まつのBLOG ~We like vegetables !

野菜が大好きな貴方に
「もっと野菜を知って頂きたくて。」
「もっともっと好きになって頂きたくて。」
そんな願いが貴方に届きますように。

2016年03月

大阪府のベジフルサポーター
野菜ソムリエ
ジュエルフルーツクリエイターの
万ノ 記子(マンノノリコ)です

夏野菜のイメージがあるトマト

でも、味がのって一番おいしい時期の
トマトって3月頃だと
農家さんも市場の方々も口を揃えて
おっしゃいます

今回は酸味と甘味にこだわって
作られているプレミアムなトマトを
ご紹介させて頂きます
なんとピークは糖度13度超え
プレミアムトマト

続きを読む

東京の桜は平年より5日早く
3月21日に開花宣言!
ただ昨日あたりから冷え込んで、
週明けまでは寒の戻りが続く予報です。
桜の満開は少し先かもしれませんが、
その分たっぷり楽しめみたいですね。

さて、今週の春便りは……

■ 商品情報 ━━━・・・‥‥‥………

ゆめほっぺ
山口県オリジナル品種「せとみ」の中で、
糖度13.5度以上、酸は1.35以下の
厳選した果実が「ゆめほっぺ」の
ブランド名で出荷されます。
ゆめほっぺ
1月末~2月上中旬に収穫した後に
じっくりと貯蔵熟成。酸が切れて
美味しくなってきました。
社内で試食したものは糖度13.7度!
ゆめほっぺ
 松野社長も太鼓判の美味しさです。
ゆめほっぺ
続きを読む

兵庫県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
フードライターの坂田理恵です。

先日、京都府南丹市美山町で、
手作りこんにゃく
ワークショップが
にぎやかに開催されました。

美山町萱野地区で作られている
手作りこんにゃくを食べると、
これまでのこんにゃくのイメージが
一変しますよ♪ と、
地元のかたにおすすめいただき、
私もワークショップに興味津々で
参加してきました。

みなさん、こんにゃくって、
どんなふうに作られているか
ご存知でしょうか?

さて、その原料とは??
DSC_1452
続きを読む

山梨県のまつのベジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ
フリーエディター&ライター
藤原恵里です

先日、山梨県のシェフたちによる
新作メニューの発表会に
出席させていただきました

山梨県の食材を駆使した
素晴らしいお料理の数々を
ご紹介させていただきます
DSC_1890

続きを読む

皆様 こんにちは
秋田県のうまいもん
まつのベジフルサポーター

野菜ソムリエ
アスリートフードマイスター
最上 美貴子です。

今回ご紹介するのは
秋田県の羽後町で栽培されている
「ふくたち」 です。
畑のふくたち
続きを読む

↑このページのトップヘ