枝豆が美味しい季節になってまいりました。
以前ご紹介した静岡のオレ達の枝豆。入荷スタートです。
http://blog.matuno.co.jp/archives/1001661850.html
香ばしい茶豆の風味が特徴的な「湯上り娘」という品種。
8月上旬までの取り扱いとなりますので、食べ逃しなく
因みにこの枝豆は枝が付いていないタイプになります。
枝が少し付いたタイプがご希望の場合は
「枝つき枝豆」単位=パック
にてご注文をお願いいたします。
どちらも1パック・・380~450円
お店で枝から採りたい!
という方には、茎も葉もついた
「枝つき枝豆」単位=束
という商品もございます。
こちらはお店のディスプレイとしてもおすすめです。
季節感が演出できますね♪
1束・・780~890円
7月10日過ぎには茨城県の四季菜くらぶさんから
茶豆も入荷します。
独特のコクと甘味は食べ始めたら止まらない~
ゆでた枝豆も美味しいですが、
焼きもまた香ばしさがUPして美味しいですね
オリーブオイルを使ったり、バターやお醤油を入れることで風味をプラス。
定番のお塩をハーブソルトや、藻塩に変えてみたりとアレンジは色々。
今年は定番の味だけでなく、
いろんなバリエーションの味に挑戦してみてはいかがでしょうか。
枝豆は熱々よりも少し温度が冷めてきた頃の方が香りが立って美味しいです。
枝豆はとうもろこしと同様、鮮度が命。
届いた品物はできるだけ早く調理してください。
枝豆のタンパク質にあるメチオニンは、同じく枝豆に含まれる
ビタミンB1、ビタミンCと共にアルコールの分解を促し、
肝機能の働きを助ける働きがあるそうです。
お酒のおつまみには最適ですね。
因みに枝豆は、大豆の未熟豆になります。
大豆アレルギーの方はご注意ください。