みなさま、こんにちは
長野県のまつのベジフルサポーター
アクティブ野菜ソムリエの
戸谷澄子です
干し柿が軒を飾り半月もすると
生まれも 育ちも 信州のわたし
子供の頃から この時期になると
家族総出で 野沢菜を収穫し、
お菜(野沢菜)洗いをし、
祖母や母が、我が家の味で
樽に漬け込むのを見てきました。
今回は、私の曾祖母の代から伝わる
我が家の「野沢菜漬け」を
ご紹介したいと思います。
ご紹介したいと思います。
山々の木々が色づき、
秋が深まって参りました。
段々と寒くなり、雪の便りももうすぐ
そこまで来ているように思います。
福井県のまつのべジフルサポーター
野菜ソムリエ
だしソムリエ認定講師の
水嶋昭代です。
今回は、福井県民がこよなく愛する
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