まつのBLOG ~We like vegetables !

野菜が大好きな貴方に
「もっと野菜を知って頂きたくて。」
「もっともっと好きになって頂きたくて。」
そんな願いが貴方に届きますように。

2015年01月

みなさま こんにちは

愛知県のまつのべジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ 桜井さちえです

みなさま、こちらのキノコは
ご存じでしょうか?

キラキラ~ 黄金色のキノコ
タモギ茸

2015-01-31-13-27-46

とっても色鮮やかで
見てるだけでも何か良いこと
ありそうな?(笑) 

最近、直売所や大きなスーパーなどで
も見かけるようになりましたね

続きを読む

皆様、こんにちは。
北海道のまつのベジフルサポーター
北海道フードマイスター野菜ソムリエの
八城 元代です。

この寒い時期に太陽の光が燦々と
降り注ぐ様な気にさせてくれる
真っ赤なトマトの画像ですが、今回は
このトマトを生産してケチャップとして
加工していらっしゃる北海道江別市の
米農家さん巴農場の奥様の
岡村 恵子さんの手作りの加工品
 「はるちゃんのケチャップ」 
を紹介させて頂きたいと思います♪

2015-01-26-15-50-45

続きを読む

皆様こんにちは。
岩手県のベジフルサポーター
野菜ソムリエ千田広子です。

家業が種苗店をしている関係上
今日は1月に行ってきた
カネコ種苗見本市で見つけた
農業最前線の情報の中から
紹介します。

 

続きを読む

こんにちは。
京都府のまつのべジフルサポーター
シニア野菜ソムリエ・管理栄養士
の中本絵里です。

毎日、冷え込んでいますね。
こんな寒い冬こそ、
しっかり食べて、体力をつけましょう。

そこで今回のおススメは、

【芽キャベツ】
芽キャベツ1

続きを読む

兵庫県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
フードライターの坂田理恵です。


以前、オリーブの産地として知られる
岡山県の牛窓地区で、
お友達にすすめられて、
オリーブのジェラートをいただきました。

その時に、食べたジェラートが
とてもおいしくて驚き、
オリーブに興味を持つようになりました。

生のオリーブってどんなものなんだろう?

どうしても見てみたくて、
収穫のピークを迎えた頃に、
香川県の小豆島にある
井上誠耕園
さんのオリーブ園を訪れました。

DSC_4074_m

続きを読む

↑このページのトップヘ