まつのBLOG ~We like vegetables !

野菜が大好きな貴方に
「もっと野菜を知って頂きたくて。」
「もっともっと好きになって頂きたくて。」
そんな願いが貴方に届きますように。

2016年04月

皆様 こんにちは。
香川県のまつのベジフルサポーター
アクティブ野菜ソムリエ
ジュニアアスリートフードマイスター
川村 章子です。

4月14日以降、熊本で発生した地震によ
り被災された方に心よりお見舞い申し上
げ、一日も早い復興をお祈り致します。
心が痛む毎日です。
自分にできる小さなことでも
行動に起こしていこうと思います。

さて、皆様、野菜以外の仲間で、野菜
と同じように扱っているものはなにか
思い浮かびますか?

ひとつは、レモンやゆずなど、
お料理に使えるかんきつ類。

ほかに、椎茸やえのきなどの
きのこ類があります。

学術的に分類しますと、生物の中で、
椎茸は菌界、野菜は植物界なので、
椎茸は植物ではありません。
でも、野菜の売り場にあるので、
野菜の仲間のように思えますね。

今回は椎茸をご紹介します。
しいたけ3

続きを読む

まつのクッキングプランナーの
谷口恵里です!

福岡県から掘りたてのたけのこが
届きました!
2016-04-21-10-29-39
送り主は、まつのブログの
「ちゃーりー」こと藤田紫(ゆかり)さん。

現在、彼女はまつのを卒業し
福岡県苅田町(かんだちょう)で
地域おこし協力隊員として
活躍されています。
続きを読む

こんにちは
福岡県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエの永利裕子です。

ここ福岡の地方市場では
山菜の出荷が盛りです!

特に筍は、まるで猪の子供たちが
集まっているかのようでもあり(笑)
とても賑やかです。

写真 2 (4)
今回は
料理が苦手な貴方に贈る(^_-)-☆
筍とふきの下ごしらえとシンプルな
お寿司のつくり方をご紹介いたします! 続きを読む

松野社長が理事を務める
日本野菜ソムリエ協会主催の
野菜ソムリエアワード最終選考が
去る4月16日に東京にて開催されました。

一年を通して最も素晴らしい活動をした
野菜ソムリエや地域コミュニティを
表彰する野菜ソムリエアワード。

4月9日の「食と野菜ソムリエの日」を
記念して、毎年4月に開催されています。

今年は、開催直前に発生した熊本地震で
亡くなられた多くの犠牲者の方々へ
出席者全員で黙祷を捧げ
会がスタートしました。  
続きを読む

↑このページのトップヘ