まつのBLOG ~We like vegetables !

野菜が大好きな貴方に
「もっと野菜を知って頂きたくて。」
「もっともっと好きになって頂きたくて。」
そんな願いが貴方に届きますように。

2015年11月

さる11月12日に、
第1回「まつの野菜塾」を実施しました。
まつの野菜塾
 自分たちが扱う野菜・果物に
より関心を持ち、知識を身につけて
今後の仕事に活かしていくことが
開催の目的です。
講師は、日本野菜ソムリエ協会の
人気講師でもある、
弊社 農業顧問の中村敏樹さん。
まつの野菜塾
第1回目はこれから旬を迎える
「芋類」をテーマに、
里芋類とさつま芋類を勉強しました。
 まつの野菜塾

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10月下旬に木枯らし一号が
吹いてからはや1ヶ月。
今週はかわいい冬野菜のご紹介です。

浜松市の在来品種
オニオン・ヌーボー
オニオンヌーボー
西洋野菜のようなおしゃれな名前ですが
静岡県浜松市篠原町の在来品種。
新玉ねぎの中でも、
最も早く出荷される玉ねぎです。
毎年届けてくれるヤママツ鈴木農園さんの
オニオン・ヌーボーが今年も始まりました。
 
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兵庫県のまつのベジフルサポーター
アクティブ野菜ソムリエ
フードライターの坂田理恵です。

11月も半ばを過ぎて、
そろそろ紅葉も
見頃を迎える季節の到来ですね。

実は数カ月以上前から、
秋の訪れを楽しみにしていた私です。

和歌山県で栽培されている
アボカドの収穫が、
11月から始まるとお聞きして、
なんとしてもこの秋に和歌山へ
取材に行かせていただこうと
決めていたのでした。

憧れの国産アボカドは、
とってもきれいな緑色で、
皮がツルツルの美肌美人


さて、どんな美人に
出会えたのでしょうか♪

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愛知県ベジフルサポーター菅野広恵です。

今回鳥取県に取材に行き

私自身もこちらのお米を食べて

ファンになってしまった・・・・・

鳥取県の特別栽培米の認証を取得した

「米蔵 砂川屋」の砂川重雄さんの

特製コシヒカリをご紹介致します。

化学肥料は一切使わずに育てたお米。

「ツヤ」「香り」「甘み」

が非常に際立つことが
砂川さんの「鹿野のさくら姫米」
の特徴です。
 


 鳥取お米

 
その美味しさの秘訣、
まずは一つ目をご紹介します。

それは、カニ殻の有機肥料を使うこと。 

カニ殻をたっぷり配合した、

完全発酵の有機肥料を使用しています。


カニガラは粉砕することなく大量に配合し、

時間をかけて完全発酵。

それにより発芽が促進されて
根の張りも良くなり、

カニ殻由来の放線菌とキトサンによって、

病害虫の稲への侵入を減らし、

丈夫で健康な稲が育ち、
深みと香り豊かな米ができます。

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みなさま、こんにちは
栃木県まつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ、
ベジフルビューティー
セルフアドバイザーの
籠谷めぐみです

先日、株式会社まつのにおいて
『まつのベジフルサポーターの集い』
が開催されました。

そこで6人のプロフェッショナルな方々
による素晴らしい講演を
聞かせていただきました。

最初の講演はもちろん
株式会社まつの代表
松野貞文社長
テーマは
「これからの日本と最新の動き」
・日本の農業の現状
・現在のTPP問題について
・外国人技能実習制度の今後について
などのお話を伺いました。
まつのさん2
松野社長のお話を聞き、
考えさせられることが多くありました。

今後TPPの影響で農産物にも様々な
動きがあると思います。
ですが日本の野菜や果物の
おいしさ・安全性は確かなものです。

私たち野菜ソムリエ、
ベジフルサポーターは
(株)まつのと共に
日本の農業を知り、応援し、
その魅力を伝えていきたい

そう思いました。

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