まつのBLOG ~We like vegetables !

野菜が大好きな貴方に
「もっと野菜を知って頂きたくて。」
「もっともっと好きになって頂きたくて。」
そんな願いが貴方に届きますように。

2016年02月

みなさま、こんにちは♪

埼玉県のまつのベジフルサポーター
アクティブ野菜ソムリエ、
スミフル認定バナナソムリエの
藤田光樹です(^^

来月、3月3日はひなまつり♪

大人になった今でも、
ひなまつりは、なんとなく
気持ちがウキウキします(^^

今回は、そんなひなまつりに
ピッタリの洋風サラダ寿司を
ご紹介したいと思います。

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皆さま こんにちは
石川県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
本田智世です

もっちり、シャキッの加賀れんこん、
その持ち味を活かしたレシピを
ご紹介した前編に続いて、
後編では、加賀れんこんの
栽培の様子をレポートします。

【前編はこちら↓】
YONE2015-501

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こんにちは

香川県のまつのベジフルサポーター
アクティブ野菜ソムリエ
メンタルフードマイスター
川村 章子です

今日は、風邪を予防し、
家事も楽にしてくれるお助けマン、
いや、お助けフルーツのネーブル
についてお伝えしたいと思います

 「ネーブル」って、英語で「おへそ」の
ことってご存知でしたか
底の部分にあるくぼみがおへそ
に似ていることから、ネーブルオレンジ
とよばれています。
確かに似ていますね

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こんにちは
愛知県まつのベジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ
菅野広恵です(・∀・)

みなさん、いちごと言うと
どんなイメージですか?
いちごはとても繊細。
美味しいいちごを消費者のもとに
届けるには、女の子を扱うように
大切に扱ってあげないといけなんです^^

いちごが暑そうにしていたら
ハウスを涼しくし
寒そうにしていたら温かく。
全てはいちごの気分次第

そんな風に愛情たっぷりにいちごを育てる
愛知県尾張一宮の
加藤さんのいちご農園を訪ねました(´∀`)

農業体験から、いちごに対する思いまで
加藤さんから沢山教えて頂きました
いちごに対する常識が変わります
いちご記事39
 (こちらの写真は加工品用のものです)続きを読む

みなさま、こんにちは。
北海道のまつのベジフルサポーター、
シニア野菜ソムリエ、
6次産業化アドバイザーの
田所かおりです。

北海道は一面雪景色
店頭に並ぶ葉物野菜は
ほとんどが本州産です。

この時期の北海道産葉物野菜といえば
雪の下キャベツ
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店頭でも大きなPOPで
紹介されています。

今回はそんな雪の下キャベツの
収穫と選果を取材しに
岩見沢市の生産者
前田直和さんの畑を訪ねました
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