まつのBLOG ~We like vegetables !

野菜が大好きな貴方に
「もっと野菜を知って頂きたくて。」
「もっともっと好きになって頂きたくて。」
そんな願いが貴方に届きますように。

2016年12月

こんにちは。
福井県のまつのべジフルサポーター

野菜ソムリエ

だしソムリエ協会認定講師の

水嶋昭代です。

 

今年初めての積雪を記録した日、

松野社長の福井県小浜市

「greenLand」様の

視察に同行させていただきました。

 グリーンランド17

続きを読む

皆さまこんにちは
石川県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエの本田智世です

北陸地方・金沢の*ハレの料理
といえばお正月に欠かせない
郷土料理の「かぶら寿し」。
日本海側の発酵食を代表する
「なれずし」の流れのひとつ
かぶら寿しの漬け込み体験をするため
「四十萬谷本舗」さんへ
行ってきました。

初心者の私でも
丁寧なご指導のおかげで
美味しく漬けあがりましたよ
かぶら寿し
続きを読む

こんにちは。
京都府まつのベジフルサポーターの
シニア野菜ソムリエ・管理栄養士の
中本絵里です。
今年も残りわずか、皆様は年末年始を
どのようにお過ごしでしょうか?

今回は12月23日におこなわれた
京都市の【矢田寺(やたでら)】 
のかぼちゃ炊きのご紹介です。
なんきん1
続きを読む

みなさんこんにちは
東京都のまつのベジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ
食育インストラクターの
大内 優紀枝です

クリスマスの夜我が家に
サンタクロースが舞い降りて
素敵なプレゼントを置いていって
くれました♡(*˘︶˘*).。.:*♡
image
「まつの幸せ野菜ボックス」です!

私は自宅を中心にお料理教室をしたり、
都内の学校で食育の講師や
パーティーのケータリング、
フルーツカッティングなどを主に
行っているのですが、今日はこの
「まつの幸せ野菜ボックス」を
使って、自宅にてお正月向けに
お料理したものを皆様のお正月料理の
参考にして頂けますと嬉しいです♪
そして私の主宰する料理教室で
低学年のお子様の食育レッスンを
した時にも、まつののお野菜を使って
お料理してみたのでその様子を
レポート致します。
続きを読む

みなさんこんにちは!
高知県のまつのベジフルサポーター 
シニア野菜ソムリエ 食育マイスターの
斉藤香織です 

冬の果物といえばなんといっても柑橘で
すね!
我が南国高知県でも、様々な種類の柑橘
が作られていますが、
今回は高知県四万十市名鹿(なしし)で
作られているポンカンをご紹介します。

名鹿は美しい海と山に恵まれた土地です
ここでポンカンを育てているのは
曽根幸三さん 照美さんご夫婦
ポンカン栽培の曽根農園の傍ら、
レンタルロッジふぃ〜るど」の経営も
されています。

夫婦共にマラソンランナーであり、幸三
さんは元ラガーマンでサーファー!
自分たちの好きなことをしながら、自然
体で生きる姿勢が、ポンカン栽培にも
あらわれています
IMG_9828
続きを読む

↑このページのトップヘ