まつのBLOG ~We like vegetables !

野菜が大好きな貴方に
「もっと野菜を知って頂きたくて。」
「もっともっと好きになって頂きたくて。」
そんな願いが貴方に届きますように。

2014年06月

クッキングライフプランナーえりです

昨日から引き続き、 
「夏野菜の簡単和食」 
をご紹介します

~今回のメニュー~
(1)夏野菜たっぷりの冷しゃぶ
(2)コリンキーと甘とうの塩きんぴら 
(3)白瓜と梅の和え物 
(4)揚げじゃがの甘辛和え(三方が原男爵使用
(5)トマトと甘とうのおひたし
(6)白瓜とみょうがのお味噌汁
(7)甘とう味噌
(8)甘夏ゼリー 

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今日は、(3)、(4)をご紹介します!

(3)白瓜と梅の和え物
~白瓜を梅干しと合わせると、さらに夏を感じる料理に!~  2014-06-19-11-36-40_deco

◆材料(2 人分)
・白瓜 1/2 本 ・梅干し(大) 1 個
・白ごま 少々
・塩 小さじ 1/2
・醤油 小さじ 1/4
・太白ごま油 大さじ 1
※普通のごま油でもOK

◆作り方(調理時間 約 15 分)
①白瓜は半分に切ってから中の種を取り除き、
2,3㎜幅の薄切りにする。ボウルに入れて塩を加え、
よくもみこみ約 15 分おく。

②梅干しは種を取り除き、包丁で細かく切り刻む。

③ボウル②と醤油を入れてよく混ぜ合わせ、
ペーパーで水分を絞った①と白ごまを入れてあえる。
その後、ごま油を入れて再びよく混ぜ合わす。

④器に③を盛り付け、白ごまをトッピングして完成。 

(4)揚げじゃがの甘辛和え(三方が原男爵使用) 
~ホクホクした食感が特徴の三方が原男爵を揚げることで、
美味しさがさらに増します~

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◆材料(2 人分)
・三方が原男爵 2 つ
-A-
・醤油 大さじ 1
・みりん 大さじ 1
・砂糖 大さじ 1
・水 30cc

・サラダ油(揚げ用) 適量 ・万能ねぎ 適量

◆作り方(調理時間 約 20 分)
①じゃがいもを良く洗い、水けをふきとり、
4 等分に切る。

②フライパンに油を入れ、
160℃くらいになったら①を入れて、
菜箸が刺さるくらいの固さで
引き上げて油を切る。(約 10 分)

③鍋にAを入れて煮立ったら、②を入れて
水分がなくらる位まで煮て、
じゃがいもとたれが絡んだら皿に盛り付け、
万能ねぎをトッピングして完成。

◇別メニューで!
②の揚げだ状態に塩、ガーリックパウダーとバターを
まぶすだけでもとっても美味しいです!!

今日は、ここまでです。
明日も楽しみにしててくださいね

商品情報です。
築地市場にて面白いものを見つけてきました。

群馬県産の面白ズッキーニ発見。
【UFOズッキーニ(イエロー)】
産地・・・群馬県産
期間・・・6~7月
価格・・・198~250円
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直径5~6㎝のUFO型ズッキーニ
本当はもっと大きくなりますが、あまり大きいと使い勝手も悪いため、
比較的小さいサイズで出荷される面白ズッキーニ。
今回のものは黄色ですが、ほかにも、や、縞々柄など
バリエーションがあります。
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若摘みしているので皮も柔らかく、普通のズッキーニと同様に使っていただくのは
もちろん、形を利用して、肉詰めなども見た目のインパクトもあり、おすすめです。

ズッキーニはキュウリに似ていますが、かぼちゃの仲間
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UFOズッキーニを見ると、形から、キュウリではなく、かぼちゃの仲間ということが
わかりやすいですよね。
かぼちゃの中でもペポかぼちゃと呼ばれるかぼちゃの一種
実が完全に熟す前、若いときに収穫、食されるかぼちゃです
同じペポかぼちゃの種類には金糸瓜もあります。
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ズッキーニ英語名フランスではcourgette(クルジェット)と呼ばれています。
フレンチのお客様からは「クルジェット」という名でご注文をいただく事が
しばしばあります。
そんな時、「それって何の野菜だったかな...??」とならないように、
1つの野菜、
いろいろな呼び名を覚えることも我々にとっては大切です。

【サパジート】
産地・・・愛媛県産
期間・・・6~7月
価格・・・298~380円
saba
サパジートというのは、スペイン語でズッキーニのこと。直径は6~7㎝ほど。。
でも、丸ズッキーニとはちょっと違います。
テカテカツルツルとても柔らかい皮更にみずみずしく柔らかい果肉
005[1]
普通のズッキーニは瓜臭い香りがあるので、生食にすると好き嫌いが分かれてしまいます。
しかし、こちらのサパジート、比較的癖がなく、生でも美味しい
サラダや、バーニャカウダに。形を利用して器のように盛り付けても
ツルツルの皮は油で炒めると更に艶が増してきれいな色になります。
果肉の白(クリーム)色と、皮の艶やかな緑色の色合いが、素敵です。
期間限定、初夏のメニューにいかがでしょうか。

みなさん、はじめまして

今日から、月 2 回まつのの野菜を使ったメニューを
ご紹介させていただきます、
クッキングライフプランナーえりと申します。

みなさまの食卓に野菜の美味しさや彩りで、
日々の食卓が楽しくなるような料理を
ご提案していきたいと思いますので、
どうぞ、よろしくお願いいたします

さて、今回ご紹介させていただくテーマは 
「夏野菜の簡単和食」 

夏野菜は、グリルしたり、サラダにしたり、、、
和食ってなかなか想像できないですよね?

そこで、和食でたっぷり野菜を食べられるメニューを
ご紹介します

 今回のメニューは、
(1)夏野菜たっぷりの冷しゃぶ 
(2)コリンキーと甘とうの塩きんぴら
(3)白瓜と梅の和え物
(4)揚げじゃがの甘辛和え(三方が原男爵使用)
(5)トマトと甘とうのおひたし
(6)白瓜とみょうがのお味噌汁
(7)甘とう味噌
(8)甘夏ゼリー  

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です!
今日はそのうちの2品をご紹介いたします。

(1)夏野菜たっぷりの冷しゃぶ
~冷しゃぶをシャキシャキレタスとご一緒に! ~

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◆材料(2 人分)
・豚薄切り肉(冷しゃぶ用) 200g
・トマト 1/2 個
・レタス 4 枚
・かいわれ大根 1/2 パック
・みょうが 1 本
・しそ 4 枚

 <ゴマだれ>
・白練りごま 大さじ 2
・白みそ 大さじ 1
・砂糖 小さじ 2
・みりん 小さじ 2
・しょうゆ 小さじ 1
・酢 大さじ 2
・ごま油 大さじ 1

・甘とうや万能ねぎなど 少量

◆作り方(調理時間 約 10 分) 

①レタスは手で一口大にちぎる。かいわれ大根は
根元を切り落とす。

②トマトは5mm幅にスライスする。

③みょうがは、半分に切ってから千切りにし、
しそもクルクル巻いてから千切りにする。

④ごま油以外のゴマだれの材料ををボウルに入れて
よくかき混ぜ、砂糖がとけたらごま油を入れて均一に
なるまぜ混ぜ合わせる。食べる前に小皿に入れて、
小口切りにした甘とうをトッピングする。

⑤豚肉は、熱湯に 1 枚ずつ広げ入れ、色が変わったら、
氷水にとって手早く冷まし、水気をきる。

⑥皿に①の野菜を盛ってから⑤の豚肉と②のトマトをのせる。
その後、③の香味野菜をトッピングし、④を添えて完成。 

(2)コリンキーと甘とうの塩きんぴら 

~生で食べても美味しいコリンキーをさっと炒めることで甘味が増します~

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◆材料(2 人分)
・コリンキー 1/2 個
・甘とう 2 枚
・鷹の爪 1/2 個

-A-
・みりん 大さじ 2
・塩 小さじ 1/4
※あらかじめボウルに混ぜ合わせておく。

・ごま油 大さじ 1

◆作り方(調理時間 約 10分)
①コリンキーは、2、3mm幅の細切りにする。
甘とうは斜め細切りにする。

②フライパンを熱してごま油を入れ、①を入れてさっと炒める。

③②にAを入れて炒め、水分がなくなったら皿に盛る。

◇美味しさのポイント 

コリンキーも甘とうも生で食べられるので、炒めるとき、
油が全体になじむくらいにさっと炒めるのがポイントです。

今日は、ここまでです!
また、明日続きをお伝えしますね!!
楽しみにしていてください。



5月もカレー作りを担当した、今年入社の近藤です!



今回は
クッキングライフプランナーとして活躍されている
谷口恵里先生のご指導の下、新入社員の鷲谷(わしや)さんと近藤でカレーを
作りました。


谷口恵里さん




今回用意した主な食材はこちら


玉ねぎ→約8kg
人参→約4kg
じゃがいも→約6kg
トマト→約3、5kg
鶏肉→約2kg
豚肉→約2kg


そのほかにも
なす、ピーマン、ヤングコーン、ズッキーニ
レタス、アボカド、サツマイモ、カボチャなども用意しました。




途中経過ですが約100人分のカレーを煮込んでいる様子

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「トマトたっぷりチキンカレー」

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「ポークカレー」
緑色のものはわかめではなくピーマンです


今回もっともロス野菜で多かったパプリカは
ペースト状にしてたっぷり加えてみました。

ここで
お肉を炒める際に塩コショウでしっかりと下味をつけることで
カレーの味だけでなく塩見もプラスされるのでさらに美味しくなるよ。
と、谷口先生よりアドバイスを頂きました



できあがりました!


P1010909
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左:トマトたっぷりチキンカレー
右:ポークカレー
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写真向かって右から時計回りに
①かぼちゃとさつまいものマヨネーズ和え
②夏野菜のマリネ(トマト、ピーマン、パプリカ、玉ねぎ等)
③アボカドと豆腐のサラダ
④レタス、グリーンリーフ、トレビスのサラダ
⑤神奈川県三浦市・飯嶋農園さんのミニトマト


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前回よりもトマトを多く使ったチキンカレーは
さらにおいしくなったという意見をたくさん頂きました(●´ω`●)



そしてもう一品。
食後のデザートとして弊社まつののお取引先様であるマルカン酢様から
頂いたサラダ酢とレシピで作った
フルーツサラダです


ヨーグル



材料は
マルカン酢
プレーンヨーグルト
はちみつ
レモン汁

バナナ
愛媛県西条市 高橋農園さんのレインボーキウイ


今回、はちみつはゆず風味のあるものを
使用してみました。
さわやかな香りがしてとてもおいしく頂けました。
フルーツを切ってサラダ酢を混ぜるだけなので食べたいと思った時に
すぐ作れるのも嬉しいですね!
マルカン酢様ありがとうございました!


私は今月で一斉清掃のカレーを作るのは2度目ですが
1回目よりは段取りもわかってきてスムーズにカレー作りを
進めることができたと思います。
今回、谷口先生というプロの方と一緒にカレーを作らせて頂いたことは
非常に良い経験になりました。
私はお料理をすることが好きなので使い道に困っていた野菜で
ささっと美味しいお料理を作ってしまう谷口先生は
魔法使いのようにも見えてしまい、とても素晴らしい方だと思います。
入社してまだ2か月ですがまつの入社しなければこのような経験もできませんでした。
まつのでお仕事していく中でこのような機会に出会い様々なことを学べたらいいなと思いました。



今年4月に入社した秋田県出身、元相撲部、鷲谷さんの感想です☆

今回カレー作りをすることになり、二回目ということで前回を踏まえて
流れを改善させることができました。カレー作りは楽しいし、暑いなか良い汗をかくこともできるし
普段とは違う仕事もするので、違った意味で体力が必要だなと感じました。
カレーを作り終えたあと、大量のカレーを目にした時、高校の合宿を思い出しました(笑)
今日の一斉清掃をしたあとカレーを頂きました。
二日目のカレーはやっぱりうめがった!
もし来月もやることになれば、もっと手早く、美味しくできるように仕事で体力をつけ
野菜と触れ合えるように頑張りたいです。




来月もがんばるぞーっ!!













 


皆さんこんにちは!
営業本部営業推進課の仲鉢です!
ジメジメした日も最近少なくなり
少々暑いですが過ごしやすい日が続いています。


そんな天気の中、私は
神奈川県三浦市にあるイイジマ農園さんへ行って参りました。
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三浦と聞いて私が真っ先に思い浮かぶのが大根でしたが
それだけではなく、フラワーガーデンやイチゴ狩り、野菜の収穫など
さまざまな植物たちと触れ合える出会いの場でした。

今回案内をしていただいたのが「イイジマ農園」の飯嶋 聡さんです。
野菜ソムリエの資格を取得しており、土作りに特別なこだわりを持った方でした。
 
さまざまな野菜や果物がある中でも
特に注目させていただいたのがメロンです
早速案内していただきメロン畑へ向かうと・・・

そこには海を見渡せる美しい景色が広がっていました。
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こんな綺麗な景色を見て育ったメロンは
この先の収穫に向けて大きくなる真っ最中です。
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中には、マスクがうまくでなかったもの、割れやキズがあるものなど
そのまま正常に出荷されない物もいくつかありました。
そういったものでも、毎日愛情を注ぎ続けているのであれば
決して無駄にならないようたくさんの人の手に届けられれば
と思います。

その他にもたくさんの野菜や果物を見学させていただきました。

飯嶋さんは農薬を使わず野菜を育てており
愛情をたくさん浴びた野菜や草花たちが私達を出迎えてくれました。
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見ていてまぶしい良いハリです

この他にもじゃが芋や玉葱、大根や人参、とうもろこしなど
数多くの野菜が、農薬を使わない環境の中ですくすくと育っていました。
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これほど多くの種類を、農薬を使わずに育てていくのは
決して簡単なことではありません。

飯嶋さんの農園では
化学肥料は使わず手作りの肥料を使用しています。
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米ぬか、菜種カス、骨粉、カキのから を混ぜ込み
EM菌で発酵させて作っていて
混ぜては寝かせ、混ぜては寝かせ
これを何日も繰り返します。

すると、色も肌触りの全く違う、愛情たっぷりの肥料が完成します
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さらさらでふっくらしたやさしい肌触り

その他にも
農薬のかわりにとうがらしエキス、ヨモギエキス、にんにくエキス、
各種漢方薬、酢、焼酎を散布し
自然に優しい方法で害虫対策を行っています。


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そんな飯嶋さんから今回たくさんのお野菜を頂きました。

自然の恵みをたっぷり蓄えた栄養満点の健康野菜!
翌日行われた食事会では、頂いたお野菜を使用して
サラダやマリネを作り、美味しくいただきました。
トマトや玉葱はみずみずしくサラダにすると抜群の美味しさ!!
マリネ
マリネは、さわやかで程よい酸味がしっとりと柔らかい野菜に絡み
最高の一品になりました。
強い癖や刺激がない飯嶋さんの野菜だからこそ
そのまま食べても、調理をしても、
互いを邪魔せずまとまった料理が出来るのではないかと思いました
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飯嶋さん
たくさんの美味しい野菜をありがとうございました。



今回イイジマ農園さんを見学させていただいて
長く愛され続ける野菜や果物が
どれだけの手間真心をこめて育てていたのか
短い時間でしたが、たくさん知ることが出来ました。

今後も思い出に残るようないい出会いが出来るよう
いろんな所へ足を運んでみたいと思います。


また素敵な出会いが出来た時には
皆さんにお知らせしたいと思います


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