まつのBLOG ~We like vegetables !

野菜が大好きな貴方に
「もっと野菜を知って頂きたくて。」
「もっともっと好きになって頂きたくて。」
そんな願いが貴方に届きますように。

2015年07月

みなさま こんにちは
愛知県のまつのベジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ 
桜井さちえです

先日、愛知県稲沢市で
金時生姜を栽培されている
木村農園さんへお伺いしてきました

体をポカポカに温める効果がある成分
ショウガオールとジンゲロールが
含まれているお野菜
金時生姜はジンゲロールが
通常の生姜の なんと4倍 
辛味・香り・色、どれもひときわ高く
とても美味しい生姜です
2015-07-24-07-14-01 
写真の左側の葉が付いている方が矢生姜。
右側が根生姜

今回はこの金時生姜の魅力を
お届けしたいと思います
続きを読む

皆様 こんにちは
秋田県のうまいもん
まつのベジフルサポーター

野菜ソムリエ
ジュニアアスリートフードマイスター
最上 美貴子です。

秋田県の農業試験場が
約10年がかりで
秋田の気候・土壌などの条件に
適するように育成した
オリジナル品種の
スイカ

「あきた夏丸」

さて…
所変わって
収獲されたスイカが集まる
作業倉庫にご案内いただきました。
あきた夏丸
続きを読む

皆様 こんにちは
秋田県のうまいもん
まつのベジフルサポーター

野菜ソムリエ
ジュニアアスリートフードマイスター
最上 美貴子です。

今回ご紹介するのは、
スイカ

秋田県の農業試験場が
約10年がかりで
秋田の気候・土壌などの条件に
適するように育成した
オリジナル品種

「あきた夏丸」

シャリっとした食感
みずみずしさ
高い糖度と上品な甘さ
・・・が特徴の大玉スイカです。

JAおものがわ産の
「あきた夏丸」 は、
日本ベジタブル&フルーツマイスター協会
(現日本野菜ソムリエ協会) 主催
第二回ベジフルサミットにおいて
野菜ソムリエ賞 を受賞しています。
あきた夏丸
続きを読む

みなさま、こんにちは
栃木県まつのベジフルサポーター
野菜ソムリエの籠谷めぐみです

今回は夏においしい野菜のひとつ、
コリンキーの魅力を
お伝えしたいと思います

コリンキーといえば生で食べられる
かぼちゃとして有名ですが、
私はその魅力や食べ方を
よく知りませんでした。
そこで今回は
☆コリンキー特集☆
コリンキーのことを調べ、
おいしい食べ方を発掘してみました
全体
続きを読む

こんにちは
福岡のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ、 
まつの営業本部九州地区担当
マネージャー永利裕子です。

今回の裏ワザは八百屋のメロンの
切り方をご紹介します。
 
高価なメロン(ツル付きのもの)は
お客さまがお求めやすいよう、
食べごろのものを半分や4分の1
に切って販売しています。
 
まずは、食べ頃の見分け方です。

よく「ツルが枯れたら・・・」
という表現をしますが
メロンのツルは、片方ずつ時間差で
枯れるのをご存知ですか?
(写真は左が早く枯れています)

IMG_0782

続きを読む

↑このページのトップヘ