さる11月12日に、
第1回「まつの野菜塾」を実施しました。
より関心を持ち、知識を身につけて
今後の仕事に活かしていくことが
開催の目的です。
講師は、日本野菜ソムリエ協会の
人気講師でもある、
弊社 農業顧問の中村敏樹さん。
「芋類」をテーマに、
里芋類とさつま芋類を勉強しました。
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愛知県ベジフルサポーター菅野広恵です。
今回鳥取県に取材に行き
私自身もこちらのお米を食べて
ファンになってしまった・・・・・
鳥取県の特別栽培米の認証を取得した
「米蔵 砂川屋」の砂川重雄さんの
特製コシヒカリをご紹介致します。
化学肥料は一切使わずに育てたお米。
「ツヤ」「香り」「甘み」
が非常に際立つことが
砂川さんの「鹿野のさくら姫米」
の特徴です。
その美味しさの秘訣、
まずは一つ目をご紹介します。
それは、カニ殻の有機肥料を使うこと。
カニ殻をたっぷり配合した、
完全発酵の有機肥料を使用しています。
カニガラは粉砕することなく大量に配合し、
時間をかけて完全発酵。
それにより発芽が促進されて
根の張りも良くなり、
カニ殻由来の放線菌とキトサンによって、
病害虫の稲への侵入を減らし、
丈夫で健康な稲が育ち、
深みと香り豊かな米ができます。