2014年03月
株式会社まつの30周年記念パーティー開催
去る3月15日土曜日、明治記念館において
「株式会社まつの30周年記念パーティー」を行いました。
今回は来賓の方は迎えず、
社員による「社員が主役のパーティー」として執り行いました。
365日24時間 休むことなく稼働しているまつのにとって、
他部署の仲間と食事をする非常に大切な時間です。
日勤・夜勤 本社平和島・品川・関西営業所・関係会社
日頃、それぞれの場所で頑張っている仲間。
今日は一つの部屋で時間を共有し語らいます。
今は別の会社で活躍している仲間も、参加・祝電を送ってくれました。
家庭の事情、新たな目標に向かうため・・・様々な理由でまつのを離れましたが、
口を揃えて出てくるのは、
「まつのにいたからこそ、今の自分がある」 という言葉。

食事は、 まつのの野菜を使った和食料理。
普段はお客様へ納品している野菜達。
生産者さんの顔が浮かび、思わず笑顔になります。
お料理の写真だけで一杯になってしまうので、
ここではその一部をご紹介致します。
(先付)
・さんさんファームのスウィーティア赤とろ鱒紅根巻
・あまえぎみに湯葉 水菜
・桜人参 青豆餡
・麻岡さんのフルーツトマト
(前菜)
・長崎さんの胡瓜卸和え
・才巻イタリアンパセリ
・椎茸海老挟み焼
・あまえぎみ射込み鮨 空豆
・桜蒸しシルクスイート
・熨斗鶏葉玉葱焼 カラフルミニトマト ・ソルトリーフ
(鉢肴)
・鰆ころで焼き ミニ大根に蕗味噌
・ばってん茄子山吹玉子 ・新織じゃがいもにかぶのあちゃら (煮物)
・南瓜饅頭 スティックサラダ(スナップえんどう) (デザート)
・野瀬さんの温室メロン(NOSE MELON)みかん寄せ 苺
大根や人参が花びらになったり、器に変化したり。
野菜そのままではなく、一工夫した飾り付けがされており、
味はもちろん、その変化もまた楽しみな料理でした。
檀上で行う社員発表 選ばれた4名が、
普段の業務では有り得ない大舞台に緊張しつつ、
一生懸命に仲間へのメッセージを届けました。
そして、本日のメインイベント!
「社員の表彰式」
今年は、総勢30名の表彰を行いました。
・最優秀社員賞
・最優秀新人賞25年・24年
・環境整備大賞
・優秀社員賞
・優秀ドライバー賞
・優秀準社員賞
・功労賞
受賞者は、発表まで一部の人しか知らないサプライズ。
名前を呼ばれた人は驚き、そして照れた嬉しそうな笑顔で、
仲間の拍手の中、壇上へ向かいます。
一人ひとり表彰理由が発表され、社長から表彰状が手渡されました。
優秀新人賞(24年度)の吉見さん。
社長と交わした握手に、思わず・・・涙がこぼれます。
今までの辛かったこと、大変だったこと・・・ そして普段厳しい上司の顔も浮かんだことでしょう。
でも、私達は知っています。
彼女が表彰されるのを見守っていたその人が、 眼鏡を取って、溢れて来る涙を拭っていたことを。
宴もたけなわ 全員起立で「2014年度スローガン」の唱和を行いました。
「原点回帰 お客様の目となり手となり足となり」
「できないんじゃない やらないだけだ」
短い時間の中に、様々な気づきや学びが凝縮されていることを感じました。
節目を祝う大切さ 自分達の取り扱う野菜達が形を変えたものを、
味わい・驚き・発見すること
人との出会いを大切にすること
今という時間に気づきや学びがあること
自分の想いを形にし発表することによって感じる変化
「認められる」ことの嬉しさと有難さ

普段、忙しさに気を取られて見失いがちになっている大切なものが
それぞれの心に戻ってくるような時間でした。
「株式会社まつの30周年記念パーティー」を行いました。
今回は来賓の方は迎えず、
社員による「社員が主役のパーティー」として執り行いました。

365日24時間 休むことなく稼働しているまつのにとって、
他部署の仲間と食事をする非常に大切な時間です。

日勤・夜勤 本社平和島・品川・関西営業所・関係会社
日頃、それぞれの場所で頑張っている仲間。
今日は一つの部屋で時間を共有し語らいます。
今は別の会社で活躍している仲間も、参加・祝電を送ってくれました。
家庭の事情、新たな目標に向かうため・・・様々な理由でまつのを離れましたが、
口を揃えて出てくるのは、
「まつのにいたからこそ、今の自分がある」 という言葉。

食事は、 まつのの野菜を使った和食料理。
普段はお客様へ納品している野菜達。
生産者さんの顔が浮かび、思わず笑顔になります。
お料理の写真だけで一杯になってしまうので、
ここではその一部をご紹介致します。
(先付)
・さんさんファームのスウィーティア赤とろ鱒紅根巻
・あまえぎみに湯葉 水菜
・桜人参 青豆餡
・麻岡さんのフルーツトマト
(前菜)
・長崎さんの胡瓜卸和え
・才巻イタリアンパセリ
・椎茸海老挟み焼
・あまえぎみ射込み鮨 空豆
・桜蒸しシルクスイート
・熨斗鶏葉玉葱焼 カラフルミニトマト ・ソルトリーフ

(鉢肴)
・鰆ころで焼き ミニ大根に蕗味噌
・ばってん茄子山吹玉子 ・新織じゃがいもにかぶのあちゃら (煮物)
・南瓜饅頭 スティックサラダ(スナップえんどう) (デザート)
・野瀬さんの温室メロン(NOSE MELON)みかん寄せ 苺
大根や人参が花びらになったり、器に変化したり。
野菜そのままではなく、一工夫した飾り付けがされており、
味はもちろん、その変化もまた楽しみな料理でした。

檀上で行う社員発表 選ばれた4名が、
普段の業務では有り得ない大舞台に緊張しつつ、
一生懸命に仲間へのメッセージを届けました。

そして、本日のメインイベント!
「社員の表彰式」
今年は、総勢30名の表彰を行いました。
・最優秀社員賞
・最優秀新人賞25年・24年
・環境整備大賞
・優秀社員賞
・優秀ドライバー賞
・優秀準社員賞
・功労賞
受賞者は、発表まで一部の人しか知らないサプライズ。
名前を呼ばれた人は驚き、そして照れた嬉しそうな笑顔で、
仲間の拍手の中、壇上へ向かいます。
一人ひとり表彰理由が発表され、社長から表彰状が手渡されました。

優秀新人賞(24年度)の吉見さん。
社長と交わした握手に、思わず・・・涙がこぼれます。
今までの辛かったこと、大変だったこと・・・ そして普段厳しい上司の顔も浮かんだことでしょう。
でも、私達は知っています。
彼女が表彰されるのを見守っていたその人が、 眼鏡を取って、溢れて来る涙を拭っていたことを。

宴もたけなわ 全員起立で「2014年度スローガン」の唱和を行いました。
「原点回帰 お客様の目となり手となり足となり」
「できないんじゃない やらないだけだ」

短い時間の中に、様々な気づきや学びが凝縮されていることを感じました。
節目を祝う大切さ 自分達の取り扱う野菜達が形を変えたものを、
味わい・驚き・発見すること
人との出会いを大切にすること
今という時間に気づきや学びがあること
自分の想いを形にし発表することによって感じる変化
「認められる」ことの嬉しさと有難さ

普段、忙しさに気を取られて見失いがちになっている大切なものが
それぞれの心に戻ってくるような時間でした。
Hawaiian Pancake Factory イオンモール和歌山店
全部まつのフルーーーーツ♥♥

こんにちは!
あやかです!
新たにお取引が始まった
Hawaiian Pancake Factory
イオンモール和歌山店
へ行ってきました!

トロピカルフルーツ


ホイップクリームが全くしつこくなく
軽い✌
そして
美しいまつのフルーツが
とても目だってて!!!!
オレンジ、パインは皮まで使用
ホイップバター

ケーキは、今流行りのモッチリ!
今日はプレオープンですが大行列!
しかも若者だけでは無く年配の方も多かったです。

ちなみにお隣の
テキサスキングステーキ
さんへも納品しています
もやしだけですが (;^_^A
自分が納品しているフルーツを見ると
皆に言いたくなります(o´艸`)
ここのフルーツ私が手配してるんだよーーー
と。
そんな気分です。

自分たちが納品したフルーツが
こんな素敵に変身をしていることを
まつのスタッフに伝え
品質重視検品強化したいです。


ぜひ皆もおいしいハワイアンパンケーキを食べに和歌山へ行こう♥♥

こんにちは!
あやかです!
新たにお取引が始まった
Hawaiian Pancake Factory
イオンモール和歌山店
へ行ってきました!

トロピカルフルーツ


ホイップクリームが全くしつこくなく
軽い✌
そして
美しいまつのフルーツが
とても目だってて!!!!
オレンジ、パインは皮まで使用
ホイップバター

ケーキは、今流行りのモッチリ!
今日はプレオープンですが大行列!
しかも若者だけでは無く年配の方も多かったです。

ちなみにお隣の
テキサスキングステーキ
さんへも納品しています
もやしだけですが (;^_^A
自分が納品しているフルーツを見ると
皆に言いたくなります(o´艸`)
ここのフルーツ私が手配してるんだよーーー
と。
そんな気分です。

自分たちが納品したフルーツが
こんな素敵に変身をしていることを
まつのスタッフに伝え
品質重視検品強化したいです。


ぜひ皆もおいしいハワイアンパンケーキを食べに和歌山へ行こう♥♥
日本の農業の中核!!―第8回国産農畜産物商談会―
日本の食の中核を担う!!JAグループ主催、
「第8回国産農畜産物商談会」
に行ってまいりました。

日本全国の農協を始めとする
生産者や加工業者が集まった商談形式でのイベントでした。
各県、様々な特産品を始め、地元で採れた商品を加工したり
新商品の提案が行われていました。
今回は私が出会った可愛らしい野菜、果物をご紹介致します!
今が旬のイチゴたち。
栃木の期待の星!!
来年から一般発売となる
「スカイベリー」

見事な大きさで、酸味がほとんどなく
ジューシーで甘い、食べ応えのある期待の新顔です!
薄ピンクがかわいい
「桃薫」

茨城の新品種で、まだ一般にはわずかしか出回っておりません。
春を感じさせる色と香りは、
これからの人気に火を付けそうです!
九州もお忘れなく!
「ゆめのか」

かわいいキャラクターまでいる、長崎の品種。
甘さが濃縮されており、何個でも食べられそう!
お次は変わった形の野菜たち。
きゅうりが丸くない?!

栽培途中で、型にはめて育てると
かわいらしいハートや星に大変身!!
薄くスライスし、散りばめると
子どもも喜んで食べられるのでは?
酸っぱい恋もありますよね・・・

レモンもハートの形になっちゃうんです。
飾りつけとして、見ても楽しめます!
ミニミニ野菜

間引いたものを販売しています。
大きくなるとこんなにも立派になるもの!!

料理の飾りつけにはいかがでしょうか。
他にも気になる商品がたくさんあり…
その創造性に驚きです!
野菜や果物も、全国それぞれの箇所で
生産されており、年間を通じて作られている商品も多く
旬や地域特性を超えて供給されていることがわかります。
だからこそ、それぞれが工夫し他とは違う個性あふれる
野菜を生み出しているように思います。
従来よりあるそのままの姿を大切にしながら
新たな可能性、新しい使い方を広げられると
消費拡大につながるのではないかと思います。
「第8回国産農畜産物商談会」
に行ってまいりました。

日本全国の農協を始めとする
生産者や加工業者が集まった商談形式でのイベントでした。
各県、様々な特産品を始め、地元で採れた商品を加工したり
新商品の提案が行われていました。
今回は私が出会った可愛らしい野菜、果物をご紹介致します!
今が旬のイチゴたち。
栃木の期待の星!!
来年から一般発売となる
「スカイベリー」

見事な大きさで、酸味がほとんどなく
ジューシーで甘い、食べ応えのある期待の新顔です!
薄ピンクがかわいい
「桃薫」

茨城の新品種で、まだ一般にはわずかしか出回っておりません。
春を感じさせる色と香りは、
これからの人気に火を付けそうです!
九州もお忘れなく!
「ゆめのか」

かわいいキャラクターまでいる、長崎の品種。
甘さが濃縮されており、何個でも食べられそう!
お次は変わった形の野菜たち。
きゅうりが丸くない?!

栽培途中で、型にはめて育てると
かわいらしいハートや星に大変身!!
薄くスライスし、散りばめると
子どもも喜んで食べられるのでは?
酸っぱい恋もありますよね・・・

レモンもハートの形になっちゃうんです。
飾りつけとして、見ても楽しめます!
ミニミニ野菜

間引いたものを販売しています。
大きくなるとこんなにも立派になるもの!!

料理の飾りつけにはいかがでしょうか。
他にも気になる商品がたくさんあり…
その創造性に驚きです!
野菜や果物も、全国それぞれの箇所で
生産されており、年間を通じて作られている商品も多く
旬や地域特性を超えて供給されていることがわかります。
だからこそ、それぞれが工夫し他とは違う個性あふれる
野菜を生み出しているように思います。
従来よりあるそのままの姿を大切にしながら
新たな可能性、新しい使い方を広げられると
消費拡大につながるのではないかと思います。
春の訪れの味覚を満喫―!!
春の訪れを感じさせる味覚を堪能しに

大森東店
に行ってきました!!
「クレソンサラダ」
「シーザーサラダ」

ルッコラ、ベビーリーフ、レタスを使い
クルトンが散りばめられているので
サクサクとした食感が楽しめます。
アクセントに赤のトマトが入っています。
食前のサラダにぴったりです。
「半熟卵のクリームスパゲッティ」

緑のアスパラ。
黄色の黄パプリカ。
赤色の赤パプリカ。
カラフルな野菜が食欲をそそります!
濃厚なクリームスープにパスタが絡みボリューム満点!!
クリームパスタ好きにはたまりません。
お待たせしました!!
春のイチゴフェア
です!!
「苺のもちもち和風ぱるふぇ」

苺の甘酸っぱさに加え、バニラアイスの甘さがマッチします。
ぷるっとした桜プリンともちもちのぎゅうひで食感も楽しめます。
あずきが入っており、和風感が高まります!!
「たっぷり苺ともちもちバニラ包み」

ぎゅうひに包まれたクリームとバニラアイスが
ナイフを入れた瞬間顔を見せます。
黒蜜が全体の味が引き締まり、ぺろりと食べられます。

苺と桜のミニぱるふぇ

まだまだ寒いですが、温かい春を感じさせるお料理ばかりでした。
こうやってお店で
美味しいお料理やデザートになった
自分の仕入れている野菜、果物に出会うと、気持ちが入ります!!
お腹も気持ちも大満足!!
ごちそうさまでした。

大森東店
に行ってきました!!
「クレソンサラダ」
「シーザーサラダ」

ルッコラ、ベビーリーフ、レタスを使い
クルトンが散りばめられているので
サクサクとした食感が楽しめます。
アクセントに赤のトマトが入っています。
食前のサラダにぴったりです。
「半熟卵のクリームスパゲッティ」

緑のアスパラ。
黄色の黄パプリカ。
赤色の赤パプリカ。
カラフルな野菜が食欲をそそります!
濃厚なクリームスープにパスタが絡みボリューム満点!!
クリームパスタ好きにはたまりません。
お待たせしました!!
春のイチゴフェア
です!!
「苺のもちもち和風ぱるふぇ」

苺の甘酸っぱさに加え、バニラアイスの甘さがマッチします。
ぷるっとした桜プリンともちもちのぎゅうひで食感も楽しめます。
あずきが入っており、和風感が高まります!!
「たっぷり苺ともちもちバニラ包み」

ぎゅうひに包まれたクリームとバニラアイスが
ナイフを入れた瞬間顔を見せます。
黒蜜が全体の味が引き締まり、ぺろりと食べられます。

苺と桜のミニぱるふぇ

まだまだ寒いですが、温かい春を感じさせるお料理ばかりでした。
こうやってお店で
美味しいお料理やデザートになった
自分の仕入れている野菜、果物に出会うと、気持ちが入ります!!
お腹も気持ちも大満足!!
ごちそうさまでした。