まつのBLOG ~We like vegetables !

野菜が大好きな貴方に
「もっと野菜を知って頂きたくて。」
「もっともっと好きになって頂きたくて。」
そんな願いが貴方に届きますように。

2014年10月

現地現物を徹底する
社長、松野の産地視察。

西へ、東へ、南へ、北へ・・・
旅の日々は続きます。

先週は北の大地、
北海道は音更町の
JAおとふけ(音更町農業協同組合)へ。

十勝平野の中央に位置し、
小麦・豆類・ビート・じゃがいもなどを
中心に作付けされている
日本有数の穀倉地帯です。 

そ菜(野菜)の作付けも800haを超え、
なかでも盛んなのが
420haを占める人参の生産。

「にんじん」の撰果~出荷までの流れを
視察いたしました。 
JA音更_24
 
続きを読む

みなさま、こんにちは。
ベジフルサポーターの藤田です。

我が家にも、まつの幸せ野菜ボックスが届きました(^^
IMGP0981
このセット、すごいんです。

なにがすごいのかっていうと、
まつの幸せ野菜ボックスは、
野菜大好きなオトナが喜ぶだけでなく、
子どもも、ぱくぱく食べちゃうのです(^^

こちら、いただいたカブで作った浅漬け。
1028-7
カブの浅漬けを、ずーっと食べているこどもって、
なかなか見ない光景ですよね(^^

でも、たしかに、しっとりやわらかいカブで、
本当においしかったです!

続きを読む

みなさま、こんにちは。

ベジフルサポーター齊藤倫子です

今日は、とても簡単で食卓が華やぐ
ベジフルフラワーアレンジをご紹介します♪

ベジフルフラワーとは
野菜や果物をブーケやオブジェとして制作したもので
食べるだけではなく見て楽しむことで
毎日の生活をより豊かにしていくことを目指している
野菜や果物の新しい楽しみ方です。

今回ご紹介するのは、リーズナブルでとても便利な豆苗と
カラフルなピーマンを使ったベジフルフラワーアレンジです

011

続きを読む

ブロッコリー(カレー)
◆材料(2人分

カリフラワー1/2
 

―A―

  小麦粉 大さじ1 1/2

  カレー さじ1/2

  玉子 1/2

  塩 小さじ1

  こしょう 適量

  水 大さじ1


パン
粉(目が細かいもの) 適量

揚げ油 適量

塩  適量

酢  適量

続きを読む

↑このページのトップヘ