まつのBLOG ~We like vegetables !

野菜が大好きな貴方に
「もっと野菜を知って頂きたくて。」
「もっともっと好きになって頂きたくて。」
そんな願いが貴方に届きますように。

2016年11月

皆さま こんにちは

佐賀県のまつのベジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ&食育マイスター
前田成慧(まえだなりえ)です 

今回は、
佐賀県伊万里市にて
新しいスタイルの国産野菜
ジャパニーズパプリカ~IMA-RI~
の栽培に奮闘する若き
新規就農された方をご紹介します 

のどかな田園地帯に突如現れる
巨大なハウス!!

最新の環境制御型
オランダ式パプリカ栽培農園
「株式会社アースマインド伊万里」さま
papurika
伊万里で農業をはじめたい!
パプリカを有名にしたい!
と新規就農でパプリカを
選んだ理由は…
続きを読む

こんにちは。
山梨県のまつのベジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ
パンアドバイザーの
村上由実です。

山梨県の県庁所在地甲府市には
江戸時代末頃から人々に食べられて
いた伝統的な野菜があります。

それが「長禅寺菜」です。
0157b8560749ce694db50a77086314452958c32a3b
「長禅寺菜」は、地菜の一種で、
甲府五山(長禅寺、東光寺、
能成寺、円光院、法泉寺)の1つ、
「長禅寺」の前で栽培していたこと
から、その名が付けられました。
続きを読む

こんにちは
山形県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
アスリートフードマイスター3級
鐙谷貴子です。

こちら山形県は紅葉の木々の葉も散り
雪予報が気になるこの頃です。
雪囲い、車タイヤ交換など
すっかり冬支度の準備に追われています

そんな朝晩の寒さで
美味しく鮮やかなねぎがあります。
ワインカラーの赤紫の色のねぎ
それが「平田赤ねぎ」です。
NCM_4284
続きを読む

みなさまこんにちは
大分県のまつのベジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ
ジュニアオリーブオイルソムリエの
井上美加です

落ち葉のじゅうたんをふみながら
秋の深まりを感じる今日この頃
早いものでそろそろ冬支度ですね
 
冬に美味しいお野菜にカブがあります
大分県産の丸々した
真っ白いカブを使って美味しい
お料理のご紹介です

大分県日田産
カブ
サラダカブ
ラディッシュ
続きを読む

みなさまこんにちは😊
青森県のまつのベジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ
ベジフルビューティーアドバイザーの
欠畑(かけはた)睦子です。

青森は温泉地の数
原泉の数ともに全国第4位!
温泉王国と言われています。
(青森県庁ホームページより)
その温泉水を利用し
栽培している野菜が幾つもありますが、
第一回目は800年もの歴史のある
津軽藩の湯治場として利用されていた
津軽の奥座敷、大鰐町にある
「大鰐温泉もやし」を紹介します。
image
続きを読む

↑このページのトップヘ