まつのBLOG ~We like vegetables !

野菜が大好きな貴方に
「もっと野菜を知って頂きたくて。」
「もっともっと好きになって頂きたくて。」
そんな願いが貴方に届きますように。

2014年12月

皆様こんにちは。
岩手県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ 千田広子です。

暮れも押し詰まり
お正月の準備で頭がいっぱい(o^^o)
新春のご馳走は何にしようか・・・
そんな中、年間通して安定供給される
キノコは重宝な存在ですね。

 
続きを読む

皆様こんにちは
北海道のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ 八城 元代です。

今回は前回のブログでご紹介させて
頂きました、カボチャを使ったお料理を
ご紹介致します。

まずは日本の鹿ケ谷カボチャ、煮物に
適しているという鹿ケ谷カボチャを
小豆と合わせたパイにしてみました。
 
《 小豆と鹿ケ谷カボチャのパイ 》
2014-12-08-14-29-18

image

続きを読む

2014年、最後の大掃除をしました



弊社では、
5Sに徹底的に取り組んでいます。

5Sとは
整理(せいり、Seiri)
いらないものを捨てる
 
整頓(せいとん、Seiton)
決められた物を決められた場所に置き、
いつでも取り出せる状態にしておく
 
清掃(せいそう、Seisou)
常に掃除をして、職場を清潔に保つ
 
清潔(せいけつ、Seiketsu)
3S(上の整理・整頓・清掃)を維持する
 
躾(しつけ、Shitsuke)
決められたルール・手順を
正しく守る習慣をつける
 
続きを読む

こんにちは。
福岡県のまつのベジフルサポーター
シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

今年も残りわずかとなりました。
さて、今回はちょっと珍しいお野菜のご紹介です。
こちらは『紫つくね芋』です。

 matuno
続きを読む

皆様、こんにちは。
べジフルサポーターの やのくにこです。

年末年始、何となく疲れてしまって、
料理も面倒でおせちにも飽きた方に
フライパン一つでできる簡単レシピを
ご紹介します。

ご紹介するのは
大人も子供も大好きな♪

         『じゃが芋のグラタン』
DSCF7259

続きを読む

↑このページのトップヘ