まつのBLOG ~We like vegetables !

野菜が大好きな貴方に
「もっと野菜を知って頂きたくて。」
「もっともっと好きになって頂きたくて。」
そんな願いが貴方に届きますように。

2016年10月

皆様、こんにちは!

東京都のまつのベジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ
アンチエイジングプランナー
友実秀子です

今月は東京で見つけた、ちょっと珍しい
お野菜をご紹介したいと思います

それがこちら
世田谷産の青パパイヤ 
先日、近所のファーマーズマーケットで
販売されているのを見つけてびっくり
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みなさまこんにちは

大分県のまつのベジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ
ジュニアオリーブオイルソムリエ
井上美加です

吹く風も時に肌寒くなり
秋も深まってきましたね
秋といえばさつまいも〜(笑)
 
焼き芋が最高に美味しいと思っている
私ですが 甘いだけではない
魅力いっぱいなさつまいもを使って
お洒落でワクワクできる料理のご紹介   
 
秋を満喫☆さつまいもdeアラカルト 
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みなさま、こんにちは。
北海道のまつのベジフルサポーター、
シニア野菜ソムリエ、
6次産業化プランナーの
田所かおりです。

街中ではハロウィン一色ですね。
近郊の産直でも、
果肉を食べるカボチャ、
飾り用のおもちゃカボチャ、
色々なカボチャを目にします。
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さて、
カボチャには、種を食べるための
品種があるなんて意外ですよね!

今回は、食用種子向け品種
「ストライプペポ」の魅力と
和寒町での官民一体となった
生産・加工・販売までの
一連の取り組みをご紹介致します。
 
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皆さま こんにちは!
富山県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
ジュニア食育マイスター
明野 依里佳(あけのえりか)です

今日は、富山の伝統野菜
『大和(やまと)』という品種の
サトイモをご紹介いたします。

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富山県では、南砺市と上市町が
サトイモの産地で有名です。

そして、
富山で多く作られている品種が
『大和』という品種で、こちらは
富山の伝統野菜です

『大和』の特徴は、粘りともに
甘味が強いのですが、南砺市も上市町も
サトイモを栽培するのに適した地域で、
どちらのサトイモも
とても美味しいんです

美味しいサトイモの秘密☆
南砺市は、用水が豊富なことに加え、
水はけも良い土壌であること!です
上市町は、水はけが良く、有機物を
多く含んだ「黒ぼく土」という土壌で
あるということ!です
粘り・甘味が強く美味しいサトイモが
できるのは、それぞれの地域の土壌に
秘密があるのです
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みなさま こんにちは 
静岡県のまつのベジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ
キッズ野菜ソムリエ認定講師の
小櫛香穂(オグシカホ)です。

みなさまは食べて驚き、
感動するマッシュルームに
出会ったことはありますか?
長谷川農産マッシュルーム2列
私は10年程前、あるレストランで
その香りと食感に驚き、
マッシュルームの美味しさを
教えられたことがありました。

今日は感動のマッシュルームを
みなさまにご紹介したいと思います。
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