みなさま、こんにちは。
長野県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエプロの
戸谷澄子です。

1月も半ばを過ぎて一気に冷え込み、
いよいよ冬本番ですね。 
長野では最高気温が氷点下という
凍りつきそうな日が続いています。
こんな時季は生姜(しょうが)の
ぽかぽかパワーで
カラダを芯から温めましょう。

今回は、生姜を使った簡単おいしい
お料理をご紹介したいと思います。 

キャベツと厚揚げの生姜炒め
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キャベツ、もやし、厚揚げを
胡麻油で炒め、生姜、酒、みりん、
醤油のタレで味付けします。
厚揚げは両面に片栗粉をまぶして
カリッと焼きつけるように
炒めるのがポイントです。
生姜の甘辛ダレがよく絡み、
厚揚げもとろっと柔らかく
ふわふわの食感に仕上がります。

生姜たっぷり根菜の豆乳スープ
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ゴボウ、レンコン、里芋などの根菜を
ベーコンと炒め、豆乳で煮込みます。
白味噌で味を調え、最後にたっぷりの
おろし生姜を加えます。
豆乳の甘さと、野菜やベーコン、白みそ
のコクに、生姜の辛さと爽やかな香りが
良いアクセントになります。
カラダもぽかぽか温まるスープです。
 
生姜の炊き込みごはん
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白米にみじん切りにした生姜とお揚げ
を加えて、昆布、酒、しょうゆで
味付けをして炊き込みます。
生姜の香り、ほのかな辛みが
食欲をそそるごはんです。
お酒のあとの〆のごはんに最高!
 
肉巻生姜の甘辛煮
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千切りにした生姜を豚のバラ肉で巻き
醤油、みりん、酒、はちみつ
で煮からめます。
冷めても美味しいので、
お弁当のおかずにも最適です。

香辛料のひとつとして、古くから
世界中で利用されている生姜。
生姜はその使い方によって
効能が違うってご存知ですか?
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生姜の主な成分は
ジンゲロールと ショウガオールです。
 
生姜を加熱すると、 ジンゲロールが
ショウガオールという熱をつくり出す
働きをもつ成分に変わります。
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すり下ろした生姜を温かいスープや
紅茶などに入れると、血行を良くして
体温を高め、脂肪や糖の代謝を促進し、
血液サラサラ効果もあるので、
生活習慣病の予防にも役立つ
とされています。

一方、ジンゲロールは生の生姜に
多く含まれている辛味成分のひとつ。
殺菌作用、免疫細胞を活性化、
胆汁の分泌を促進、抗炎症作用など
様々な働きを持っています。
この成分は酸化しやすいので
食べる直前にすり下ろすと
より効果的に摂取できます。

生姜の使い方によって、
その効果も効能も変わります。
カラダを芯から温めたいときは
温かいお料理に活用して、生姜の
ぽかぽかパワーで、この寒い冬を
元気に乗り切ってくださいね。
 
長野県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエプロの
戸谷澄子でした。