まつのBLOG ~We like vegetables !

野菜が大好きな貴方に
「もっと野菜を知って頂きたくて。」
「もっともっと好きになって頂きたくて。」
そんな願いが貴方に届きますように。

2016年02月

北海道から九州まで
全国24名の野菜ソムリエが在籍する
『まつのベジフルサポーター』。
日本の野菜・果物の魅力の発信を使命に、
日ごろは各地で活動するメンバーが
一堂に集う全国研修会の第4回目を
さる2月20日・21日に実施しました。
まつのベジフルサポーター全国研修会
今回の学びのテーマは4つ。
 
1.ベジフルサポーターとしての
「ありたい姿」の発表・共有
 
2.農業生産の先進事例に学ぶ
 「サラダボウル 田中社長ご講演」
 
3.商品研究「品種の食べ比べ検討会」
 
4.レストラン・メニュー研究
 「サラダバー勉強会」

限られた時間に濃密な学びを凝縮し、
モチベーションを高め合った
2日間となりました。
 
続きを読む

こんにちは。
福岡県のまつのベジフルサポーター
シニア野菜ソムリエ 
久保ゆりかです。

博多の春を告げる野菜
『博多つぼみ菜』をご紹介致します。

春を思わせる蕾の形が
とってもかわいいお野菜。
コリコリとした食感が特徴的です。

その他、『博多つぼみ菜』の詳細は
⇒ ⇒ こちらへ

博多つぼみ菜はどんなお料理にも合う
万能野菜なので、
色んな楽しみ方があります! 


カリカリのジャガイモと焼き野菜。
博多つぼみ菜もスライスして!

『博多つぼみ菜のガレット』

博多つぼみ菜ガレット小
続きを読む

みなさまこんにちは
愛知県のまつのベジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ
ナチュラルフードコーディネーター
桜井さちえです

まだまだ寒いですが、野菜売り場には
春らしいお野菜が少しずつ
並び始めましたね

菜の花に春キャベツ
ふきのとうなどの山菜
甘くてほろ苦い春のお野菜の始まりに
ワクワクしますね

そして、もうすぐ女の子の節句
ひなまつり
今日は春のお野菜『菜の花』を使った
お料理や、可愛らしいひな祭り向けの
レシピをいくつかご紹介したいと
思います
2016-02-25-15-23-53

2016-02-25-15-27-44続きを読む

みなさま、こんにちは
栃木県まつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ、
ベジフルビューティー
セルフアドバイザーの
籠谷(こもりや)めぐみです

今回のテーマは『芽キャベツ』
芽キャベツは外観、栄養素、味
全てにおいて魅力的なお野菜なんです

ですが一般家庭にはまだそんなに
浸透していない気がします。

そんなCUTE❤で頼もしいお野菜、
芽キャベツの魅力を発掘し、
お伝えしたいと思います

ご覧ください、
これが畑での芽キャベツの姿
このインパクト、
ちょっと驚きますよね
FullSizeRender
続きを読む

みなさま はじめまして

山形県のまつのベジフルサポーター
アクティブ野菜ソムリエ
鐙谷貴子(あぶみやたかこ)です。
2月から新しく仲間入りさせていただき
ました。どうぞよろしくお願いします

私の住む山形県酒田市は日本海側に面し、
海、山、平野、川に囲まれた食材豊かな
地域として注目されています。
このような地域に生まれ育ったことを
改めてしあわせと思いながら
沢山の方に美味しい野菜や果物の情報を
発信していきたいと思います

今回は山形庄内地方の
【春の訪れを感じる野菜・うるい】
をご紹介します。
うるい続きを読む

↑このページのトップヘ