皆さま、こんにちは、
福井県のまつのべジフルサポーター
野菜ソムリエプロ
だしソムリエ協会認定講師
水嶋昭代です。
今回は、世界に誇る「福井県立恐竜博物
館」のすぐ近くでカラフルな根菜を栽培
している元気な農家さんを訪ねました。
例年だと多い時は1m近い雪が積もる地
域ですが、この時点ではほとんど雪が降
らず、取材日も福井の冬とは思えないほ
ど抜けるような青空のお天気でした。
勝山市で米やなす、里芋などを長年栽培
されている土田農園の土田未来子さん。
未来子さんは愛知県出身。生物が好きで
進学された福井の大学で弥嗣さんと知り
合い、ご結婚されました。弥嗣さんのご
実家は専業農家。未来子さんは中学生の
頃から憧れていた農業に就きました。
土田さんご夫妻は珍しい野菜を栽培され
ていますが、今年の冬はなんと11種類
の大根、かぶら6種類、にんじん5種類
のカラフル根菜を作られています。
この日に収穫できた野菜たち。
左から、赤大根、ジューシー大根、
黒大根、ビタミン大根
左から、紅くるり大根、紅芯大根、
愛真紅、黄かぶ、紫大根
【辛み大根系】左から、辛いね赤、
カザフ大根、黒丸大根、辛み大根
Facebookのお友達を中心に、
ファンが増えているそうです。
きっかけは知り合いの農家さんが作って
いた様々な珍しい野菜。そのカラフルな
魅力に刺激を受けた弥嗣さんが、夏から
秋にかけて世界のなすを作り始め、秋か
ら春にかけて色とりどりの根菜を作る
ようになりました。
ゼブラなすやタイなすなど、世界各国
のなすを26種類も作られています。
農業に憧れて嫁いだ未来子さんですが、
知り合いもいない土地で様々な壁にぶつ
かります。子育て、農業、家事、祖母の
介護、古くからの伝統やしきたり…
相談する人もなく、どんどん追い詰め
られていました。
そんな時、農園にファームステイに来ら
れた方が、別れ際にこんな言葉を残され
たそうです。
「私は、今回のステイで未来子さんに
出会えたことがいちばん嬉しかった」
もうここに居たくない…とまで思い詰め
ていた未来子さんは、この一言で、
とても救われたそうです。
その後の未来子さんの活動は素晴らしく
カラフルにんじんを使ったワークショッ
プを開催。レシピサイトやSNSに農園の
野菜を使った料理を投稿しました。
お客様のご要望から、農園の野菜を詰め
合わせたおまかせ便の発送もスタート。
それぞれに、野菜の特徴や食べ方などを
詳しく書いたラベルを貼っています。
リピーターの方からは、メッセージや絵
手紙をいただいたり、レシピを教えても
らったりといった交流を深めています。
相手の方を思いながら、心を込めて育て
た野菜を丁寧に箱に詰めて送ります。
お客様が喜んで下さることが、何より
嬉しいそうです。
2014年秋、県主催「若手女性農業者の
つどい」がきっかけで、2015年2月、
ふくい農業女子会「ふくふく会」を
発足し、初代会長に就任されました。
定期的にワークショップや勉強会を開催
し、会員同士の交流や学びの場をつくら
れています。現在の会員は30名。その多
くは県外から福井の農家に嫁がれた方々
なので、 自分と同じような立場や境遇の
仲間を得て一緒に活動することが、
未来子さんの心の支えになっています。
今の悩みは「育児と家事と農業、そのバ
ランスが難しく時間が足りない」と言わ
れますが、3人の子供を育てながらどん
どん活動のフィールドを広げています。
今後のますますのご活躍が楽しみです!
土田農園さんのFacebookページは
こちらです。
福井農業女子会「ふくふく会」さんの
Facebookページはこちらです。
今回ご紹介する料理は、未来子さんが
SNSで発信されているものを
一部使わせていただきました。
赤や紫色の根菜は、見た目にも華やかな
上、アントシアニンが豊富で抗酸化作用
が期待できます。でも加熱すると赤い色
が抜けてしまうことが多いので、サラダ
や漬物、酢の物など、できるだけ生で食
べると鮮やかな色をきれいに保てます。
また、活性酸素の除去や代謝アップの効
果が期待できるイソチオシアネートも加
熱しないほうが、効果的に取り入れられ
ます。スライスやスティックにしたり、
大根おろしなどで食べてくださいね。
揚げの消費が多い福井では、厚揚げを
焼いて、醤油と大根おろしで食べます。
カラフルな大根おろしを添えてどうぞ。
黒丸大根などの辛みのある大根は、グリ
ルしたり、煮たりすることで、ほくほく
した食感を楽しめ、辛みも和らぎます。
辛いものが苦手な方はこちらでどうぞ。
チーズやベーコンを添えるだけで、
子供にも喜ばれる一品になります。
が期待できる消化酵素が豊富な根菜類。
彩りよく盛り付け、オリーブオイルと
胡椒をさっとかけて頂きます。
取材時はあんなに天気が良かったのに、
今は北陸の冬らしい灰色の空模様の日が
続いています。どんより気分が落ち込み
そうな天気でも、綺麗な野菜たちがお皿
に盛られているだけで、なんだかウキウ
キしてきます。お花畑にいるような気分
で、カラフル根菜食べてみてください!
福井県のまつのべジフルサポーター
野菜ソムリエプロ
だしソムリエ協会認定講師
水嶋昭代でした。
コメント
コメント一覧 (8)
そんな曇天続きで気持ちも晴れない中、飛び込んできたカラフルな野菜達!
ダイコンは野菜の中でも本当にバリエーションが豊かな品目ですよね。
色、形、大きさ、味、個性豊かなダイコン、大好きな野菜の一つです。
一枚目の写真は正に大根たちの集いとも言うべく、色とりどりのダイコンが見事に集結しておりダイコン好きとしてはとてもテンションが上がりました。
カラフル野菜私も注目しています。
色とりどりのカラフルナスも素敵。
これだけカラフルで個性豊かな野菜がそろっているなら、恐竜に次ぐ目玉としてカラフル野菜ミュージアムが出来そうですね(是非とも圃場見学させて頂きたいです)。
未来子さんが見知らぬ土地で経験された数々のご苦労、私も知らない土地に来て就農をし、そういった中で苦労することがあります。
それでも私の場合、野菜が好き、野菜栽培が好きであり、野菜に関わる仕事がしたいという強い思いだけはいつも揺るがずにあります。
過酷な環境の中でも強く、たくましく生きている野菜の姿を見ると元気が出ますよね。
ふくふく会の未来子さんとても楽しそうですね。
野菜が生み出す人とのつながり、販売を通し、栽培を通し、料理教室やイベントを通して、正に野菜の凄さであり野菜が作り出す豊かさの証のように感じています。
野菜ばんざい。
いつもコメントありがとうございます。
北陸の冬は、鼠色の空に覆われて、この地で生まれ育った者にとっても、憂鬱になるくらい、町全体がどんよりとしています。そんな気分を晴らしてくれるくらい、明るい色合いの野菜たち。見ているだけでも気持ちが明るくなります。元気になります。
この野菜たちによって、未来子さんは、多くの人と知り合い、この地で生きていく力をもらったのだと思います。
今後の彼女のご活躍がとても楽しみです。
七海様も、知らない土地での就農でご苦労されたとのこと。
これからも、野菜から力をもらって、どうぞ美味しい野菜を育ててください。
温かいお言葉を頂けることが、私たちべジフルサポーターにとって、何よりの力になります。
今後も、べジフルサポターブログへのご意見、ご感想をお待ちしています。
未来子さんは世界一だと思います。多くの逃げ出したくなるような状況の中から、さらには女性にとって一番の大仕事、子育てをしながら、新しい世界を創りだした方は(もちろんご主人の存在があってこそ!)そうそういるとは思えません。
お名前が未来の子、ですから未来に向かってますます羽ばたいてくださいね❤
野菜たちの美しい色のように…
未来子さんに、ずっと、ずっとエールを送り続けます‼
水嶋さま、こんな素晴らしい生き方をされている未来子さんに出会わせてくださってありがとうございます。
水嶋さまにも、お会いしたいです‼
このブログにこれ程のお言葉を頂き、とても嬉しいです。
お名前にふさわしく、未来に向かって、前に進まれている未来子さん、
どうぞ今後の彼女のご活躍を遠くから応援してあげてくださいね。
私も、まつのべジフルサポーターとして、素晴らしい生産者さまをご紹介できることが嬉しいです。
今後も、生産者さまと生活者の皆さまをお繋ぎする架け橋になる活動をしていきたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。
お料理のアレンジもとっても可愛くしてくださって感激しております。
これからも「カラフル野菜で人の心と体を元気に」を全国へ発信し一人でも多くの方にハッピーを御届けするべく。日々精進に努めたいと思います。
今後とも宜しくお願い致します。
七海様のおっしゃる通りなんです!
私はカラフル野菜のおかげで沢山の方と繋がれてそこに自分の場所を見いだせるようになったのです。
カラフル野菜には本当に感謝しています。
それを作ろうと思い、生産を始め今もつくり続けて来てくれた夫にも感謝です。
ただ、慣れない環境や子育ての中で、カラフル野菜は私の居場所をつくってくれたことは間違いありません。
それくらいカラフル野菜は人の心を癒したり元気にするパワーがあるのです。私が身をもって体験したこのパワーを全国の方にも知って欲しい。
受け取った方のことを思って。心を込めてひとつひとつこれからもお客様に御届けしたいと思います。
これからもどうぞ応援を宜しくお願い致します。