みなさま、こんにちは。
北海道のまつのベジフルサポーター、
野菜ソムリエ上級プロ、
6次産業化プランナーの
田所かおりです。

オホーツク海から30kmに位置する町
美幌町。
美幌川をはじめとする美しい川が流れ、
日照時間が長く、肥沃な大地に恵まれた
農業を基幹産業とする町です。

今回は、冬期間の3色アスパラガス
生産に向けた美幌町の取り組みを
取材致しました。
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この取り組みを仕掛けたのが、
美幌町役場経済部
美幌みらい農業センターの午来博氏。
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美幌町は全国的にも出荷がほとんどない
11月収穫のアスパラガス栽培に
取り組み、現在、北海道で唯一、
春夏秋冬グリーンアスパラガスを生産
しています。

JA美幌では、冬期に収穫されたグリーン
アスパラガスを、「冬姫」という
ブランド名で販売しており、
この時期の国産アスパラガスは希少で
高値で取引されます。

そして現在、冬期に3色揃えようと
美幌みらい農業センターを中心に
冬期のホワイトアとパープルの生産に
向け、伏せ込み栽培に適した
休眠の浅い品種や、LEDを用いた
栽培方法が検討されています。
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外雪が積もりマイナス10℃を
切ることが珍しくない環境。
ビニールハウスは2重。
その中のベットごとにビニールを被せて
アスパラガスを栽培しています。
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美幌町の冬期アスパラ栽培は、
露地で1年半育てた根株を
秋に掘り起こし、ビニールハウスの中に
ベットを作り根株を植え付け
新芽を摘み取る「伏せ込み栽培」です。

そのため、冬期にアスパラガスを
収穫するには、早く芽を出す
休眠の浅い品種を選ぶことが重要です。
グリーンアスパラガスの
中でも休眠が浅い品種や
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酪農学園大学で開発された
パープルアスパラガスが
試験されていました。
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 特に、一般的にパープルアスパラガスは
グリーンに比べ休眠が深いことから、
この品種に期待を寄せているとのこと。

こちらはLEDを照射する試験区。
夜6時から朝の6時までのLED照射の
効果を試験されていました。
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こちらはシートを被せた状態。
LEDライトのピンク色の光が
幻想的でした。
真っ暗な中にぼんやり浮かぶ
ピンク色のハウス。
この方法が美幌町に広まれば、
観光資源になるのではと思いました。

次はビニールハウスや畑がない場所でも
野菜の栽培ができるコンテナを使用した
栽培システムです。
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昨シーズンはグリーンアスパラガスを、
今シーズンはホワイトアスパラガスを
栽培されています。
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こちらのシステム、
コンテナ内にヒーターはなく、
換気扇と、LEDライトの光と熱で
環境をコントロールし、
冬場に畑のない場所でも野菜が
育てられるとのこと。
内部にはWEBカメラも付けられており、
遠隔地からでも生育状況が確認できます。
生産現場では費用対効果が合わないため
導入は難しいとのことですが、
システム自体に汎用性があるため、
他の野菜を作ることも可能。
道の駅などでシンボリックリンクな使い
方には良いのではないかとのことでした。

美幌町では特産のアスパラガスを使った
商品が開発されています。
こちらは、
合同会社びほろ笑顔プロジェクトの商品。
「美幌アスパラ入りうどん」
「美幌アスパラガスパスタ」
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出荷時にアスパラガスの長さを
揃えるために切り落とされる部分が
練り込まれています。
本来廃棄されてしまう部分を活用した
アイディア商品です。
また、うどんにはアスパラガスの葉
(擬葉)が練りこまれており、
美しいグリーンの麺に仕上げられて
います。

いただいた3色アスパラガスを
オホーツクの恵みのホタテと一緒に
かき揚げにして、
アスパラうどんにのせて頂きました。
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グリーン、ホワイト、パープルと
それぞれ異なる食感を楽しみました。
この時期に北海道産の
3色のアスパラガスを食べられるなんて
とても贅沢です。

春夏秋冬収穫される美幌町産の
アスパラガス。
グリーン、ホワイト、パープルの3色が
冬場の店頭に並ぶ日は近いのでは
ないでしょうか。

北海道のまつのベジフルサポーター、
野菜ソムリエ上級プロ、
6次産業化プランナーの
田所かおりのレポートでした。