強く、個性的でもありますが
現代、種苗会社で種を買うようになって
からは、各地域独特の野菜が作られなく
なり、固定種は消滅の危機にあります。

高知県四万十町大道地区にも、代々自家
採種で作られてきた固定種、大根、カブ
高菜などがあります。しかし作り手も高
齢化してきており、このままではこの固
定種は消えてしまうかもしれません。

「昔から作られている地域の野菜を
 知り、みんなで作ってみよう!」
昨年から四万十町昭和小学校の3.4年生と
一緒に、固定種とはどんなものか?なぜ
守る必要があるのか?を勉強し、実際に
種採り、種まきから収穫、そして調理ま
での取り組みを行ってきました。
その様子をご紹介します。
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みなさま こんにちは!
青森県 まつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ 
ベジフルビューティーアドバイザーの
欠畑(かけはた)睦子です。

2月の青森は、まだまだ雪深く
厳しい寒さが続いています。
そんな真冬の寒さや雪を利用して
作られている青森ならではの冬野菜。
その中でも、今回は強い甘みが特徴の
「寒じめほうれん草」をご紹介します。
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こんにちは。
京都府まつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ上級Pro、管理栄養士
中本絵里です。

ラーメンの具材として全国的に
人気の青い九条ネギ 。
実は、九条ねぎには、
細ねぎと太ねぎがあることを
ご存知でしょうか?
九条太ねぎまつの



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