まつのBLOG ~We like vegetables !

野菜が大好きな貴方に
「もっと野菜を知って頂きたくて。」
「もっともっと好きになって頂きたくて。」
そんな願いが貴方に届きますように。

2015年06月

皆様 こんにちは。

北海道のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
北海道フードマイスターの
八城 元代です。

北海道のほぼ中央、上川盆地の
中心部に位置する旭川市に
素敵な野菜直売所がOPENしたので
伺って参りました。
TAKAHASHI (1) 

TAKAHASHI (16)

お店の名前は「ヌーベル野菜直売所」

旭川市の東に隣接する当麻町
(とうまちょう)で代々農業を営んで
いらっしゃる高橋農園さんの
直売所です。

続きを読む

はじめまして。
6月1日よりまつのスタッフとなりました
社長室の小松暁子です。
 
熊本県出身、
お野菜大好き、食べること大好き!

おいしく、キレイ!
心地よい!
そんな食生活を
目指しています。
どうぞよろしくお願い致します。
 
さて今回は、まつのの自慢のひとつ、
“まかない”キッチンを大公開!
いろんな現場を体験できるという
新入社員の特権を利用して(笑)
一日体験をさせていただきました!

傷みやキズで出荷不可…
廃棄処分となっていたお野菜たちを
おいしいまかないに
変身させてくれるのは、
まつののスーパーchef!
クッキングプランナー谷口恵理さん!


★本日のmenuは… 
まかないイメージ
続きを読む

みなさま、こんにちは!
東京都のまつのベジフルサポーター
アクティブ野菜ソムリエ
メンタルフードマイスター2級の
増田智子です

私の元気の源♪  梅仕事の 第二弾は
梅干し作りです!

IMG_4195

写真を見るだけで、
お口の中が酸っぱくなってきますよね~♪

続きを読む

みなさまこんにちは
大分県まつのベジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ
ジュニアオリーブオイルソムリエの
井上美加です

梅雨に入りましたが
みなさまお元気ですか?
毎日雨ばかり…時折晴れると
太陽のありがたみを感じる今日
この頃です

今回は 大分県産
戸次ごぼうをみなさまに御紹介
いたします


続きを読む

みなさま、こんにちは。

北海道のまつのベジフルサポーター、
6次産業化アドバイザーの
田所かおりです

春に味わった驚きのアスパラ。
甘くて、ジューシーで、
繊維質がないのかと思うほど、
柔らかくて、
それでいて心地よい歯ごたえがある、
アスパラと疑うほどの美味しさ
北海道夕張郡長沼町の
押谷農園さんのアスパラガスです。

P6168372

今回はそんなアスパラの秘密を探りに、
農園を訪ねました。
続きを読む

↑このページのトップヘ