皆様 こんにちは。
香川県まつのベジフルサポーター
野菜ソムリエプロ
ベジフルビューティセルフアドバイザー
川村 章子です。

今年に入って大雪だったり、小春日和
だっだり、体調管理が難しい毎日です。

寒い日にはホックホクの焼き芋はいかが
ですか?
かじかんだ手に、あつあつのお芋。
湯気に包まれながら皮をむけば、
ホックホクの黄金の自然のスイーツが
かじってといわんばかりに出てきます。
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さつまいもは、食物繊維が豊富で、
他の芋にはないヤラピンが含まれます。
ヤラピンは、芋を切った時に出てくる
白い液体で、腸のぜんどう運動を助け、
お通じをよくしてくれるとか。
ビタミンCも豊富で、風邪予防、
アンチエイジングにもぴったりですね。
ほかにもビタミンAやカリウムなど、
身体の調子を整えてくれる栄養素が
たくさん含まれます。
焼き芋は100gあたり163kcal
と、白米のカロリーとほぼ同じで、
栄養価も高いので、戦後の代用食と
されたのも納得です。


さつまいもはお料理のほか、焼酎や、
お菓子の芋けんぴやスイートポテト、
芋羊羹と、和にも洋にもいろんな食べ方
があります。
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香川県には坂出市で作られている
坂出金時というさつまいもがあり、
徳島のなると金時と同じ品種です。
かつての塩田を利用しているため、
ミネラル豊富で、出荷の最盛期は7月と、
一足早く旬を迎えるのが特徴です。

収穫直後のさつまいもは甘くは
ありませんが、1~2週間ほど貯蔵
することで甘みが増してきます。
ただ、適温で貯蔵しないと傷みやすく、
キュアリングといって、芋の傷ついた
部分をコルク層にすることで、貯蔵中
に病原菌で傷むのを防ぎます。

坂出市より約20km離れた三豊市で
減農薬と自社で作られた有機肥料に
こだわり、もともと田んぼだったところ
を利用し栽培されている、
さんわ農夢株式会社を訪問しました。
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三和建設工業の社長で、
さんわ農夢株式会社の取締役の
大橋 正幸様にお話を伺いました。

2011年に建設業として県内初の
農業生産法人 さんわ農夢㈱を
立ち上げ、現在は地域の農業の
活性化に仲間で助け合いながら
営農活動を盛り上げようと取り組む
「研讃会」の会長をされて
いらっしゃいます。

香川では珍しくキュアリング室を完備し、
糖度の高いさつまいもを出荷しておられます。
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その商品名は「弘法の恵」「夢の芋」
です。


「弘法の恵」は、安納芋で、独自の
こだわり農法で作ったブランド芋。
生の状態でもすでに15度を超えていて、
焼き芋にするとさらに甘みが増し、
なんと糖度30度超の超極甘です。
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「夢の芋」の品種は紅はるか。
粉質で栗のような食感と香りで、
しっとりとホクホク感を楽しめます。
こちらも甘み・芋独特の香りが強く、
食べた後はすっきりとしていて、
食べやすくて上品な味が特徴です。

先日、さんわ農夢㈱は、
田んぼを活用して栽培する
糖度の高い「弘法の恵」「夢の芋」
の開発が評価され、
香川県三豊市のものづくり大賞を
受賞されました。

「弘法の恵」のペーストを使い、
かんたんおやつに、さつまいもと
りんごのミニパイを焼いてみました。
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化粧箱を開けると、さつまいもが
ひとつずつ包まれ、帯が巻かれ、
期待度が高まります。
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ひとつずつ手作業です。
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奥様の大橋社長が焼き芋機を使って
1時間ほどじっくりと焼き上げて
下さった焼き芋は、
火傷しそうなほどほっかほかで、
高糖度が故に、中身が柔らかく、
半分に割ろうとしても、曲がるだけ
で、皮を剥いてねっとりした一本の
芋を左右に引き裂いて、
やっと黄金の芋をほおばることが
できました。
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芋は焼き芋にする時の温度
によって、甘みが変わってきます。
甘みが増す温度は60~70度
なので、この温度帯でじっくり
加熱するのがポイントです。
焼き芋機がない家庭では、
オーブントースターやオーブン、
または魚焼きグリルで代用できます。
さつまいもを包むのに、
市販の焼き芋専用の黒い
アルミホイルもおいしく焼くアイテム
に試す価値ありです。


まだまだ寒い日がやってきます。
ぜひ自然の恵みで、心も身体も
ぽかぽかになってみてはいかが
でしょうか?

野菜ソムリエプロ
ベジフルビューティセルフアドバイザー
川村 章子でした。