まつのBLOG ~We like vegetables !

野菜が大好きな貴方に
「もっと野菜を知って頂きたくて。」
「もっともっと好きになって頂きたくて。」
そんな願いが貴方に届きますように。

2014年11月

こんにちは
山梨ベジフルサポーター
藤原恵里です 

東京ビッグサイトで

3日間にわたって開催された

アグロ・イノベーション 2014

では、野菜だけでなく、
たくさんの果物にも出会えました

それでは、魅惑のフルーツワールドを
ご紹介させていただきます…
 
DSC_4338
続きを読む

皆様 こんにちは
「秋田のうまいもん」
ベジフルサポーターの最上美貴子です。

先日、友人からカリンをいただきました。
とてもいい香り
IMG_1386

1日リビングに飾って香りを楽しんでから
シロップを作りました。
続きを読む

みなさまこんにちは
ベジフルサポータの井上美加です

朝晩 日毎に寒さが増してきました
そんな日に暖かいお料理が
恋しくなります

そんな日にピッタリな
玉ねぎ料理を作ってみました

玉ねぎのファルシ

2014-11-23-20-02-27
 続きを読む

皆さんこんにちは。
岩手のベジフルサポーター千田広子です
寒さも厳しくなってきましたので
沢庵や白菜漬けなど、 お漬物を仕込む
時期に なりましたね。 

今日は 「紅鮭入りキャベツの麹漬け」を紹介します。

2014-11-20-18-29-20
続きを読む

皆さま、こんにちは。
ベジフルサポーターの齊藤倫子です。

今日は、私のふるさと熊本の伝統野菜「ひご野菜」の一つ
『春日ぼうぶら』を使ったお料理をご紹介いたします。


「ひご野菜」とは、熊本で古くから栽培され
熊本の食文化や歴史に関わる15品目を
平成18年度に熊本市が指定した野菜です。

『春日ぼうぶら』は、熊本の民謡「おてもやん」にも
名前が出てくる野菜なんですよ


014


続きを読む

↑このページのトップヘ