まつのBLOG ~We like vegetables !

野菜が大好きな貴方に
「もっと野菜を知って頂きたくて。」
「もっともっと好きになって頂きたくて。」
そんな願いが貴方に届きますように。

2015年06月

大阪府のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
ジュエルフルーツクリエイターの
万ノ 記子(マンノ ノリコ)です


日本特有の季節である梅雨
どんよりとした雲が広がり
まぶしく輝く太陽とも久しく顔を
合わせていません

梅雨のない北海道が
少し羨ましくさえ思えます

・・・が、

梅雨は盛夏期に必要な

農業用水を蓄えるための

重要な自然の恵みです

こんな梅雨時期にも
スクスクと成長している枝豆
今回はご紹介いたします!

大阪府の中部に位置する八尾市では
ぷっくりとよく肥えた実が
ギッシリ詰まったハウス栽培の
八尾えだまめ
収穫の最盛期を迎えています!

八尾えだまめ


八尾えだまめ


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兵庫県のまつのベジフルサポーター
アクティブ野菜ソムリエ
フードライターの坂田理恵です。

いつもお世話になっている
神戸市内の農家さんでは、
ホワイトレディが最盛期を迎え、
今が食べ頃!ということで、
さっそく畑におじゃましました。

ホワイトレディは、
ホワイトコーン(白粒種)の一種。
真っ白な実は、見事な美肌(笑)
みずみずしくて、甘みも強く、
シャキシャキ食感が特長です。

とうもろこしというと、
北海道で栽培されているもの

というイメージを持っていました。
野菜ソムリエになるまでは(笑)

もちろん、北海道だけで
限定栽培されているわけではなく、
みなさんがお住まいの地域でも、
さまざまな品種がありますが、
イメージや思い込みって、
なかなか修正できないものですね。

そんなイメージを打破するべく、
神戸で栽培されているとうもろこし
をご紹介します。
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こんにちは!

東京都のまつのベジフルサポーター
アクティブ野菜ソムリエ
メンタルフードマイスター2級の
増田智子です。

「梅雨」と書くだけあって、
ちょうど梅の実が熟す季節ですね。

しとしと、じめじめは嫌だけれど、
毎年この時季を楽しみにしている、
私の元気の源 『梅』のことを
お伝えします。 



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まつのの看板品目の一つ、
高原レタスのシーズンが始まりました。

パリッと新鮮なレタスを
届けてくれるのは、長野県菅平高原の
中曽根農場のみなさん。
中曽根農場
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気象庁から、今年はエルニーニョ現象が
強まりつつあるとの発表がなされました。
このところ、真夏のような暑さの日も
ありますが、エルニーニョが発生すると
日本ではいわゆる冷夏になるといわれ
日照不足、雨が続いたりと
農作物への影響が懸念されます。

今後の情報配信、
商品の安定供給に努めてまいります。

ちょっと変わった夏野菜のご紹介。

◆コリンキー
サラダやピクルスなどにおすすめ!
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生食できるかぼちゃの仲間
皮ごと食べられ、
歯ごたえがあります。

かぼちゃ独特の臭みがなく
控えめの甘さなので
サラダやピクルスなどにおすすめです。
鮮やかな色合いを活かしては
いかがでしょうか。
9月下旬ごろまで出回ります。
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