みなさま こんにちは。

鳥取県のまつのベジフルサポーター

野菜ソムリエ上級プロの長島明子です。

今月よりまつのベジフルサポーターを

務めさせていただきます。

どうぞよろしくお願いいたします。

さっそくですが、1月15日は何の日か

ご存知ですか?

実は、鳥取県では、原木シイタケ

「とっとり115(いちいちご)の日」。

1月15日から2月15日の1ヶ月間は

「とっとり115月間」です。

この「115」は、鳥取県の一般財団法人
日本きのこセンターが
開発した品種
「菌興(きんこう)115号」のこと。
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(写真提供 一般財団法人日本きのこセンター)

肉厚で弾力のある食感と芳醇なうま味が

特徴のシイタケとして、他県でもブラン
ド化されている品種。石川県の「のとて
まり」をご存知の方もいらっしゃると思
いますが、これも「菌興115号」です。

先月、この「115」が栽培されている

鳥取市内のほだ場に伺いました。
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シイタケ栽培には原木栽培と菌床栽培が

ありますが、こちらは原木栽培。

こちらが菌床栽培の様子です。
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オガクズなどに栄養材を混ぜた培地で、
短期で生育する安定的に収穫可能な菌
床栽培に比べ、原木栽培は山から切り
出したクヌギやコナラなどに種菌を植
え付け、森の中で自然に近い環境で長
い時間をかけて育てる方法。収穫は天
候にも左右され、手間暇がかかります
が、原木自体が栄養源で、農薬や化学
肥料は使わずに育ちます。


「115」は原木栽培用の品種で、原木
から自然発生する(芽を出す)には、
ほだ場の最低気温が5℃程度になるこ
とが条件。発生した「115」はほだ場
の最高気温が10~13℃で成長が進み
ます。この条件に合うのが冬〜春先。
ただし厳寒期は成長が遅くなります。

 

ほだ場でほだ木を観察すると、シイタケ
にビニール袋がかけてありました。

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(写真提供 一般財団法人日本きのこセンター)

これは、気温が低く成長に時間がかかる

寒冷期に温度と湿度を保ち、シイタケを

大きく肉厚に育てるのが目的。寒冷期以
外は、通気性を増すために穴のあいた袋
をかけたり、雨よけとして厚手のビニー
ルシートを使用する場合もあるそう。

シイタケが親指くらいの大きさになると

透明な袋をかぶせ、風で飛ばされない
うに固定します。


このように手間をかけて
大事に育てら
れる「115」。高品質で美味しいこと
は、全国のシイタケ生産者には知られ
ていますが、一般的にはこの名称はあ
まりなじみがないかもしれません。


そこで、鳥取県はその美味しさを多く
の人に知ってもらい、ファンを増やす
取り組みをしており、特に厳しい規格
基準を満たした最高品質のものを
「鳥取茸王(たけおう)」

としてブランド認定しています。

こちらが鳥取茸王です。
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(写真提供 一般財団法人日本きのこセンター)

傘の直径(傘径)が5cm以上のものを

「とっとり115」(レギュラー規格)

傘径8cm以上で厚さ2.5cm以上を

「鳥取茸王 銀ラベル」、

傘径8cm以上で厚さ3cm以上を

「鳥取茸王 金ラベル」と

ランクづけしています。
「鳥取茸王」は、1本の「115」の
ほだ木から1割しか作れないそうで、

まさにシイタケの「王様」です。

ちなみに、昨年の築地の初取り引きでは

「鳥取茸王 金ラベル」は1kg13,000

という高値がついたそうです。

鳥取県では「とっとり115」を多くの人
に知ってもらうため、イベントを開催。

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県内の28の飲食店が「とっとり115」
使い、オリジナル料理を提供します。

私は、同フェア主催者の関連企業で、
鳥取できのこ料理を食べるなら、まずは
ココ!という場所「しいたけ会館対翠閣」
で「きのこランチ」をいただきました。
(フェア参加店ではありません)

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きのこづくしで、メインディッシュは

「しいたけステーキ」。

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(写真提供 一般財団法人日本きのこセンター)
「とっとり115」の乾シイタケを使って
います。
あわびと間違えるほどの歯ごた
えで、噛むとうま味が口の中に広がり、
食べごたえがありますよ。「山あわび」
と言われますが、食べると納得です。


今の時期しか手に入らない

「とっとり115」の生シイタケ。

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フライパンで素焼きにしてポン酢を

かけるもよし、オリーブオイルで焼いて

仕上げにしょうゆをかけるだけ。それに

ちょっとバターを足してもグッド。
シンプルな調理法がおすすめです。 

本当に美味しいシイタケはあれこれ手を

かけないのが一番です。
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シイタケは一年中手に入るイメージがあ
りますが、
鳥取県が生んだ自慢の原木シ
イタケ「とっとり115」をこの旬の時期
にぜひ味わってみてください。県外では
日本橋三越本店で購入できます。 


鳥取県のまつのベジフルサポーター

野菜ソムリエ上級プロの
長島明子でした。