大分県のまつのベジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエの井上美加です
年の瀬も押し迫り慌ただしい
毎日を送られているかもしれません
お正月のお料理の準備にも
お忙しいと思います
そんな最中まつの幸せ野菜BOXが届きました
まるで宝石箱のよう~
リーフレットも沢山入っていて
ワクワク~ ふむふむ テーマは
新年を迎える野菜と書いてあります
なんだか縁起が良さそうです!
さあ お正月も間近
何を作りましようか?
続きを読む
先日お客様より
納品されたイチゴにカビが生えている、
と、ご連絡をいただきました。
「カビが生えていたイチゴは全部で4PC」
納品されたイチゴを確認すると
ご連絡いただいた通り、
イチゴの約半分に綿の様なカビが発生していました。
<カビの主な発生原因>
・水分によるもの
・温度変化によるもの
・商品同士がこすれた時に出来てしまった小さな傷
・パックではイチゴを重ねているため
その重みで長時間置かれることによる傷み
カビは、数時間で大きく広がることもあり、
出荷時の品質確認時には発見出来なかったものが、
お届けの際にカビが発生してしまっている場合もあります。
出荷時の検品不足をはじめ、
出荷後の配送・保管状況等様々な要因が考えられるため、
今回残念ながら、カビ発生原因の特定には至りませんでしたが、
まつのはいちごのようなデリケートな商品について、
鮮度・品質の良い状態でお届けが出来るように
以下のような商品管理を行っています。
1.産地や仕入先と取組むことにより、
市場が休みの日でも毎日新鮮な商品が届く仕入を行っています。
2.入荷から出荷まで冷蔵保管を徹底しています。
3.専門担当者が一括して管理し、
検品したものを仕分け者へ渡す体制をとっています。
4.出荷・梱包時に品質・鮮度を確認、輸送時に商品が傷まないように
配送方法に応じた梱包を行っています。
今後も商品の特性に合わせた仕入・保管管理・梱包を行うことで、
品質の良い商品をお届けできるよう努めて参ります。
香川県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエの川村 章子です。
今年ももう終わりですね。
友人から炭谷(すみや)ごぼうを頂きました
叫びたくなるほど嬉しい~!
知る人ぞ知る、幻のごぼうです
今回はそんな炭谷ごぼうをご紹介致します…