まつのBLOG ~We like vegetables !

野菜が大好きな貴方に
「もっと野菜を知って頂きたくて。」
「もっともっと好きになって頂きたくて。」
そんな願いが貴方に届きますように。

2015年10月

こんにちは
福岡のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエの永利裕子です。

これまで主に青汁の原料など
加工用として使われていたケールに
生食も出来る「サラダケール」が
お目見えしました。
ケール15
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そろそろ冬の季節に
近づいてきています。
街でもマスク姿を見かけるこの頃、
今回は「風邪予防」を打ち出すご提案、
ネギ特集をお届けします!!

◆長ネギ
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一般的に、
よく使われている長ネギです。
太くて、白い部分が多いのが
特徴となっています。
白い部分は加熱すると
柔らかくなり甘味がでます。
また、血流を良くする働きがあり
風邪予防だけでなく、
冷え性の人にもピッタリです!!

価格・・・本(L) / 100円前後続きを読む

こんにちは。
山梨県のまつのベジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ
フリーエディター&ライター
藤原恵里です

今年もいよいよ
リンゴの最盛期に突入です。
様々な品種リレーが楽しめる
リンゴ好きにはたまらない季節

さて、今回は旬のリンゴを求めて
長野県の安曇野へ行ってきました! 
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皆様 こんにちは
秋田県のうまいもん
まつのベジフルサポーター

野菜ソムリエ
ジュニアアスリートフードマイスター
最上 美貴子です。

大館市比内町は、
「比内地鶏」と「とんぶり」の産地で
有名な地域です。
先日、とんぶり用のホウキグサの実を
収穫作業中の
本間さんの畑にお邪魔してきました。
いよいよ、今季の新とんぶりが
お目見えです。

「とんぶり」
とは・・・
秋田の伝統野菜の1つ
アカザ科のホウキグサの実を
食用に加工したもの。

江戸時代から
先祖伝来の特殊技法で加工し
食されている歴史のある食材です

別名 「畑のキャビア」
とんぶり
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みなさま、こんにちは♪

埼玉県のまつのベジフルサポーター
アクティブ野菜ソムリエ、
スミフル認定バナナソムリエの
藤田光樹です(^^

今年のボジョレーヌーボー解禁日は
11月19日♪

残り1カ月切りましたね!

ワイン好きな方々は、
今から楽しみなのではないでしょうか?

そこで、今回は

簡単に取り入れられて、
余りがちなハーブを使い切れる


『ワインに合うハーブ・3つ』

をご紹介したいと思います。

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