まつのBLOG ~We like vegetables !

野菜が大好きな貴方に
「もっと野菜を知って頂きたくて。」
「もっともっと好きになって頂きたくて。」
そんな願いが貴方に届きますように。

2015年02月

大阪府のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
ジュエルフルーツクリエイターの
万ノ 記子です

少し寒さが和らぎつつある如月

春の訪れを告げる旬菜
『八尾若ごぼう』
ご紹介いたします

『八尾若ごぼう』
『葉ごぼう』とも呼ばれる
大阪府八尾市の特産野菜です。

大阪府以外の方には
馴染みがない野菜だと思います。


伝統的な矢型の束で出荷されるため
地元では『や(矢)ーごんぼ』
とも呼ばれています。

image1



続きを読む

雪が降るほど寒い中でも
着実にを告げる野菜たちです・・・

◆こごみ
IMG_0514 (480x360)
秋田県からのお届けです。
続きを読む

こんにちは。
京都府のべジフルサポーター
シニア野菜ソムリエ、管理栄養士の
中本絵里です。

2月11日は今年の2月の初午の日
おいなりさんで親しまれている
伏見稲荷大社の初午大祭が
行われました。
京都ではこの日に、
畑菜の辛し和えを
食べる風習があるんですよ。
伏見稲荷初午0

伏見稲荷初午6

 畑菜は京都の伝統野菜。
もとは菜種油をとるために
栽培されていましたが、
春の若菜として
食用にも利用されるようになり、
今の畑菜に改良されました。
 
アクが少なく、辛子和えの他、
煮物、炒め物、和え物、漬物と
使い勝手の良い野菜です。
畑菜


続きを読む

こんにちは。
福岡県のまつのベジフルサポーター
シニア野菜ソムリエ 
久保ゆりかです。

今が旬!
福岡生まれの新野菜
『博多つぼみ菜』
をご紹介致します。

博多蕾菜は、
ブロッコリーやキャベツと同じ
アブラナ科の一種で、
カラシナなどの中間!
1月下旬~3月にかけて
収穫される事から
“博多の春の訪れを告げる野菜
言われています。

まつの
パックにも期間限定
書いてありますが、
出荷期間も短い、
貴重なお野菜です。
続きを読む

大分の野菜ソムリエコミュニティ
の皆さんと回った
まつの代表・松野貞文の視察旅。
IMG_0706_02
同行メンバーのお一人、
ジュニア野菜ソムリエ・矢田しのぶさんの
ご実家、臼杵市(うすきし)の
かめやま農園さんを訪問しました。
IMG_0708_02
「愛情いちご」の名前で知られるイチゴは、
東京のシェフにもファンが多いのだとか。
品種は「とのよか」と「さがほのか」。
そのこだわりとは・・・

続きを読む

↑このページのトップヘ