クッキングライフプランナーえりです
昨日から引き続き、
「夏野菜の簡単和食」
をご紹介します
~今回のメニュー~
(1)夏野菜たっぷりの冷しゃぶ
(2)コリンキーと甘とうの塩きんぴら
(3)白瓜と梅の和え物
(4)揚げじゃがの甘辛和え(三方が原男爵使用)
(5)トマトと甘とうのおひたし
(6)白瓜とみょうがのお味噌汁
(7)甘とう味噌
(8)甘夏ゼリー
今日は、(3)、(4)をご紹介します!
(3)白瓜と梅の和え物
~白瓜を梅干しと合わせると、さらに夏を感じる料理に!~
◆材料(2 人分)
・白瓜 1/2 本 ・梅干し(大) 1 個
・白ごま 少々
・塩 小さじ 1/2
・醤油 小さじ 1/4
・太白ごま油 大さじ 1
※普通のごま油でもOK
◆作り方(調理時間 約 15 分)
①白瓜は半分に切ってから中の種を取り除き、
2,3㎜幅の薄切りにする。ボウルに入れて塩を加え、
よくもみこみ約 15 分おく。
②梅干しは種を取り除き、包丁で細かく切り刻む。
③ボウル②と醤油を入れてよく混ぜ合わせ、
ペーパーで水分を絞った①と白ごまを入れてあえる。
その後、ごま油を入れて再びよく混ぜ合わす。
④器に③を盛り付け、白ごまをトッピングして完成。
(4)揚げじゃがの甘辛和え(三方が原男爵使用)
~ホクホクした食感が特徴の三方が原男爵を揚げることで、
美味しさがさらに増します~
◆材料(2 人分)
・三方が原男爵 2 つ
-A-
・醤油 大さじ 1
・みりん 大さじ 1
・砂糖 大さじ 1
・水 30cc
・サラダ油(揚げ用) 適量 ・万能ねぎ 適量
◆作り方(調理時間 約 20 分)
①じゃがいもを良く洗い、水けをふきとり、
4 等分に切る。
②フライパンに油を入れ、
160℃くらいになったら①を入れて、
菜箸が刺さるくらいの固さで
引き上げて油を切る。(約 10 分)
③鍋にAを入れて煮立ったら、②を入れて
水分がなくらる位まで煮て、
じゃがいもとたれが絡んだら皿に盛り付け、
万能ねぎをトッピングして完成。
◇別メニューで!
②の揚げだ状態に塩、ガーリックパウダーとバターを
まぶすだけでもとっても美味しいです!!
今日は、ここまでです。
明日も楽しみにしててくださいね