こんにちは!

沖縄県のまつのベジフルサポーター

野菜ソムリエプロ

沖縄野菜プロジェクト協同組合理事の

堀基子です。

 

寒さ厳しい毎日ですが、
亜熱帯の沖縄では、

なんと桜がほころび始めています!

寒緋桜の名所・八重岳では、
今年も1月21日から、
日本一早い桜まつりを開催中です。

その麓の伊豆味(いずみ)地区は、

沖縄が誇る柑橘タンカンの

名産地として知られ、

1月から2月にかけて

最盛期を迎えます。

タンカンB


タンカンは、ポンカンとオレンジの

自然交配から生まれたといわれ、

伊代柑や清見などに代表される

タンゴール類の仲間に分類されます。

亜熱帯に適した作物ということで、

沖縄へは大正時代に導入され、

昭和40年代から生産が盛んになりました。

 

果皮はゴツゴツで傷も多いのですが、

華やかでフレッシュな特有の香り、

ほとばしるジューシーな味わい、

濃厚な甘み、爽やかな酸味は、

一度食べたら忘れられません。

ビタミンCの含有量は

温州ミカンの約2倍といわれています。

タンカン畑
 生産者の座間味栄一
さんによると、

4月に花が咲いてから、

1月の収穫までの9カ月間、

木の上で頑張ってきたわけさぁ。

真夏の太陽のカンカン照りにも、

吹き荒れる台風にも負けないように、

皮が厚くなって、傷も多くて、

ヤナカーギー(見た目が悪い)だけど、

ひと皮むいたら上等よぉ!」とのこと。

果皮の傷は台風に耐えた

名誉の証しなんですね。

 

ちなみに、タンカンの収穫期は

寒緋桜の見頃と重なるため、

タンカン狩りと花見を楽しむ観光客で、

1月下旬から2月上旬の週末は

周辺の道路が大渋滞になるほどです。

地元の直売所のバックヤードでは、

大きさをより分ける選果機が

フル稼働していました。

タンカン選果場 

また、この季節の沖縄は、

タンカン以外の柑橘も

いろいろと店頭に並びます。

沖縄柑橘1
たとえば沖縄の在来種といわれる

トークニブー(唐九年母)。

まだ青さが残るものは

オートー(青唐)と呼ばれ、

酸味がきいた味わいです。

唐九年母 

いずみ紅とも呼ばれる大紅は、

セミノールと温州ミカンの交配種で、

濃く鮮やかなオレンジ色が特徴。

温州ミカンに似た風味で愛されています。

大紅B
 
以前ご紹介したシークヮーサーも、

この季節には見事に完熟し、

クガニー(黄金の意)の名で

フルーツとして食べられています。

クガニーA
冬も温暖な亜熱帯の沖縄で、

皆様もぜひ一度、
日本一早い桜と旬の柑橘を

満喫してみませんか。

ヒカンザクラ
 
以上、

沖縄県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエプロ堀基子でした!