まつのBLOG ~We like vegetables !

野菜が大好きな貴方に
「もっと野菜を知って頂きたくて。」
「もっともっと好きになって頂きたくて。」
そんな願いが貴方に届きますように。

2017年01月

みなさま、こんにちは。
佐賀県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
食育マイスター
前田成慧(なりえ)です

イチゴの美味しい季節が
やってきましたね

平成27年度の農林統計によると
佐賀県はイチゴの収穫量が全国8位で、
「さがほのか」という品種が有名です。

今回、佐賀県唐津市で
「さがほのか」「白いちご」
を生産する手島農園様を訪ねました。
DSC07710_R
続きを読む

皆さま、こんにちは。
山形県のまつのベジフルサポーター
鐙谷貴子です。

私の住む山形県庄内地方は、つや姫や
はえぬきに代表される全国有数の米ど
ころ。この地域には18もの酒蔵があり
日本酒の副産物の酒粕にも恵まれます。

今回は私の友人の㈲竹の露さんの
酒粕を買いにお邪魔してます。
NCM_2359
続きを読む

皆さまこんにちは!
東京都のまつのベジフルサポーター
冷凍生活アドバイザー
野菜ソムリエプロの増田智子です。

先日、私の第二の故郷ともいえる
岡山県に行ってまいりました。
目的は…冬に贅沢な!
黒々つやつやの千両ナスの
圃場を見たくて!
IMG_6714

夏が本来の旬である「ナス」を
あえて秋から春まで作っている
岡山県。
「どうしてこの時期に作るの?」
この素朴な疑問の答えを求め、
主産地の岡山市備南(びなん)
地域を訪ねました。

続きを読む

みなさまこんにちは。
東京都のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
食育インストラクターの
大内 優紀枝です。

日本列島を寒気が襲い、厳しい寒さが
全国的に続いております。雪国では
吹雪で前が真っ白になり、1m先も
見えなくなるホワイトアウト現象も
起きているそうですね。 私も雪国
育ちで、何度もこのホワイトアウト
を経験しています。徒歩の方も車の
方も十分に気を付けて下さいね。

さて、2月3日は節分です。
image
続きを読む

みなさま、こんにちは。
長野県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエプロの
戸谷澄子です。

1月も半ばを過ぎて一気に冷え込み、
いよいよ冬本番ですね。 
長野では最高気温が氷点下という
凍りつきそうな日が続いています。
こんな時季は生姜(しょうが)の
ぽかぽかパワーで
カラダを芯から温めましょう。

今回は、生姜を使った簡単おいしい
お料理をご紹介したいと思います。 

キャベツと厚揚げの生姜炒め
15941179_1223179971109073_3065767852008066090_n
続きを読む

↑このページのトップヘ