2015年10月
商品☆情報(ネギ特集)
そろそろ冬の季節に
近づいてきています。
街でもマスク姿を見かけるこの頃、
今回は「風邪予防」を打ち出すご提案、
ネギ特集をお届けします!!
◆長ネギ
一般的に、
よく使われている長ネギです。
太くて、白い部分が多いのが
特徴となっています。
白い部分は加熱すると
柔らかくなり甘味がでます。
また、血流を良くする働きがあり
風邪予防だけでなく、
冷え性の人にもピッタリです!!
価格・・・本(L) / 100円前後続きを読む
近づいてきています。
街でもマスク姿を見かけるこの頃、
今回は「風邪予防」を打ち出すご提案、
ネギ特集をお届けします!!
◆長ネギ
一般的に、
よく使われている長ネギです。
太くて、白い部分が多いのが
特徴となっています。
白い部分は加熱すると
柔らかくなり甘味がでます。
また、血流を良くする働きがあり
風邪予防だけでなく、
冷え性の人にもピッタリです!!
価格・・・本(L) / 100円前後続きを読む
【長野県】安曇野よりリンゴ便り~美味しい品種リレー♪
こんにちは。
山梨県のまつのベジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ
フリーエディター&ライター
藤原恵里です
今年もいよいよ
リンゴの最盛期に突入です。
様々な品種リレーが楽しめる
リンゴ好きにはたまらない季節
さて、今回は旬のリンゴを求めて
長野県の安曇野へ行ってきました!
続きを読む
山梨県のまつのベジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ
フリーエディター&ライター
藤原恵里です
今年もいよいよ
リンゴの最盛期に突入です。
様々な品種リレーが楽しめる
リンゴ好きにはたまらない季節
さて、今回は旬のリンゴを求めて
長野県の安曇野へ行ってきました!
続きを読む
【秋田県】新米ならぬ「新とんぶり」。畑のキャビアのシーズンが始まりました!
皆様 こんにちは
秋田県のうまいもん
まつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
ジュニアアスリートフードマイスター
最上 美貴子です。
大館市比内町は、
「比内地鶏」と「とんぶり」の産地で
有名な地域です。
先日、とんぶり用のホウキグサの実を
収穫作業中の
本間さんの畑にお邪魔してきました。
いよいよ、今季の新とんぶりが
お目見えです。
「とんぶり」とは・・・
秋田の伝統野菜の1つ
アカザ科のホウキグサの実を
食用に加工したもの。
江戸時代から
先祖伝来の特殊技法で加工し
食されている歴史のある食材です
別名 「畑のキャビア」
続きを読む
秋田県のうまいもん
まつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
ジュニアアスリートフードマイスター
最上 美貴子です。
大館市比内町は、
「比内地鶏」と「とんぶり」の産地で
有名な地域です。
先日、とんぶり用のホウキグサの実を
収穫作業中の
本間さんの畑にお邪魔してきました。
いよいよ、今季の新とんぶりが
お目見えです。
「とんぶり」とは・・・
秋田の伝統野菜の1つ
アカザ科のホウキグサの実を
食用に加工したもの。
江戸時代から
先祖伝来の特殊技法で加工し
食されている歴史のある食材です
別名 「畑のキャビア」
続きを読む
秋の夜長に♪ワインに合うハーブ♪
みなさま、こんにちは♪
埼玉県のまつのベジフルサポーター
アクティブ野菜ソムリエ、
スミフル認定バナナソムリエの
藤田光樹です(^^
今年のボジョレーヌーボー解禁日は
11月19日♪
残り1カ月切りましたね!
ワイン好きな方々は、
今から楽しみなのではないでしょうか?
そこで、今回は
簡単に取り入れられて、
余りがちなハーブを使い切れる、
『ワインに合うハーブ・3つ』
をご紹介したいと思います。
続きを読む
今年のボジョレーヌーボー解禁日は
11月19日♪
残り1カ月切りましたね!
ワイン好きな方々は、
今から楽しみなのではないでしょうか?
そこで、今回は
簡単に取り入れられて、
余りがちなハーブを使い切れる、
『ワインに合うハーブ・3つ』
をご紹介したいと思います。