熊本県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエプロの佐藤真美です
2月3日は「節分」ですね。
みなさんの地域では、どのような
恵方巻きを食べますか?
熊本では中の具よりも、
全体を包んでいる海苔が有名です。
その中でも、約6mの干満の差がある
有明海で作られる「河内海苔」は、
柔らかくとろけるような食感です。
今回は、熊本特産の河内海苔と
恵方巻きをご紹介いたします。
熊本市河内町は温州みかんなどの
柑橘類が有名な産地です。
山を下ると有明海が広がる港町。
河内漁業協同組合の友田清文さん
の海苔工場を訪ねました。
海苔は有明海から船で引き上げ、
タンクに入れて撹拌します。
1時間で約5,500枚分の海苔を撹拌する
そう。磯の香りが部屋中に行き渡りま
す。次の工程では、海苔に付いている
不純物を取り除きます。
そして固まっている海苔を切断します。
熟成機で塩分を取り除きます。
海水の温度が上昇しているせいで、海苔
の質にも変化が見られるそう。この日は
大阪や広島でも大雪が降る寒い日でした
が、海苔の生育環境において、今の海水
温は異常に暖かく、ここにも温暖化の影
響がありました。
その後、海苔の濃度や厚みを調合します。
いよいよ板海苔の形に成形。ベルトコン
ベアーで一枚の海苔となって現れます。
海苔は乾燥され、機械で運ばれ…
束にされます。
特級品やB級品に分けられ、
板海苔として加工業者に出荷し、
焼き海苔や味付け海苔、佃煮などに
加工されるのです。
河内海苔は真っ黒で光沢があり、磯の
香りが濃厚で、まろやかな味わいです。
その河内海苔を炙った焼き海苔は濃緑色
へと変化し、より一層香り高く、パリッ
とした食感に。どちらも店頭販売されて
おり、メニューによって使い分けるとお
いしくいただけます。
(左が焼き海苔、右が板海苔)
板海苔は太巻き、軍艦巻き、佃煮、天ぷ
ら。焼き海苔はサラダ巻き、手巻きに。
では、おにぎりはどちらが合うでしょう
か?できたてにすぐに巻きたい方は板海
苔を、海苔を後から巻いて食感を味わい
たい方は焼き海苔がオススメです。
河内漁業協同組合
http://jfkawati.com
それでは、板海苔、焼き海苔を使い分け
た恵方巻きをご紹介します。
☆野菜巻き☆
野菜なので焼き海苔を使用。白菜を巻き
カラフル根菜を乗せ、ショウガ醤油でい
ただきます。具はしいたけやニンジンに
加え、熊本名物「南関あげ」を入れて、
郷土ならではの恵方巻きです。
☆飾り寿司☆
節分は立春の前日なので、一足早く
春の雰囲気で。こちらは板海苔です。
☆韓国太巻きキンパプ☆
ちょっと変わり種!オーソドックスな恵
方巻きに加え、キムチの入った韓国のキ
ンパプを板海苔でいかがでしょう?
寒さ厳しい毎日ですが、
鬼は外!福は内!恵方巻きは口!
で、元気にお過ごし下さい。
熊本県まつのベジフルサポーター
野菜ソムリエプロの佐藤真美でした。
コメント
コメント一覧 (2)
卒業後は就農したので、海藻について学ぶのは久しぶりです。
学生時代にノリについて学ぶ機会はありましたが、ノリの製造過程を通して学ぶのは初めてです。
ノリの乾燥は天日干しだと思っていましたが、機械で行うのですね。
野菜だけでなく海藻のノリの生育にも影響を及ぼす地球温暖化、ノリの原料の大半を占めるスサビノリの起源は北海道で、ノリはそもそも寒いところを好む生き物というイメージです。
よって、私からすれば現在のノリの主な産地が九州というのは少し意外な気がします。
普段何気なく食べているノリですが、焼きノリと板ノリの2種類に大別されるのですね。
また、それぞれにおいて活用法も異なるのですね。
確かに普段ご飯に巻いてに食べる焼きのりに比べ、太巻きで使う板ノリはしっとりしているように思われます。
紹介されている3種の海苔巻き、どれも美味しそうですね。
行楽のお弁当には可愛らしい飾り寿司を、しっかり食べたい夕食にはキンパプを、そして特別な日には豪華な野菜巻きをそれぞれ食べたいと思いました。
コメント、ありがとうございます。
海苔の研究をされていたのですね!普段、何気なく食べている海苔ですが、一つ一つ丁寧に作られており、私も製造されるのを見たのは初めてでした。また、こちらの工場の方々からは、海苔を佃煮で食べるのもオススメだそうです。いろいろな食べ方で海苔を楽しみたいですね(^^)