まつのBLOG ~We like vegetables !

野菜が大好きな貴方に
「もっと野菜を知って頂きたくて。」
「もっともっと好きになって頂きたくて。」
そんな願いが貴方に届きますように。

2015年01月

みなさま こんにちは

愛知県のまつのべジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ 桜井さちえです

みなさま、こちらのキノコは
ご存じでしょうか?

キラキラ~ 黄金色のキノコ
タモギ茸

2015-01-31-13-27-46

とっても色鮮やかで
見てるだけでも何か良いこと
ありそうな?(笑) 

最近、直売所や大きなスーパーなどで
も見かけるようになりましたね

続きを読む

皆様、こんにちは。
北海道のまつのベジフルサポーター
北海道フードマイスター野菜ソムリエの
八城 元代です。

この寒い時期に太陽の光が燦々と
降り注ぐ様な気にさせてくれる
真っ赤なトマトの画像ですが、今回は
このトマトを生産してケチャップとして
加工していらっしゃる北海道江別市の
米農家さん巴農場の奥様の
岡村 恵子さんの手作りの加工品
 「はるちゃんのケチャップ」 
を紹介させて頂きたいと思います♪

2015-01-26-15-50-45

続きを読む

こんにちは。
京都府のまつのべジフルサポーター
シニア野菜ソムリエ・管理栄養士
の中本絵里です。

毎日、冷え込んでいますね。
こんな寒い冬こそ、
しっかり食べて、体力をつけましょう。

そこで今回のおススメは、

【芽キャベツ】
芽キャベツ1

続きを読む

兵庫県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
フードライターの坂田理恵です。


以前、オリーブの産地として知られる
岡山県の牛窓地区で、
お友達にすすめられて、
オリーブのジェラートをいただきました。

その時に、食べたジェラートが
とてもおいしくて驚き、
オリーブに興味を持つようになりました。

生のオリーブってどんなものなんだろう?

どうしても見てみたくて、
収穫のピークを迎えた頃に、
香川県の小豆島にある
井上誠耕園
さんのオリーブ園を訪れました。

DSC_4074_m

続きを読む

↑このページのトップヘ