皆さまこんにちは!
東京都のまつのベジフルサポーター
冷凍生活アドバイザー
野菜ソムリエプロの増田智子です。
先日、私の第二の故郷ともいえる
岡山県に行ってまいりました。
目的は…冬に贅沢な!
黒々つやつやの千両ナスの
圃場を見たくて!

夏が本来の旬である「ナス」を
あえて秋から春まで作っている
岡山県。
「どうしてこの時期に作るの?」
この素朴な疑問の答えを求め、
主産地の岡山市備南(びなん)
地域を訪ねました。
東京都のまつのベジフルサポーター
冷凍生活アドバイザー
野菜ソムリエプロの増田智子です。
先日、私の第二の故郷ともいえる
岡山県に行ってまいりました。
目的は…冬に贅沢な!
黒々つやつやの千両ナスの
圃場を見たくて!

夏が本来の旬である「ナス」を
あえて秋から春まで作っている
岡山県。
「どうしてこの時期に作るの?」
この素朴な疑問の答えを求め、
主産地の岡山市備南(びなん)
地域を訪ねました。
備南地域と呼ばれる、
岡山市南区や玉野市のあたりは
児島湾の干拓によって生み出された
広い干拓地の一部で、
千両ナスの出荷は
昨年は9月15日から始まり、
年末12月31日と年始1月1日に
休んだ以外は6月末までずっと
休みなしで稼働しているそうです。
朝採りですでに生産者さんが
9段階にも選別されてくるのですが
さらにこの選果場で機械を通して
もっと細かく選別。
最 後には人の手と目を使って
確認し、素早く、丁寧に
箱に詰めていきます。
写真の奥から左手前にむけて
ベルトコンベアーに流れている
千両ナスがわかりますか?
このうち一番いいものを
一番前の方が拾って箱に詰め、
2番目の方が次にいいものを…と
詰めていきます。
一つのレーンには3~4人ほどの方が
並んで作業されていました。
色艶、形、傷の有無、大きさなど、
この等級には外れてしまうものが
端に集まってきます。
私の目にはこの箱のものも
十分つやつやで形もいいように
見えるのですが…
細かく階級分けされた上位のものに
は当てはまらないよ うです。
岡山では他の産地でも
農産物へのこだわりは 
さらには、
浅漬けの作り方もご指導くださり
私もその場でモミモミ。
翌日おいしくいただきましたよ~!!

婦人部の皆さまに
千両ナスの一番おいしい時期を
お聞きしました。
やっぱり、冬かねえ~
4~6月の最盛期はもちろん
おいしいですが、
夏とは反対の時期の冬に
おいしく食べられるってことは…
相当の贅沢ですよね!
個人的にも、
お鍋などの熱い料理の箸休めに
ナスの漬物。最高だと思います!
とろける、アツアツのグラタンも
いいかなあ。
***
今回、千両ナスの圃場を見学して
ますます岡山の農産物、
それに関わる皆様の熱い想いと
こだわりを感じました。
美味しいものを作るためには
手間ひまは惜しまず、
妥協はしない。いいものを作る!
その高いプライドに感動しました。
今年も、『東京都の』
まつのベジフルサポーターですが、
岡山も応援をしていきます。
最後になりましたが、
備南施設茄子部会の皆さま、
婦人部の皆さま、JAの皆さま、
県の関係者の皆さま、
本当にありがとうございました!

東京都のまつのベジフルサポーター
冷凍生活アドバイザー
野菜ソムリエプロの増田智子でした。
岡山市南区や玉野市のあたりは
児島湾の干拓によって生み出された
広い干拓地の一部で、
晴れの国と言われる岡山県でも
特に温暖な地方です。
(大麦がちょっぴり芽をだしていて、
まるでグリーンの絨毯のようでした)
さえぎる物のない広い大地では
お日様をいっぱい浴びることが
できます。
元は海だったことから、ミネラル分
特に温暖な地方です。

(大麦がちょっぴり芽をだしていて、
まるでグリーンの絨毯のようでした)
さえぎる物のない広い大地では
お日様をいっぱい浴びることが
できます。
元は海だったことから、ミネラル分
通称「千両街道」と言われている
まっすぐな道を走っていくと
選果場が見えてきます。
東京へ出荷している千両ナスの
ほとんどはこの備南のものです。
まずは選果場を見学させて
いただきました。
まっすぐな道を走っていくと
選果場が見えてきます。
東京へ出荷している千両ナスの
ほとんどはこの備南のものです。

まずは選果場を見学させて
いただきました。

千両ナスの出荷は
昨年は9月15日から始まり、
年末12月31日と年始1月1日に
休んだ以外は6月末までずっと
休みなしで稼働しているそうです。
朝採りですでに生産者さんが
9段階にも選別されてくるのですが
さらにこの選果場で機械を通して
もっと細かく選別。

最 後には人の手と目を使って
確認し、素早く、丁寧に
箱に詰めていきます。
写真の奥から左手前にむけて
ベルトコンベアーに流れている
千両ナスがわかりますか?

このうち一番いいものを
一番前の方が拾って箱に詰め、
2番目の方が次にいいものを…と
詰めていきます。

一つのレーンには3~4人ほどの方が
並んで作業されていました。
色艶、形、傷の有無、大きさなど、
この等級には外れてしまうものが
端に集まってきます。

私の目にはこの箱のものも
十分つやつやで形もいいように
見えるのですが…
細かく階級分けされた上位のものに
は当てはまらないよ うです。
岡山では他の産地でも
農産物へのこだわりは
相当強いと思っていましたが…
こちらでもやはり!
出荷一つとってもこだわりが
あるんですね!
千両ナスの出荷のピークは4~6月。
この3か月で全体のほぼ半分量が
出荷され、選果場も大忙しと
なるそうです。
出荷一つとってもこだわりが
あるんですね!
千両ナスの出荷のピークは4~6月。
この3か月で全体のほぼ半分量が
出荷され、選果場も大忙しと
なるそうです。
続いては、実際千両ナスの圃場へ。
備南施設茄子部会 部会長で
この道48年の大ベテラン、
榊原治男さんのハウスを
ご案内いただきました。
入ってまずびっくりしたのは、
ハウスの中の暖かさ。
私は厚手の上着を着ていたので、
汗をかくほどでした。
重油を焚いて温度を上げ、夜でも
13度を下回るようなことがない様
気を付けておられるそうです。
温暖な岡山南部の気候ですが、
さすがに冬の寒さには加温が必要。
このところの重油の値上がりには
心配されているそうです。
でも今が踏ん張りどころ。
美味しい千両ナスを作るため、
ハウスの中はお日様の力も借り
ナスにとって快適な状態になるよう
ととのえられています。
ただし、暑くもなりすぎないように
気をつけねばなりません。
換気扇を回し空気を循環 、
こまめな換気をし温度を調節。
一気にビニールを開けると
寒風に当たり、
それだけでナスは弱ってします。
受粉作業も一つ一つの花を
人の手で行っています。
ミツバチを使ったこともありますが
つやが良くならなかったり、
種が固くなったりと、試行錯誤の末
今の方法になりました。
また、花が落ちた後も
果肉に色むらがないよう
残った花を手作業で取り除いたり。
(鋭いとげが作業中の手を
刺すことも!)
葉も茂りすぎないよう、かといって
減らしすぎないよう、 量を調節します。
冬の時期は栄養分を集中させる
ために、芽の数を制限もします。
ナスの様子を見ながら、
ナスと相談しながら、
まめにお世話をして、
とても手をかけて育てています。
害虫駆除には天敵を導入!
「ミナミキイロアザミウマ」を
食べてくれる
「タバコカスミカメ」
いた!これ!これ!
このちいーさな虫も
千両ナスを作るのに一役かって
いるんですね~!
天敵のおかげで減農薬が実現し
農薬散布の手間も省けているそう。
こうして、
大事に大事に育てているのは、
千両ナスの最大の特徴である、
濃い紫色で歯切れがよい皮、
密で柔らかい果肉のため。
生産者さんのこだわりもわかった
ところで、いよいよ私の疑問を
お聞きしてみました。
「なぜ、ナスの旬の夏じゃなく、
秋から春に栽培
しているんですか?」
旬とは違う時期に栽培することで
高く売れるってこともあるけれど
岡山備南の千両ナスにとっては
旬のおいしい時期だから!
暑い時期に露地栽培もできるけれど
直射日光に当たると
皮が固くなってしまう。
千両ナスの柔らかさ、
歯切れの良さを出すためには、
ビニールハウスによる
施設栽培が欠かせません。
しかし、まさに夏の7月8月の
ハウス内は40度を超える温度!
千両ナスにとっても、
栽培する人間にとっても、
栽培に適した時期とは言えません。
備南の千両ナスの最盛期は
4~6月。
このころのハウス内は、
日照時間も8月と同等となり、
温度もまさに夏!
ナスの栽培に最適の温度
となるわけです。
なるほど~!!納得。
***
圃場見学のあとは、
備前施設茄子部会婦人部の
みなさまが用意してくださった
試食をごちそうになりました。
ナス料理を作り続けて48年!の
ベテランお母さんの味!
備南施設茄子部会 部会長で
この道48年の大ベテラン、
榊原治男さんのハウスを
ご案内いただきました。

入ってまずびっくりしたのは、
ハウスの中の暖かさ。
私は厚手の上着を着ていたので、
汗をかくほどでした。

重油を焚いて温度を上げ、夜でも
13度を下回るようなことがない様
気を付けておられるそうです。
温暖な岡山南部の気候ですが、
さすがに冬の寒さには加温が必要。
このところの重油の値上がりには
心配されているそうです。
でも今が踏ん張りどころ。

美味しい千両ナスを作るため、
ハウスの中はお日様の力も借り
ナスにとって快適な状態になるよう
ととのえられています。
ただし、暑くもなりすぎないように
気をつけねばなりません。
換気扇を回し空気を循環 、
こまめな換気をし温度を調節。
一気にビニールを開けると
寒風に当たり、
それだけでナスは弱ってします。

受粉作業も一つ一つの花を
人の手で行っています。
ミツバチを使ったこともありますが
つやが良くならなかったり、
種が固くなったりと、試行錯誤の末
今の方法になりました。
また、花が落ちた後も
果肉に色むらがないよう
残った花を手作業で取り除いたり。

(鋭いとげが作業中の手を
刺すことも!)
葉も茂りすぎないよう、かといって
減らしすぎないよう、 量を調節します。
冬の時期は栄養分を集中させる
ために、芽の数を制限もします。
ナスの様子を見ながら、
ナスと相談しながら、
まめにお世話をして、
とても手をかけて育てています。
害虫駆除には天敵を導入!
「ミナミキイロアザミウマ」を
食べてくれる
「タバコカスミカメ」

いた!これ!これ!
このちいーさな虫も
千両ナスを作るのに一役かって
いるんですね~!
天敵のおかげで減農薬が実現し
農薬散布の手間も省けているそう。
こうして、
大事に大事に育てているのは、
千両ナスの最大の特徴である、
濃い紫色で歯切れがよい皮、
密で柔らかい果肉のため。
生産者さんのこだわりもわかった
ところで、いよいよ私の疑問を
お聞きしてみました。

「なぜ、ナスの旬の夏じゃなく、
秋から春に栽培
しているんですか?」
旬とは違う時期に栽培することで
高く売れるってこともあるけれど
岡山備南の千両ナスにとっては
旬のおいしい時期だから!
暑い時期に露地栽培もできるけれど
直射日光に当たると
皮が固くなってしまう。
千両ナスの柔らかさ、
歯切れの良さを出すためには、
ビニールハウスによる
施設栽培が欠かせません。
しかし、まさに夏の7月8月の
ハウス内は40度を超える温度!
千両ナスにとっても、
栽培する人間にとっても、
栽培に適した時期とは言えません。
備南の千両ナスの最盛期は
4~6月。
このころのハウス内は、
日照時間も8月と同等となり、
温度もまさに夏!
ナスの栽培に最適の温度
となるわけです。
なるほど~!!納得。
***
圃場見学のあとは、
備前施設茄子部会婦人部の
みなさまが用意してくださった
試食をごちそうになりました。
ナス料理を作り続けて48年!の
ベテランお母さんの味!
柔らかい皮にびっくり。
そして、ピリッと辛みが追いかけて
きて・・・これは~お酒にあう!
そして、ピリッと辛みが追いかけて
きて・・・これは~お酒にあう!

さらには、
浅漬けの作り方もご指導くださり
私もその場でモミモミ。
翌日おいしくいただきましたよ~!!

婦人部の皆さまに
千両ナスの一番おいしい時期を
お聞きしました。
やっぱり、冬かねえ~
4~6月の最盛期はもちろん
おいしいですが、
夏とは反対の時期の冬に
おいしく食べられるってことは…
相当の贅沢ですよね!
個人的にも、
お鍋などの熱い料理の箸休めに
ナスの漬物。最高だと思います!
とろける、アツアツのグラタンも
いいかなあ。
***
今回、千両ナスの圃場を見学して
ますます岡山の農産物、
それに関わる皆様の熱い想いと
こだわりを感じました。
美味しいものを作るためには
手間ひまは惜しまず、
妥協はしない。いいものを作る!
その高いプライドに感動しました。
今年も、『東京都の』
まつのベジフルサポーターですが、
岡山も応援をしていきます。
最後になりましたが、
備南施設茄子部会の皆さま、
婦人部の皆さま、JAの皆さま、
県の関係者の皆さま、
本当にありがとうございました!

東京都のまつのベジフルサポーター
冷凍生活アドバイザー
野菜ソムリエプロの増田智子でした。
コメント
コメント一覧 (2)
そのようなナスがどこでどのようにして栽培されているのかは興味深いことだと思います。
瀬戸内海に面した岡山の温暖な気候、掲載されている写真から良く伝わってきます。
日本海に面した石川に住み、雪に囲まれた生活をしている自分としては同じ日本であることを少し疑ってしまうレベルです。
美味しい野菜の提供は、生産者さんの技術に加え、選果場で働く人たちの熟練した目利きや選果技術にも支えられているのですね。
圃場となるパイプハウス、その長さにびっくりです。
寒い時期の果菜類の栽培は温度管理がとても重要、私が住む金沢の伝統野菜加賀太キュウリも早いものは2月に定植を行い、そのためにガラス温室の中をビニールで被覆、さらに温室内にトンネルを作り加えて暖房機による加温と幾つもの防寒対策がとられます。
手間をかけた甲斐あって実ったナスはとても立派ですね。
驚くのは葉の大きさ、さらに茎とヘタをつなぐ軸の太さと長さ!
大きな葉で作られた栄養が太い軸を通りたくさん実に届いてるのでしょうね。
受粉作業が手作業ということにも驚きました。
自家受粉でも実のなるはずのナスですが、そこはやはりこだわりがあってのことなのですね。
葉の剪定作業に摘花作業、天敵投入による害虫駆除と作業内容がとても多いのですね。
正に、岡山の日照と生産者の方の愛情が注ぎ込まれたナス。
だからこそ、一枚目の写真のような立派な千両ナスが出来るのですね。
そしてこの時期に敢えて生産する理由が、品種の特性を最大限引き出すことが目的であるということに大変感銘を受けました。
コストのかかる加温も、手間のかかる手作業の受粉も、厳しい格付けも、全ては最高の千両ナスを作るための生産に関わる全ての人たちのこだわりの証であるということが分かりました。
こんにちは。いつも丁寧なコメントをいただきありがとうございます!
七瀬さまは石川県にお住まいなんですね。我が家は転勤族なのであちこち転居していますが、寒い地方には住んだことがなく雪に囲まれた生活というのはあまり想像できません。そんな寒い石川でも加賀太きゅうりはそんなに早い時期から定植して、じっくり育てていくんですね。
ブログ記事を隅々まで読んでいただき、千両ナスをほめていただき、自分のことのように嬉しいです。機会がありましたらぜひ岡山備南の千両ナスをお召し上がりいただいてまたご感想をお寄せいただけたら幸いです。
ありがとうございました。