まつのBLOG ~We like vegetables !

野菜が大好きな貴方に
「もっと野菜を知って頂きたくて。」
「もっともっと好きになって頂きたくて。」
そんな願いが貴方に届きますように。

2016年05月

みなさんこんにちは!
高知県のまつのベジフルサポーター
シニア野菜ソムリエ
食育マイスターの斉藤香織です

突然ですが高知県は柑橘王国だって
知っちょりますか〜?
ユズなどの香酸柑橘類をはじめ色々な
ミカン類が採れます。

その中でも王様といえば『文旦
とっても爽やかな酸味がたまりません!
そして文旦が終わると『小夏』が
出てきます。
九州では日向夏、ニューサマーオレンジ
というところもありますね。

グレープフルーツ大の文旦
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手のひらサイズの小夏
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実はこの二つの柑橘、切っても切れない
関係⭐️なんです!

まずは四万十市の『渡辺農園』さんでの
文旦受粉体験レポートからです

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さる5月22・23日、
弊社社員とまつのベジフルサポーター、
野菜ソムリエの方々との
合同研修会を行いました。
大田市場視察
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こんにちは
山形県 まつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
アスリートフードマイスター3級
鐙谷貴子です

私の地域の
山形県鶴岡市にある
出羽三山は、
月山、羽黒山、湯殿山の総称で
古くから修験道の霊場として
知られています。
そして
そこで受け継がれているのが
「精進料理」です。

では「精進料理」とは?
どんなお料理なのでしょうか?

出羽三山に参拝しようとする方は
まずは手向(とうげ)地区の宿坊に
宿泊して心身を浄め(きよめ)ます。

そしてその時にふるまわれるのが
「精進料理」なのです。
この精進料理の一番の特徴は
食材が山の恵みを受けた
山菜、きのこ
そして
お米、野菜、果樹などです。
そのありがたい恵を
伝統の技法を使って
調理されたのが精進料理です。
それゆえ
感謝していただく膳なのです
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立夏もすぎてはや20日。
日差しも気温もすっかり夏の気配。
夏野菜も豊富になってきました!

■お願い━━━・・・‥‥‥………
気温上昇に伴い
軟弱野菜の変色・トロケが出て
黄変も進みやすくなっています。
 
納品商品は冷蔵保管のうえ
早めにご使用いただき、
こまめな発注をお願い申し上げます。

■終了アイテム━━━・・・‥‥‥………
本春キャベツ終了しました。
今の時期のキャベツは『夏キャベツ』。
出始めは少し巻きがゆるいものもありますが
5月下旬の今頃からは巻きもしっかりして
くる見込みです。

黄柚子終了しました。
青柚子に切り替わります

国産いちご
5月26日より移行期間として
国産と輸入を併用してまいります。
5月末を目途に国産は終了し
輸入に切り替わります。
規格も変わりますのでご注意ください。
●国産いちご L(24~26粒/PC)
  ↓ ↓ ↓
●輸入いちご 15粒/PC

そのほかかき菜、黄柚子、こごみ、
国産たけのこ、ブラッドオレンジが
終了しました。

■今週の季節アイテム ━━━・・・‥‥‥………
6月1日より露地物スタート!
冬瓜
とうがん
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こんにちは。
福岡県のまつのベジフルサポーター
シニア野菜ソムリエ  
久保ゆりかです。

4月の九州・熊本大地震を受け、
熊本県を中心に大きな被害
発生しています。

まだ余震が続き、被災地の皆様は
夜も眠れず、不安を抱えている方も
大勢いらっしゃいます。
このような状況でも生産者さん達は
お野菜を育て
収穫してくれています!
     
美味しい野菜を多くの人に届けたい
     
そんな気持ちにお応えすべく、
少しでも被災地の力になりたい!
『復興』に願いを込めて
私も被災地の農産物を
食べて応援したいと思います!
     
      
トマトの生産量日本一
本県のミニトマトをたっぷり
使用しました!
『ミニトマトたっぷりオムレツ』 
まつの
さっとソテーするだけで
トマトの甘みと旨味感じます!
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