みなさま、こんにちは。
佐賀県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
食育マイスター
前田成慧(なりえ)です
イチゴの美味しい季節が
やってきましたね

平成27年度の農林統計によると
佐賀県はイチゴの収穫量が全国8位で、
「さがほのか」という品種が有名です。
今回、佐賀県唐津市で
「さがほのか」と「白いちご」
を生産する手島農園様を訪ねました。

佐賀県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
食育マイスター
前田成慧(なりえ)です
イチゴの美味しい季節が
やってきましたね


平成27年度の農林統計によると
佐賀県はイチゴの収穫量が全国8位で、
「さがほのか」という品種が有名です。
今回、佐賀県唐津市で
「さがほのか」と「白いちご」
を生産する手島農園様を訪ねました。

手島農園様は「さがほのか」をはじめ
10品種ほどのイチゴを育てています。
特に力を入れているのが
【白い宝石】です


独自で育成品種されブランド化した
世界で一つだけのイチゴ
を販売しています!!

真っ白で大きい
なんて美しいのでしょう

1粒で50gほどありましたが
大きいものは80gを超えて
100gにもなるのだとか


中も真っ白
感動的な白さ
本当に…「白い宝石」のよう
左は「さがほのか」です。
もう一つの「白いちご」も拝見。

こちらは「美白の果実」
という商標で販売中です。

こちらも独自で育成品種された
オリジナルのイチゴです
ほんのりとピンクの色が可愛い
「白いちご」は果肉が柔らかく
甘さはほんのりと優しく
酸味が少ないので上品な味わいです。
手島農園様は「白いちご」を使った
加工品も開発・販売されています。

紅白2種類の「飲むっ酢」です
いちご酢は牛乳と割ったり
お肉にかけると美味とのこと
かけてお肉を食べてみたいですね

こちらは…なんと
イチゴ含有率60%の
3種のジェラートです
牛乳を使用して
いないので、素材の味をダイレクトに楽
しめます。濃厚なイチゴの風味がギュッ
と詰まっていました
どれも美味
※ジェラートなので柔らかく溶かして
から味わってほしいとのこと
ハウスも見学させていただきました。

高設水耕栽培のハウスは、2段活用のイ
チゴの棚にイチゴを保護するマット付!
ハウスは98mも奥行があるそうです。
全体で39アールほどの広さのハウス
を3名で頑張っていらっしゃると聞いて
ビックリしました
そして何より心に残ったのは…
「白いイチゴは赤いイチゴよりも
手間ひまが10倍以上はかかる!」
と…農園主の手島靖仁さん

赤いイチゴが100採れるところ
白いイチゴは60~70も採れない。
赤い品種よりキズが目立つし、鮮度で
色も黄色や黒っぽく見えやすく、味の
個体差があり、リスクを考えると
「白いちご」は難しい作物だそう‥

美味しいと感じるのは人それぞれ。
もの珍しさだけで売れる間は良いかも
しれないが…もっと美味しい
「白いちご」を食べてもらいたい!!
そんな思いで育てていらっしゃる
手島さんの姿勢に感動しました。

光がほんのり当たるイチゴ棚を見ながら
手島さんの愛情込めたイチゴがその想い
とともに
消費者の方に届くといいな
と感じました

【食育メモ】
イチゴをよく見てみると、表面につぶつ
ぶがついています。でもこれは種ではな
く、小さな実なんです。粒の先に雌しべ
のなごりがあり、小さな粒を切ると中に
種子があります。いつも食べている部分
は実ではなく、小さな雌しべがあった土
台が大きくなった「実床(かしょう)」
と呼ばれる部分を食べているのです。

カットしてみると、中心から白いスジが
のびているのがわかりますか?これは
「維管束」といって水分や栄養分を運ぶ
道。いちごだけが持つ美しさ‥
アート
に感じるのは私だけでしょうか…


写真は「美白の果実」
佐賀県唐津市産の
「白い宝石」「美白の果実」
こだわりの白いちご商品は
HPからお取り寄せが可能です。
白いちご 手島農園
生産者の手島さんより…
「イチゴはヘタのある後ろから食べる
ほうが良いといわれますが、白いちご
は頭から食べたほうが風味も香りも
美味しく味わえる」とのことです
白いちごを食べる際はぜひお試しを
佐賀県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
食育マイスター
前田成慧でした。
10品種ほどのイチゴを育てています。
特に力を入れているのが
【白い宝石】です



独自で育成品種されブランド化した
世界で一つだけのイチゴ
を販売しています!!

真っ白で大きい

なんて美しいのでしょう


1粒で50gほどありましたが
大きいものは80gを超えて
100gにもなるのだとか



中も真っ白


本当に…「白い宝石」のよう

左は「さがほのか」です。
もう一つの「白いちご」も拝見。

こちらは「美白の果実」
という商標で販売中です。

こちらも独自で育成品種された
オリジナルのイチゴです

ほんのりとピンクの色が可愛い

「白いちご」は果肉が柔らかく
甘さはほんのりと優しく
酸味が少ないので上品な味わいです。
手島農園様は「白いちご」を使った
加工品も開発・販売されています。

紅白2種類の「飲むっ酢」です

いちご酢は牛乳と割ったり
お肉にかけると美味とのこと

かけてお肉を食べてみたいですね


こちらは…なんと

3種のジェラートです

いないので、素材の味をダイレクトに楽
しめます。濃厚なイチゴの風味がギュッ
と詰まっていました


※ジェラートなので柔らかく溶かして
から味わってほしいとのこと
ハウスも見学させていただきました。

高設水耕栽培のハウスは、2段活用のイ
チゴの棚にイチゴを保護するマット付!
ハウスは98mも奥行があるそうです。
全体で39アールほどの広さのハウス
を3名で頑張っていらっしゃると聞いて
ビックリしました

そして何より心に残ったのは…
「白いイチゴは赤いイチゴよりも
手間ひまが10倍以上はかかる!」
と…農園主の手島靖仁さん

赤いイチゴが100採れるところ
白いイチゴは60~70も採れない。
赤い品種よりキズが目立つし、鮮度で
色も黄色や黒っぽく見えやすく、味の
個体差があり、リスクを考えると
「白いちご」は難しい作物だそう‥


美味しいと感じるのは人それぞれ。
もの珍しさだけで売れる間は良いかも
しれないが…もっと美味しい
「白いちご」を食べてもらいたい!!
そんな思いで育てていらっしゃる
手島さんの姿勢に感動しました。

光がほんのり当たるイチゴ棚を見ながら
手島さんの愛情込めたイチゴがその想い
とともに


と感じました


【食育メモ】
イチゴをよく見てみると、表面につぶつ
ぶがついています。でもこれは種ではな
く、小さな実なんです。粒の先に雌しべ
のなごりがあり、小さな粒を切ると中に
種子があります。いつも食べている部分
は実ではなく、小さな雌しべがあった土
台が大きくなった「実床(かしょう)」
と呼ばれる部分を食べているのです。

カットしてみると、中心から白いスジが
のびているのがわかりますか?これは
「維管束」といって水分や栄養分を運ぶ
道。いちごだけが持つ美しさ‥

に感じるのは私だけでしょうか…



写真は「美白の果実」
佐賀県唐津市産の
「白い宝石」「美白の果実」
こだわりの白いちご商品は
HPからお取り寄せが可能です。
白いちご 手島農園
生産者の手島さんより…
「イチゴはヘタのある後ろから食べる
ほうが良いといわれますが、白いちご
は頭から食べたほうが風味も香りも
美味しく味わえる」とのことです

白いちごを食べる際はぜひお試しを

佐賀県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
食育マイスター
前田成慧でした。
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