2014年09月
9月16日・17日 ・18日 まかないブログ
まつののまかない
社員の健康を考え、クッキングライフプランナー谷口恵里がレシピを考案。
商品にするには難しいけど、まだ使える農産物(ロス商品)を余す事なく使った、愛情たっぷりのお料理です。
9月16日(火)
☆八宝菜
☆ポテトサラダ(アボカド入り)
☆せりとしいたけのわさびあえ
☆白菜と長ねぎのスープ
☆かぶの葉としいたけのおにぎり
☆りんごのソテー
☆巨峰
☆ポテトサラダ(アボカド入り)
☆せりとしいたけのわさびあえ
☆白菜と長ねぎのスープ
☆かぶの葉としいたけのおにぎり
☆りんごのソテー
☆巨峰
「冬瓜」の豆知識&お料理いろいろ♪
こんにちは!
ベジフルサポーターのDecoです♪
今日はちょっと『冬瓜』のお話。
『冬瓜(とうがん)』は冬の瓜と書きますが、実は旬は夏!!
ですが、皮が厚く、丸のままなら冬まで保存が出来ることから「冬瓜」の名がついているとのこと。
大きな冬瓜は、買うのにちょっと躊躇してしまいますが、最近は手のひらくらいのサイズのミニ冬瓜というのもあるそうですよ。
今回使ったのは、8月後半の「まつの」の『幸せ野菜ボックス』に入っていた、静岡県「とぴあ浜松」さんの『冬瓜』。
半分のサイズでしたが、それでも、三人家族のうちの家庭では一度で食べきれないサイズ・・・。
知り合いの方から「冷凍保存もできるよ」と聞き、1/4を2種類の切り方で冷凍保存してみました。
続きを読む
ベジフルサポーターのDecoです♪
今日はちょっと『冬瓜』のお話。
『冬瓜(とうがん)』は冬の瓜と書きますが、実は旬は夏!!
ですが、皮が厚く、丸のままなら冬まで保存が出来ることから「冬瓜」の名がついているとのこと。
大きな冬瓜は、買うのにちょっと躊躇してしまいますが、最近は手のひらくらいのサイズのミニ冬瓜というのもあるそうですよ。
今回使ったのは、8月後半の「まつの」の『幸せ野菜ボックス』に入っていた、静岡県「とぴあ浜松」さんの『冬瓜』。
半分のサイズでしたが、それでも、三人家族のうちの家庭では一度で食べきれないサイズ・・・。
知り合いの方から「冷凍保存もできるよ」と聞き、1/4を2種類の切り方で冷凍保存してみました。
続きを読む
日本橋タカシマヤ・東北展 まつのの物流がお手伝いしました
日本橋タカシマヤ8階『東北展』
☆9/25(木)〜30(火)☆
続きを読む
☆9/25(木)〜30(火)☆
ファーマーズマーケット‘‘ヴェルジェ"が企画したブースの、
あっぷりんご園‘‘水木たける’’さんのりんご輸送を、
弊社が担当致しました
あっぷりんご園‘‘水木たける’’さんのりんご輸送を、
弊社が担当致しました
『東北展』は
福島県を含む東北支援を目的とした特別展。
東北6県の野菜を扱ったマルシェがオープン。
プロの目利きにより、生産農家から直接集められた、野菜・果物販売。
試験操業で安全が確認された魚の販売。
サッカー日本代表を支えた料理人、西 芳照 シェフのカレー販売。
東北6県の野菜を扱ったマルシェがオープン。
プロの目利きにより、生産農家から直接集められた、野菜・果物販売。
試験操業で安全が確認された魚の販売。
サッカー日本代表を支えた料理人、西 芳照 シェフのカレー販売。
など盛り沢山の内容で開催されいてます。
ヴェルジェ特別出店ブースのご紹介
今日も笑顔のうちご飯 お芋&カボチャのパレード
みなさまこんにちは
ベジフルサポーターの井上美加です
すっかり秋の気配ですね
秋のお野菜も店頭に並び始め
毎日ワクワクしながらお買い物しています
ハロウィンも近く
カボチャを使ってダイナミック
カボチャの肉ずめを作りました
カボチャの品種は北海道産の
黒皮栗かぼちゃです
西洋カボチャの甘味 ほくほく感
が美味しい好きなカボチャの
ひとつです
続きを読む
ベジフルサポーターの井上美加です
すっかり秋の気配ですね
秋のお野菜も店頭に並び始め
毎日ワクワクしながらお買い物しています
ハロウィンも近く
カボチャを使ってダイナミック
カボチャの肉ずめを作りました
カボチャの品種は北海道産の
黒皮栗かぼちゃです
西洋カボチャの甘味 ほくほく感
が美味しい好きなカボチャの
ひとつです
続きを読む