まつのBLOG ~We like vegetables !

野菜が大好きな貴方に
「もっと野菜を知って頂きたくて。」
「もっともっと好きになって頂きたくて。」
そんな願いが貴方に届きますように。

2014年05月

初めまして!
私は、今年の4月にまつの入社した近藤です。
食べてる瞬間が一番幸せだと思っております(=゚ω゚)人(゚ω゚=)
とっても美味しいカレーのお話を今日はお届けいたします。

それでは本題です・・・
本日は月に一度の一斉清掃の日!
 
 一斉清掃のあとにはみんなで昼食を食べています。
前回は野菜のちらし寿司を作りましたが
日本人、中国人、ベトナム人が働いているまつのでは
あまり人気がありませんでした・・・・(T_T)
 
 
と、いうことで国籍問わず人気のある
カレーライスを一斉清掃の日のメニューに決定致しました!!
 
 
カレー作りをさせていただいた私は先輩方のご協力のもと
たくさんの野菜を集めることができました。
玉ねぎ、ニンジン、じゃがいもこの3つだけで12~13キログラムも使用しました。
ただカレーを作るだけなのに・・・
量が多いだけで材料を集めることがこんなにも大変なのだと正直驚きました。
  
効率よく大量のカレーを作るためにも初の試みとして
池上にあるキッチンスタジオにて調理しました。
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ポークカレーとチキンカレーの2種類を作りました。
それぞれには定番のカレーの具材とセロリを加え、
ポークカレーには長ねぎ、チキンカレーにはトマトを入れました。
どちらも味の違いが明確でした。

チキンカレーはトマトの酸味と辛さのバランスがよく
フレッシュなカレーになりました!
ねぎ入りポークカレーは少し焦がしてしまったのですが
その香ばしさとねぎの相性がよく「和風なカレー」
との意見もいただきました。
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左側がねぎ入りポークカレー
右側がトマト入りチキンカレー
どちらも本当に美味しくてお腹いっぱいでとても幸せでした
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カレーの日でも野菜はたっぷり食べるんです!
野菜を扱う会社、まつのですから!

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たくさんおかわりしてくださったアルバイトの方!
素敵な笑顔をありがとうございます(*゚∀゚)っ

センター内はピカピカ
お腹は満腹
一斉清掃はいいこと尽くしですねヾ(=^▽^=)ノ


一緒にカレー作りをした鷲谷さんからの感想です

今回はたまたま、賄い当番が重なったということもあり
カレーを作ることになりました。
量が多く大変だったのですが美味しく、さらに楽しく
カレー作りに取り組むことができたのでよかったです。
帰郷した際には両親にも振る舞いたいと思いました。
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来月はもっともーっと美味しいカレーを
作れるように頑張ります


アメリカンチェリーレーニア)入荷始まりました。
カルフォルニア レーニア(ステミルト)】 5kg箱 4,400~5,000円/ キロです。
6月上旬まであります。
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 大阪産も入荷始始まりました。
【大阪産 種無しデラウェア】  1パックLサイズ(3房)800~900円
1か月ほど続きます。
山梨県産には劣りますが価格は山梨県産に比べ同サイズで300円ほど安くなっています。
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 アンデス
クインシーメロン以外のメロンも入荷量豊富になっています。
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熊本県産 タカミメロン 4000~4900円/cs
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熊本県産 ホームランメロン 3300~3900円/cs
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熊本県産 肥後グリーン  4000~4800円/cs
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山形県産 赤みず 6月~7月におすすめの山菜。
みず
きれいな水の流れる沢に沿うように自生していて、大変水気を好み、
暑さに大変弱い山菜ですが
「青みず」に比べ適応性が高く、
わずかに湿ったところであれば、沢以外にも結構自生しています。

世界最古の調味料と言われているお酢
慶安2年(1642年)創業の日本最古のお酢の醸造元、
マルカン酢株式会社様へお伺いいたしました
http://www.marukan.com/

1908年宮内庁御用達となり、現在も宮内庁へ納められています。
1988年お酢づくりに適した六甲山の湧水を求めて、本拠地を尾張から灘へ。

現在は昔ながらの伝統的な方法で作ったお酢の他に業務用のお酢も製造し、
約20種類程のお酢が製造されています。

マルカン酢1

1974年にアメリカ進出し現在ではカリフォルニア米を使用して米酢を供給。
お寿司が大流行しており、成長を続けています。
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お酢をつくるにはまずはお酒づくりから

①米の浸漬
マルカン酢3


   蒸す+冷やす

特においしく出来上がったお酒は甘い香りが外にも充満するほど。お酒になるまで約1か月ほどかかります。

マルカン酢4

   できた日本酒に酢酸菌をまき、木枠の中で繁殖させる。(静置発酵)

白い膜が張っているものが酢酸菌そのもの。

プラスチック等では発酵の際の温度でフタに水滴ができ、膜に落ちることで敗れ、すべて全滅してしまう。
菌が住みつきやすい木枠を代々使用。特に注意するのが温度です。
菌の成長に合わせた住みやすい環境づくり、熟練の感覚のみで部屋全体に菌が住みやすく呼吸出来るような環境を作ります。
約1か月熟成、出来上がったお酢は常温で更に1か月間熟成させ完成。

マルカン酢5
全行程、約3か月かかります。


このようにじっくり・ゆっくり・丁寧に作られたお酢で(株)まつのならでは!
季節の野菜・果物を使ったドレッシングを開発中~
詳細はお伝え出来ないのが残念ですお楽しみにお待ちくださいね

マルカン酢6

アボカドやバナナ等変色いやすい物でも冷凍保存等することによって実現可能
ドレッシングだけでなくサワードリンクにも

サワードリンクとは・・・原料自体を酢漬けにし、発酵した液体を水や炭酸などで割って頂きます。

疲労回復効果が高く、夏バテにもいいですね。

例)バナナ+氷砂糖+酢=バナナのサワードリンクの出来上がり~


◆紫いも紅酢(お芋のサワードリンク)

はちみつ・カリン果汁入りでジュースのように頂けます。

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今後弊社の賄いで使用予定するものをご紹介!!
◆「酢っきり!レモドレ」

◆「ピクルス用さっぱり酢(レモン酢使用)」


詳細はお楽しみ・・・どんな物が出来上がるでしょう~

◆トマト酢を使用したドレッシング付き「こだわりトマトサラダ」(某コンビニで発売中)

中玉トマト1玉分+リーフレタス

トマトドレッシングはトマトジュースのように香りが強く、ネーミング通りのサラダです
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将来的にはまつのプロデュースで食材キッドを作成していきたい
より多くの人に少しでも野菜・果物を多く食べてもらえるよう、研究を重ねていきます

商品情報です。
6月~7月におすすめの品物です。
メニューへ是非ご検討ください。

ゴーヤ 1本 198~230円
白ゴーヤ 1本 330~400円
ゴーヤ
緑色よりも苦味が少なく、生でも食べやすいです。

じゅんさい 100g 220~350円
秋田の国産品も入荷しております。
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プルプルの涼しげな見た目に、つるりとした食感
これからの時期にぴったりです。

白瓜 1本200~300円
しろうり
漬け物用として知られており、
ピクルスや浅漬けなどの利用はもちろんですが、
少し干したものを炒め物に使っても。
干す事により、余分な水分が抜けるとともに、歯ごたえもUP
味の含みもよいのでおすすめです。

三方が原馬鈴薯
入荷時期始まります!
静岡を代表するこの時期のブランド野菜。
ホックホクの男爵芋がスタートいたします。
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http://www.matuno.co.jp/blog/blog.cgi?n=1197
白い肉質に、ホックホクとした粉質、香りの良さが自慢です。
ふかし芋、粉ふき芋、コロッケ、ポテトサラダなど色々にご利用ください。
キロ300~380円

絹かわなす
愛媛西条市のブランド茄子。
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6月はハウス物が主流ですが、7月以降は露地物も出て
出荷量が増えてくるのでおすすめです。
http://www.matuno.co.jp/blog/blog.cgi?n=1131

実山椒
爽やかな香り、ピリピリとしびれる辛さが
食欲をそそる、日本のハーブ。
さんしょ
この時期にはやわらかい実山椒が短期間ですが入荷します。
ゆでてアク抜きをしておけば、冷凍で保存も可能。
煮付けなどのアクセントにしても。
100パック 500~800円
(6月中旬頃までがおすすめ。)

今週の商品情報です。

アンデスメロン
クインシーメロン
めろ
熊本などの西の産地に加え、茨城や千葉の産地もいよいよスタート。
本格的なメロンのシーズン
赤肉のクインシーに
青肉のアンデスメロン。
いちごや柑橘類に代わり、初夏のデザートとして
いかがでしょうか。参考価格890~1200円

なんとなくジメッと暑くなるこの時期、
さっぱりとした茗荷大葉などがおすすめ。
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ooba
和のハーブをお料理に添えて季節感を演出してみては
いかがでしょうか。

水茄子
も本格的に入荷しております。
水茄子
11月から春先にかけて生で食べられる茄子として
たくさんご利用いただいておりました
小ぶりでかわいいばってん茄子
出荷がいよいよ終盤になってまいりました。
batte
今後は、水茄子にバトンタッチして、メニューのご利用を
頂けますようお願いいたします。

参考価格198~250円

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