2016年12月31日ベジフルサポーター水嶋昭代 【福井県】工場の中にレタス畑?!完全人工光型水耕栽培視察レポート こんにちは。福井県のまつのべジフルサポーター野菜ソムリエだしソムリエ協会認定講師の水嶋昭代です。 今年初めての積雪を記録した日、松野社長の福井県小浜市「greenLand」様の視察に同行させていただきました。 続きを読む
2016年12月30日ベジフルサポーター本田智世 【石川県】金沢の伝統食『かぶら寿し』の漬け込み体験へ! 皆さまこんにちは石川県のまつのベジフルサポーター野菜ソムリエの本田智世です北陸地方・金沢の*ハレの料理といえばお正月に欠かせない郷土料理の「かぶら寿し」。日本海側の発酵食を代表する「なれずし」の流れのひとつかぶら寿しの漬け込み体験をするため「四十萬谷本舗」さんへ行ってきました。初心者の私でも丁寧なご指導のおかげで美味しく漬けあがりましたよ続きを読む
2016年12月29日ベジフルサポーター中本絵里 【京都府】年末年始の風物詩「かぼちゃ炊き」と「大福梅」 こんにちは。京都府まつのベジフルサポーターのシニア野菜ソムリエ・管理栄養士の中本絵里です。今年も残りわずか、皆様は年末年始をどのようにお過ごしでしょうか?今回は12月23日におこなわれた京都市の【矢田寺(やたでら)】 のかぼちゃ炊きのご紹介です。続きを読む
2016年12月28日ベジフルサポーター大内優紀枝 【幸せ野菜ボックス】でお正月料理食育レッスン みなさんこんにちは 東京都のまつのベジフルサポーター ジュニア野菜ソムリエ 食育インストラクターの 大内 優紀枝です クリスマスの夜我が家に サンタクロースが舞い降りて 素敵なプレゼントを置いていって くれました♡(*˘︶˘*).。.:*♡ 「まつの幸せ野菜ボックス」です! 私は自宅を中心にお料理教室をしたり、 都内の学校で食育の講師や パーティーのケータリング、 フルーツカッティングなどを主に 行っているのですが、今日はこの 「まつの幸せ野菜ボックス」を 使って、自宅にてお正月向けに お料理したものを皆様のお正月料理の 参考にして頂けますと嬉しいです♪ そして私の主宰する料理教室で 低学年のお子様の食育レッスンを した時にも、まつののお野菜を使って お料理してみたのでその様子を レポート致します。 続きを読む
2016年12月28日ベジフルサポーター斉藤香織 【高知県】鳥獣被害にも負けない!自然体で育てるポンカン みなさんこんにちは!高知県のまつのベジフルサポーター シニア野菜ソムリエ 食育マイスターの斉藤香織です 冬の果物といえばなんといっても柑橘ですね!我が南国高知県でも、様々な種類の柑橘が作られていますが、今回は高知県四万十市名鹿(なしし)で作られているポンカンをご紹介します。名鹿は美しい海と山に恵まれた土地ですここでポンカンを育てているのは曽根幸三さん 照美さんご夫婦ポンカン栽培の曽根農園の傍ら、レンタルロッジ「ふぃ〜るど」の経営もされています。夫婦共にマラソンランナーであり、幸三さんは元ラガーマンでサーファー!自分たちの好きなことをしながら、自然体で生きる姿勢が、ポンカン栽培にもあらわれています続きを読む