まつのBLOG ~We like vegetables !

野菜が大好きな貴方に
「もっと野菜を知って頂きたくて。」
「もっともっと好きになって頂きたくて。」
そんな願いが貴方に届きますように。

2015年08月

みなさま、こんにちは
栃木県まつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ、
ベジフルビューティーセルフアドバイザ
ーの籠谷めぐみです

今回は栃木県のホクホクおいしい!!
"こだわりかぼちゃ自慢"
させていただきたいと思います

また、美容にも効果的と言われる
栄養豊富なかぼちゃを使った
ビューティーレシピもご紹介
いたします
かぼちゃ写真

続きを読む

皆様 こんにちは。
北海道のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
北海道フードマイスターの
八城 元代です。

今回は 北海道夕張郡由仁町
(ほっかいどうゆうばりぐんゆにちょう)
という所で トマト農園を営み
トマトジュースの加工もされている
「まるほり野菜園」さんを
ご紹介させて頂きます。
image

続きを読む

こんちには。
京都府まつのべジフルサポーター
シニア野菜ソムリエ
管理栄養士の中本絵里です。

毎日、暑くてたまりませんでしたが、
野菜と果物から、美味しく水分補給
できました。本当に野菜・果物は
ありがたいですね。

さて、この暑~い8月に
野菜ソムリエコミュニティ京都主催の、
昔ながらの九条ねぎ栽培の
追体験をしてきました。
京都でねぎと言えば青い九条ねぎです。。
冬に欠かせないお野菜です。
九条たね5月

そんな九条ねぎの昔ながらの
栽培方法を九条ねぎ農家の
長谷川さんに教えていただきました。
ご存知ですか?九条ねぎの栽培期間を。
なんと1年2か月は、かかるんです。
愛情がなくては作れないですね。
続きを読む

皆さま、こんにちは。
神奈川県のまつのベジフルサポーター
アクティブ野菜ソムリエ
ベジフルビューティーアドバイザー
齊藤倫子です。

尋常ではない暑さが続いた今年の夏
疲れがたまり食欲が落ちていませんか?
 
残暑も厳しいことが予想されますね…

こうも暑いと、食いしん坊の私も
さすがに食欲減退ですが
食べなければ元気は出ません。

そう、人間の体は食物を摂取することで
作られているのですから。

そこで、今日は、夏が旬の野菜
特に赤い野菜のパワーにスポットを当て
ギラギラの太陽に負けず
熱くお伝えしたいと思います!

続きを読む

山梨県産「藤稔」

神奈川県、個人の育種家の方が、
ピオーネ×井川682で作り出した品種です。
果皮と果肉離れ(分離)が良く、果肉は黄緑色、
巨峰より大粒になる、食べ応えのあるぶどうで、
9月中旬頃までの入荷になります。

P8184116
価格は、1房1500円

 
続きを読む

↑このページのトップヘ