まつのBLOG ~We like vegetables !

野菜が大好きな貴方に
「もっと野菜を知って頂きたくて。」
「もっともっと好きになって頂きたくて。」
そんな願いが貴方に届きますように。

2016年11月

みなさま、こんにちは
長野県のまつのベジフルサポーター
アクティブ野菜ソムリエの
戸谷澄子です

干し柿が軒を飾り半月もすると
信州では野沢菜漬けが始まります。
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信州の「野沢菜漬け」は、
「広島菜漬」「高菜漬け」とならび、
日本三大菜漬のひとつとされています。
各家庭により味が違うのも特徴です。 
 
生まれも 育ちも 信州のわたし
子供の頃から この時期になると
家族総出で 野沢菜を収穫し、
お菜(野沢菜)洗いをし、
祖母や母が、我が家の味で
樽に漬け込むのを見てきました。

今回は、私の曾祖母の代から伝わる
我が家の「野沢菜漬け」を
ご紹介したいと思います。
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みなさま、こんにちは。
北海道のまつのベジフルサポーター
シニア野菜ソムリエ
6次産業化プランナーの
田所かおりです。 

北海道に暮らしてから、
よく食べるようになった「ゆりね」。
日本、中国が原産の野菜で、
古くから薬用として
珍重されてきました。

そのお味は上品で、
ねっとりホクホクしていて
甘みがあります。

利用は関西が中心ですが、
収穫量は、北海道がNo.1。
なんと99.9%を占めています。
(農林水産省統計2010より)
10月頃から収穫され、
お正月用の食材として
12月に出荷のピークを迎えます。

そんなゆりねですが、
実は、収穫するまでに5年間、
毎年植え替えが必要とされる
とても手間のかかる野菜。
今回は、その栽培のレポートと
おすすめ簡単料理をご紹介致します。
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皆様、こんにちは!

東京都のまつのベシフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ
アンチエイジングプランナー
友実秀子です。

今月は今一番興味を持っている食材
【キヌア】をご紹介したいと思います!

先日、日本キヌア協会・日高憲三先生の
「キヌアまるごと体験講座」を受講し、
学ばせていただきました。
(画像提供 日本キヌア協会)

上の写真は、ボリビアのウユニ塩湖周辺
のキヌア畑の様子です。

2013年のFAO(国連食糧農業機関)
「国際キヌア年」をきっかけに、
日本でもスーパーフードとして広く
知られるようになりました
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山々の木々が色づき、

秋が深まって参りました。

段々と寒くなり、雪の便りももうすぐ

そこまで来ているように思います。

福井県のまつのべジフルサポーター

野菜ソムリエ

だしソムリエ認定講師の

水嶋昭代です。

今回は、福井県民がこよなく愛する

蕎麦」のお話を致します。
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こんにちは。
京都府のまつのベジフルサポーター
シニア野菜ソムリエ
管理栄養士の 
中本絵里です。

里芋が美味しい時期ですね。
ですが、里芋を下処理していると
手がかゆくなってしまいませんか?
実は、京都には手がかゆくなりにくい
里芋があるのです!
その名も【京北子宝いも】
かゆみの原因とされる
シュウ酸カルシウムが
ほとんど含まれていないと
配布物に記載がありました。

子宝5
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