熊本県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエプロの佐藤真美です
 

2月3日は「節分」ですね。
みなさんの地域では、どのような
恵方巻きを食べますか?
熊本では中の具よりも、
全体を包んでいる海苔が有名です。
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その中でも、約6mの干満の差がある
有明海で作られる「河内海苔」は、
柔らかくとろけるような食感です。

今回は、熊本特産の河内海苔と
恵方巻きをご紹介いたします。 

熊本市河内町は温州みかんなどの
柑橘類が有名な産地です。
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山を下ると有明海が広がる港町。
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河内漁業協同組合の友田清文さん
の海苔工場を訪ねました。


海苔は有明海から船で引き上げ、
タンクに入れて撹拌します。

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1時間で約5,500枚分の海苔を撹拌する
そう。磯の香りが部屋中に行き渡りま
す。次の工程では、海苔に付いている
不純物を取り除きます。
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そして固まっている海苔を切断します。
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熟成機で塩分を取り除きます。
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海水の温度が上昇しているせいで、海苔
の質にも変化が見られるそう。この日は
大阪や広島でも大雪が降る寒い日でした
が、海苔の生育環境において、今の海水
温は異常に暖かく、ここにも温暖化の影
響がありました。

その後、海苔の濃度や厚みを調合します。
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いよいよ板海苔の形に成形。ベルトコン
ベアーで一枚の海苔となって現れます。
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海苔は乾燥され、機械で運ばれ…
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束にされます。
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特級品やB級品に分けられ、
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板海苔として加工業者に出荷し、
焼き海苔や味付け海苔、佃煮などに
加工されるのです。
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河内海苔は真っ黒で光沢があり、磯の
香りが濃厚で、まろやかな味わいです。

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その河内海苔を炙った焼き海苔は濃緑色
へと変化し、より一層香り高く、パリッ
とした食感に。どちらも店頭販売されて
おり、メニューによって使い分けるとお
いしくいただけます。
(左が焼き海苔、右が板海苔)
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板海苔は太巻き、軍艦巻き、佃煮、天ぷ
ら。焼き海苔はサラダ巻き、手巻きに。
では、おにぎりはどちらが合うでしょう
か?できたてにすぐに巻きたい方は板海
苔を、海苔を後から巻いて食感を味わい
たい方は焼き海苔がオススメです。

河内漁業協同組合
http://jfkawati.com

それでは、板海苔、焼き海苔を使い分け
た恵方巻きをご紹介します。

☆野菜巻き☆
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野菜なので焼き海苔を使用。白菜を巻き
カラフル根菜を乗せ、ショウガ醤油でい
ただきます。具はしいたけやニンジンに
加え、熊本名物「南関あげ」を入れて、
郷土ならではの恵方巻きです。


☆飾り寿司☆
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節分は立春の前日なので、一足早く
春の雰囲気で。こちらは板海苔です。

☆韓国太巻きキンパプ☆
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ちょっと変わり種!オーソドックスな恵
方巻きに加え、キムチの入った韓国のキ
ンパプを板海苔でいかがでしょう?


寒さ厳しい毎日ですが、
鬼は外!福は内!恵方巻きは口!
で、元気にお過ごし下さい。

熊本県まつのベジフルサポーター
野菜ソムリエプロの佐藤真美でした。