一年に一回の野菜祭り
「東京ベジフードフェスタ」
に行ってきました!!
あいにくの雨となってしまいましたが
多くの方が訪れており、お店もにぎわっていました。
ベジフードとは、
「植物性の食材、およびそれによって作られた食品や料理」
のことです。
野菜や果物はもちろんのこと、米や穀物、海藻、豆製品を中心とした食事です。
生活習慣病やアレルギーなどの予防に効果があるといわれています。
ベジフードフェスタでは食品から販売商品すべてが植物性!!
出展されているみなさんがそれぞれのこだわりをかけて、販売されていました。
「いいいね いぃてぃすと」さん。
http://eeeneeatist.jp/
はるばる京都から来られていました。
かわいらしいお菓子たちは卵、乳製品、白砂糖不使用で、小麦の代わりに無農薬の米粉を使用。
おだんごの形をしたクッキーやクルミのタルトは、
生地がしっかりしており、食べごたえがあります。
やさしい甘さで、和菓子のような洋菓子でした。
メロンソーダ?!
不思議な飲み物を販売されていた
「WA-LIVING」さん。
http://wa-living.com/
驚きの色ですが、これは葉緑素が入った水です。
ミントで味付けされており、ミントの香りが口に広がりさっぱりと飲めます。
店員さんは、これを飲んだら普通の水は飲めないとおっしゃっていました。
「ナチュラルシード」さん。
http://www.natural-seed.net/
種からこだわりをもっていらっしゃいます。
有機栽培されており、10年以上自家採種を続けておられるそうです。
こだわりの野菜の中から、初めてのコールラビに挑戦。
きれいな紫の皮で、かぶのような甘みがありパリパリとしていました。
リンゴとサラダにしたら、色合いがきれいですね。
他にも興味深いお店がたくさんあり、
フィッシュフライを大豆を使用し再現しているお店や
マヨネーズやチーズを野菜だけで作ったお店などがあり、
野菜の幅広さを実感しました。
私は生まれつき動物性食品のアレルギーを持っており、幼いころから
自然派食品とお付き合いしていました。
母からは、20年前はマクロビオティックなどの自然派食品は高級品であまり知られておらず、購入するのも大変だったと聞いています。
今回参加させていただき、食べられないから野菜を食べる。
という後ろ向きなものから
野菜から肉や調味料を作り、おいしく味わえるという楽しさを学びました。
パンやお菓子など、小麦や砂糖、卵など欠かせないものを
米粉や羅漢果などで代用できてしまうなどアイデアの数々にも驚きでした。
健康について見直されており、以前より自然派食品など広まり身近なものに感じられました。
誰でも安心して食べられる。身体にやさしく、おいしく、楽しく食事ができるようにもっと知ってもらいたいです。
こうしたイベントは食に興味を持ってもらえるとてもいい機会だと思います。
来年は仲間を誘い、少しでも野菜に興味を持ってもらえるよう、ぜひ行かせていただきたいです。
「東京ベジフードフェスタ」
に行ってきました!!
あいにくの雨となってしまいましたが
多くの方が訪れており、お店もにぎわっていました。
ベジフードとは、
「植物性の食材、およびそれによって作られた食品や料理」
のことです。
野菜や果物はもちろんのこと、米や穀物、海藻、豆製品を中心とした食事です。
生活習慣病やアレルギーなどの予防に効果があるといわれています。
ベジフードフェスタでは食品から販売商品すべてが植物性!!
出展されているみなさんがそれぞれのこだわりをかけて、販売されていました。
「いいいね いぃてぃすと」さん。
http://eeeneeatist.jp/
はるばる京都から来られていました。
かわいらしいお菓子たちは卵、乳製品、白砂糖不使用で、小麦の代わりに無農薬の米粉を使用。
おだんごの形をしたクッキーやクルミのタルトは、
生地がしっかりしており、食べごたえがあります。
やさしい甘さで、和菓子のような洋菓子でした。
メロンソーダ?!
不思議な飲み物を販売されていた
「WA-LIVING」さん。
http://wa-living.com/
驚きの色ですが、これは葉緑素が入った水です。
ミントで味付けされており、ミントの香りが口に広がりさっぱりと飲めます。
店員さんは、これを飲んだら普通の水は飲めないとおっしゃっていました。
「ナチュラルシード」さん。
http://www.natural-seed.net/
種からこだわりをもっていらっしゃいます。
有機栽培されており、10年以上自家採種を続けておられるそうです。
こだわりの野菜の中から、初めてのコールラビに挑戦。
きれいな紫の皮で、かぶのような甘みがありパリパリとしていました。
リンゴとサラダにしたら、色合いがきれいですね。
他にも興味深いお店がたくさんあり、
フィッシュフライを大豆を使用し再現しているお店や
マヨネーズやチーズを野菜だけで作ったお店などがあり、
野菜の幅広さを実感しました。
私は生まれつき動物性食品のアレルギーを持っており、幼いころから
自然派食品とお付き合いしていました。
母からは、20年前はマクロビオティックなどの自然派食品は高級品であまり知られておらず、購入するのも大変だったと聞いています。
今回参加させていただき、食べられないから野菜を食べる。
という後ろ向きなものから
野菜から肉や調味料を作り、おいしく味わえるという楽しさを学びました。
パンやお菓子など、小麦や砂糖、卵など欠かせないものを
米粉や羅漢果などで代用できてしまうなどアイデアの数々にも驚きでした。
健康について見直されており、以前より自然派食品など広まり身近なものに感じられました。
誰でも安心して食べられる。身体にやさしく、おいしく、楽しく食事ができるようにもっと知ってもらいたいです。
こうしたイベントは食に興味を持ってもらえるとてもいい機会だと思います。
来年は仲間を誘い、少しでも野菜に興味を持ってもらえるよう、ぜひ行かせていただきたいです。