みなさんこんにちは。
高知県のまつののベジフルサポーター
野菜ソムリエ上級プロ
食育マイスター
の斉藤香織です。
みなさんは在来種、または固定種という
言葉を聞いたことがありますか?
昔から各地で作り続けられてきた野菜。
毎年大切に種を取り続け、その土地の気
候や地形に適応して育ってきた野菜たち
は生命力が強く、個性的でもありますが
現代、種苗会社で種を買うようになって
からは、各地域独特の野菜が作られなく
なり、固定種は消滅の危機にあります。
高知県四万十町大道地区にも、代々自家
採種で作られてきた固定種、大根、カブ
高菜などがあります。しかし作り手も高
齢化してきており、このままではこの固
定種は消えてしまうかもしれません。
「昔から作られている地域の野菜を
知り、みんなで作ってみよう!」
昨年から四万十町昭和小学校の3.4年生と
一緒に、固定種とはどんなものか?なぜ
守る必要があるのか?を勉強し、実際に
種採り、種まきから収穫、そして調理ま
での取り組みを行ってきました。
その様子をご紹介します。
高知県のまつののベジフルサポーター
野菜ソムリエ上級プロ
食育マイスター
の斉藤香織です。
みなさんは在来種、または固定種という
言葉を聞いたことがありますか?
昔から各地で作り続けられてきた野菜。
毎年大切に種を取り続け、その土地の気
候や地形に適応して育ってきた野菜たち
は生命力が強く、個性的でもありますが
現代、種苗会社で種を買うようになって
からは、各地域独特の野菜が作られなく
なり、固定種は消滅の危機にあります。
高知県四万十町大道地区にも、代々自家
採種で作られてきた固定種、大根、カブ
高菜などがあります。しかし作り手も高
齢化してきており、このままではこの固
定種は消えてしまうかもしれません。
「昔から作られている地域の野菜を
知り、みんなで作ってみよう!」
昨年から四万十町昭和小学校の3.4年生と
一緒に、固定種とはどんなものか?なぜ
守る必要があるのか?を勉強し、実際に
種採り、種まきから収穫、そして調理ま
での取り組みを行ってきました。
その様子をご紹介します。
この地域で作られてきた固定種は
「昔大根」「昔カブ」「昔高菜」
という愛称で呼ばれています。
山間地である大道地区では、昔は焼畑農
法が行われていました。全国の焼畑で作
られてきた固定種と同様に、昔大根、昔
かぶは赤い色をしています。皮の部分に
は少しエグミがありますが、肉質が密で
煮物にすると甘くて、食べ応えがありま
す。昔高菜は、一般的な高菜より茎が細
くて、柔らかいのが特徴です。
昭和小学校の児童たちとのプロジェクト
は6月から始まりました。元農業普及指
導員の森澤さんをリーダーに、農業普及
所、JA、地域おこし協力隊、野菜ソムリ
エ上級プロ、そして大道地区の生産者の
おばちゃん方による「森やんグループ」
が活動をサポートしてきました。
【一学期】
まずは「固定種ってなあに?」というお
話から始まりました。パンダやオランウ
ータンが絶滅危惧種と呼ばれ、保護され
ているということを子供たちは知ってい
ます。
「昔から作られてきた野菜たちがだんだ
ん作られなくなって、今絶滅しそうにな
っています。野菜は動物と違って、動か
ない、鳴かない、だから分かりにくいけ
れど、静かに絶滅へと向かっています。
みんなが住んでいる場所で、昔から作ら
れてきた野菜は地域の宝物です。みんな
で守っていきましょう」
お話を聞いた後は、生産者のおばちゃん
たちに教えてもらって、昔野菜の種採り
をしました。
棒でたたいて種を出したら、茎や葉など
を取り除き集めます。種は小さいので、
ふるうのが大変ですが、小さい一粒一粒
に命が詰まっています。
【夏休み】
8月後半は畑の準備をしました。校舎
の裏の畑を耕して、ふかふかにしてか
ら畝を作ります。これは私たち「森や
んグループ」の仕事です。
耕耘機を使って畑を耕し、畝ができたら
マルチを張るところまで準備しました。
【二学期】
いよいよ子供たちと一緒に種まきです。
まずはマルチに穴を開けていきます。
みんなとても上手です!
そして、みんなで採った昔野菜の種を丁
寧に蒔きました。成長が楽しみですね。
昨年の秋は長雨と高温が続き、高知県だ
けでなく、全国的に作物に被害が出まし
た。大道地区でおばちゃんたちが作リ続
けている昔野菜も、育ちが良くないと聞
きました。昭和小学校の畑はどうなって
いるだろう。心配で見に行ってみると…
大根もかぶも高菜も青々と葉が茂り、
びっくりするほど良く育っていました。
よかったー!
【三学期】
寒さが厳しくなる1月が収穫時期。
さぁ、順調に育っているでしょうか…?
大根は土からぐーんと首を伸ばして、こ
んなに太く大きくなっていました!土か
ら出ている部分だけ赤く色づいています
かぶもマルチの穴を突き破る程に、丸々
と育っています。
前日は雪もちらつくほどの寒さでした。
昔高菜にも霜が降りていますが、それで
もこの元気の良さ!
さぁ、みんなで収穫しましょう。
「おおきなかぶの絵本みたいだね!」
太い昔大根は2kgほどになります。みん
なで協力して、よいしょよいしょ!抜く
のに苦労したけれど、自分の手にずっし
りと野菜の重みを感じて、この表情!
その後は調理室に移動して、収穫したば
かりの昔野菜でお昼ご飯を作りました。
メニューは5品
昔大根と里芋の煮物
昔高菜と鶏肉の炒め物
昔かぶの酢物
菜飯
昔かぶのすりおろし味噌汁
私たちも加わって、レッツクッキング!
大根は、昆布とじゃこで出汁をとって、
里芋と一緒に煮ます。大根は身がしっか
り詰まっているので、切る時は堅いけれ
ど、煮物にするとほくほくした食感に。
かぶは皮ごと千切りにして、酢物にしま
す。酢を混ぜると、皮の赤い部分がぱー
っと鮮やかになるのには驚きました!
じゃことゴマも入れました。
高菜と鶏肉の炒め物には、いり卵も加え
て彩りをアップ。上手くお皿に取り分け
ていくのも子供たちの仕事です。
できあがったら、両手を合わせて
「いただきまーす!」
みんなもりもり食べて、おかわり続出。
自分で育てて、自分で調理したものはな
んとも言えない味でしょう。かぶの味噌
汁には、切ったものとすりおろしたもの
を入れました。同じ素材でも切り方で違
う食感になることが伝わったかな。
余った野菜は地元のおかみさん市にプレ
ゼント。翌日のおかみさん市が開催する
バイキング料理に使ってもらうため。こ
のバイキングは大人気で、毎回県外から
もたくさんのお客さんがみえます。昔野
菜のPRにはもってこいの機会なのです。
種採りから始まり、種まき、収穫、調理
そして食べる。この一連の体験が大切だ
と考えています。最後は食べて味を知る
ことで昔野菜が記憶される。本当の知識
になるのではないでしょうか。
また、地域で採れる食材を知ることはと
ても大切なこと。「身土不二」という言
葉がありますが、これは「自分の身体と
自分の生きている土地とは切り離せない
関係にある」つまり、地域で取れる旬の
ものを食べていれば健康に生きられると
いうことで、地域食文化の原点です。
最後に教室を覗くと、一学期からの体
験をまとめてくれていました。
みんなの驚きや発見も書かれていて感動
しました。ちゃんと間引きもしてくれて
いたので、よく育っていたのですね!
昭和小学校のみなさん、これからも自分
たちの土地で作られている野菜に興味を
持ち、固定種を大切にする心を忘れない
で下さいね。
高知県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ上級プロ
食育マイスター
斉藤香織でした。
「昔大根」「昔カブ」「昔高菜」
という愛称で呼ばれています。
山間地である大道地区では、昔は焼畑農
法が行われていました。全国の焼畑で作
られてきた固定種と同様に、昔大根、昔
かぶは赤い色をしています。皮の部分に
は少しエグミがありますが、肉質が密で
煮物にすると甘くて、食べ応えがありま
す。昔高菜は、一般的な高菜より茎が細
くて、柔らかいのが特徴です。
昭和小学校の児童たちとのプロジェクト
は6月から始まりました。元農業普及指
導員の森澤さんをリーダーに、農業普及
所、JA、地域おこし協力隊、野菜ソムリ
エ上級プロ、そして大道地区の生産者の
おばちゃん方による「森やんグループ」
が活動をサポートしてきました。
【一学期】
まずは「固定種ってなあに?」というお
話から始まりました。パンダやオランウ
ータンが絶滅危惧種と呼ばれ、保護され
ているということを子供たちは知ってい
ます。
「昔から作られてきた野菜たちがだんだ
ん作られなくなって、今絶滅しそうにな
っています。野菜は動物と違って、動か
ない、鳴かない、だから分かりにくいけ
れど、静かに絶滅へと向かっています。
みんなが住んでいる場所で、昔から作ら
れてきた野菜は地域の宝物です。みんな
で守っていきましょう」
お話を聞いた後は、生産者のおばちゃん
たちに教えてもらって、昔野菜の種採り
をしました。
棒でたたいて種を出したら、茎や葉など
を取り除き集めます。種は小さいので、
ふるうのが大変ですが、小さい一粒一粒
に命が詰まっています。
【夏休み】
8月後半は畑の準備をしました。校舎
の裏の畑を耕して、ふかふかにしてか
ら畝を作ります。これは私たち「森や
んグループ」の仕事です。
耕耘機を使って畑を耕し、畝ができたら
マルチを張るところまで準備しました。
【二学期】
いよいよ子供たちと一緒に種まきです。
まずはマルチに穴を開けていきます。
みんなとても上手です!
そして、みんなで採った昔野菜の種を丁
寧に蒔きました。成長が楽しみですね。
昨年の秋は長雨と高温が続き、高知県だ
けでなく、全国的に作物に被害が出まし
た。大道地区でおばちゃんたちが作リ続
けている昔野菜も、育ちが良くないと聞
きました。昭和小学校の畑はどうなって
いるだろう。心配で見に行ってみると…
大根もかぶも高菜も青々と葉が茂り、
びっくりするほど良く育っていました。
よかったー!
【三学期】
寒さが厳しくなる1月が収穫時期。
さぁ、順調に育っているでしょうか…?
大根は土からぐーんと首を伸ばして、こ
んなに太く大きくなっていました!土か
ら出ている部分だけ赤く色づいています
かぶもマルチの穴を突き破る程に、丸々
と育っています。
前日は雪もちらつくほどの寒さでした。
昔高菜にも霜が降りていますが、それで
もこの元気の良さ!
さぁ、みんなで収穫しましょう。
「おおきなかぶの絵本みたいだね!」
太い昔大根は2kgほどになります。みん
なで協力して、よいしょよいしょ!抜く
のに苦労したけれど、自分の手にずっし
りと野菜の重みを感じて、この表情!
その後は調理室に移動して、収穫したば
かりの昔野菜でお昼ご飯を作りました。
メニューは5品
昔大根と里芋の煮物
昔高菜と鶏肉の炒め物
昔かぶの酢物
菜飯
昔かぶのすりおろし味噌汁
私たちも加わって、レッツクッキング!
大根は、昆布とじゃこで出汁をとって、
里芋と一緒に煮ます。大根は身がしっか
り詰まっているので、切る時は堅いけれ
ど、煮物にするとほくほくした食感に。
かぶは皮ごと千切りにして、酢物にしま
す。酢を混ぜると、皮の赤い部分がぱー
っと鮮やかになるのには驚きました!
じゃことゴマも入れました。
高菜と鶏肉の炒め物には、いり卵も加え
て彩りをアップ。上手くお皿に取り分け
ていくのも子供たちの仕事です。
できあがったら、両手を合わせて
「いただきまーす!」
みんなもりもり食べて、おかわり続出。
自分で育てて、自分で調理したものはな
んとも言えない味でしょう。かぶの味噌
汁には、切ったものとすりおろしたもの
を入れました。同じ素材でも切り方で違
う食感になることが伝わったかな。
余った野菜は地元のおかみさん市にプレ
ゼント。翌日のおかみさん市が開催する
バイキング料理に使ってもらうため。こ
のバイキングは大人気で、毎回県外から
もたくさんのお客さんがみえます。昔野
菜のPRにはもってこいの機会なのです。
種採りから始まり、種まき、収穫、調理
そして食べる。この一連の体験が大切だ
と考えています。最後は食べて味を知る
ことで昔野菜が記憶される。本当の知識
になるのではないでしょうか。
また、地域で採れる食材を知ることはと
ても大切なこと。「身土不二」という言
葉がありますが、これは「自分の身体と
自分の生きている土地とは切り離せない
関係にある」つまり、地域で取れる旬の
ものを食べていれば健康に生きられると
いうことで、地域食文化の原点です。
最後に教室を覗くと、一学期からの体
験をまとめてくれていました。
みんなの驚きや発見も書かれていて感動
しました。ちゃんと間引きもしてくれて
いたので、よく育っていたのですね!
昭和小学校のみなさん、これからも自分
たちの土地で作られている野菜に興味を
持ち、固定種を大切にする心を忘れない
で下さいね。
高知県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ上級プロ
食育マイスター
斉藤香織でした。
コメント
コメント一覧 (2)
昨年の夏、私が生産に携わっていた早播き(8月上旬)のダイコンも暑さと水不足により品質に大きく影響を受けました。
そんな過酷な年であったにも関わらず、昔野菜が立派に成長出来たのは、品質重視の市販の種と比べ代々その地に適した良品から種を取り続けて来たことで抵抗力が増していたからだと思います。
正に地野菜強し!その証明であると思います。
昔野菜の出ている部分だけが紫色なのは、おそらく紫外線から野菜を守るために作られたポリフェノールの一種アントシアニンによるものだと思います(酸と反応して鮮紅色になるのもアントシアニンの特徴)。
生き残るために、長い時間をかけて行われて来た正に野菜の進化!野菜のすごさを改めて感じました。
そして、そのことを身近なものとして教えてくれることも野菜の凄さだと思います。
収穫時に感じる重量感!ダイコン栽培の醍醐味です(数百本になると大変さの原因…)。
種採り、種まきから収穫、そして調理までの取り組み、種まきから収穫までを仕事として経験してきた自分でもその間の学びや気づきについては数知れません。
さらに幅を広げ種採りと収穫後の調理までも行った子供たちはきっとたくさんの大切なことを感じ取ってくれたことと思います。
そしてそれは生産者が、生活者に伝えたいことそのものでもあると思うのです。
成長して大きくなると、生活のスタイルが徐々に確立されて来て、その中で野菜に関し経験したり、学んだり、実践することは段々と難しくなるように思います(自分もそうでした)。
だから、小さいうちから今回紹介されているよな取り組みを通して学び、経験することはとても貴重で大変意義のあることだと考えます。
とても素晴らしい取り組みで、大変勉強になると同時に感心しました。
固定種の現状や大切さを悲劇的にではなく 楽しみながら体験の中で学んでもらえるのが一番ですね そして最後にそれを食べることで より深く記憶に残るのではないかと思います
それぞれの風土に合った作物 それは本当の意味での地域資源です 歴史や文化 人の営みと共に変化して来たであろう固定種 これからもみんなで大切にしたいですね!