大阪府のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエプロ
ジュエルフルーツクリエイターの
万ノ 記子(マンノノリコ)です。
寒さが一段と厳しくなってくる1月。
甘味をグッと凝縮し、イチゴが1番
美味しくなるシーズンの到来です♪
今回は奈良県へ足を伸ばし
珍しい白イチゴと
県外ではあまり見かけることがない
真っ赤に輝く宝石のようなイチゴを
ご紹介いたします。
野菜ソムリエプロ
ジュエルフルーツクリエイターの
万ノ 記子(マンノノリコ)です。
寒さが一段と厳しくなってくる1月。
甘味をグッと凝縮し、イチゴが1番
美味しくなるシーズンの到来です♪
今回は奈良県へ足を伸ばし
珍しい白イチゴと
県外ではあまり見かけることがない
真っ赤に輝く宝石のようなイチゴを
ご紹介いたします。
今回お伺いしたのは奈良県葛城市の
いちごのたつみ・巽祐輔さんと
奈良県大和郡山市の
佃農園・佃善憲さんのハウスです。
巽さんは高設水耕栽培。
佃さんは昔ながらの土耕栽培です。
全く違う栽培方法ですが
共通することはお二人とも
甘味と酸味が絶妙な
宝石のように輝く艶々の
美味しいイチゴを作られること!
こちらの白イチゴは就農4年目の
巽さんが育てる新品種
パールホワイト
葉っぱの色も花の色も
赤いイチゴと全く変わりません。
研究者を含めた巽さんと数人のグループで
開発され、掛け合わせ品種は極秘。
今は巽さん達のグループ以外
栽培できない品種で
収穫したパールホワイトは
大阪卸売市場に全て納品されています。
農薬もほぼ使わず育てられている
パールホワイト。
見極めにくい収穫のタイミングは
果肉の表面に
ほんのりピンクを感じる時だそう。
柔らかい食感で酸味が少なく甘い
香りがとても強いパールホワイト。
切ったら中の果肉も真っ白です!
対照的な赤いイチゴは奈良県特産の
古都華
箱のデザインにもこだわり
ブランディングされた巽さんの
PREMIUM KOTOKAは
豪華な箱に入り極上のプレミア感!!
大粒で酸味も甘味も絶妙。
食感も味もよいのはもちろんですが
何よりも高級感がありますね!
古都華とパールホワイトの
詰め合わせも人気だそうです。
違う品種が1パックに入っているのも
珍しいですよね。
パフェのような可愛いパッケージも♪
イチゴはパック売りという概念を覆す
斬新な発想に驚きました。
他にも淡雪という品種の白イチゴも
栽培されています。
形が不揃いな訳あり商品は
形のよい秀品と味は変わらないので
お得ですと仰っていましたよ♪
オレンジっぽい淡雪をカットすると
中の果肉もほんのり可愛いピンク色。
淡雪も人気の白イチゴです。
紅白でおめでたいので
贈答用にもぴったりですね♪
さて、こちらは真っ赤に輝く
宝石のようなイチゴ・佃さんが育てる
あすかルビー
畑であすかルビーを食べると
驚くほどジューシー!
果汁が滴り落ちるほどです。
甘味・酸味もあり土耕栽培特有の
味の濃さを感じました。
あすかルビーは一株に
たくさんの花を咲かせ収穫量は
多いようですが、
水分量があまりにも多いため
流通に耐えられず
奈良県外では大阪と神戸などの
近郊しか出荷されていないそうです。
直売所にもたくさんのお客様が
佃農園の美味しいイチゴを求めて
買いにいらっしゃいます。
このシーズンは朝から晩まで
収穫したイチゴのパック詰め作業!
人気品種の古都華も
土耕栽培で育ててらっしゃいます。
土作りにも手間暇かけられ
畑でスクスク育った古都華。
甘味・酸味・食感がとてもよい
本当に美味しい古都華でした!
あすかルビーに比べると
花の数は少ないですが
5月の中旬頃まで花を咲かせ
収穫・出荷が可能だそうです。
佃さんは70年続くイチゴ農家の3代目。
奈良7号と呼ばれていた頃から
あすかルビーの栽培をされており、
また奈良8号と呼ばれていた頃から
古都華も栽培されているそうです。
イチゴは先が甘いので、ヘタを取って
ヘタ部から食べていくのがお勧めです。
選ぶ時はぜひ四角っぽい
イチゴを選んで下さいね。
今年の冬は風邪予防にぜひ
イチゴでビタミンチャージして下さい♪
いちごのたつみ
佃農園
大阪府のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエプロ
ジュエルフルーツクリエイターの
万ノ 記子(マンノノリコ)でした。
いちごのたつみ・巽祐輔さんと
奈良県大和郡山市の
佃農園・佃善憲さんのハウスです。
巽さんは高設水耕栽培。
佃さんは昔ながらの土耕栽培です。
全く違う栽培方法ですが
共通することはお二人とも
甘味と酸味が絶妙な
宝石のように輝く艶々の
美味しいイチゴを作られること!
こちらの白イチゴは就農4年目の
巽さんが育てる新品種
パールホワイト
葉っぱの色も花の色も
赤いイチゴと全く変わりません。
研究者を含めた巽さんと数人のグループで
開発され、掛け合わせ品種は極秘。
今は巽さん達のグループ以外
栽培できない品種で
収穫したパールホワイトは
大阪卸売市場に全て納品されています。
農薬もほぼ使わず育てられている
パールホワイト。
見極めにくい収穫のタイミングは
果肉の表面に
ほんのりピンクを感じる時だそう。
柔らかい食感で酸味が少なく甘い
香りがとても強いパールホワイト。
切ったら中の果肉も真っ白です!
対照的な赤いイチゴは奈良県特産の
古都華
箱のデザインにもこだわり
ブランディングされた巽さんの
PREMIUM KOTOKAは
豪華な箱に入り極上のプレミア感!!
大粒で酸味も甘味も絶妙。
食感も味もよいのはもちろんですが
何よりも高級感がありますね!
古都華とパールホワイトの
詰め合わせも人気だそうです。
違う品種が1パックに入っているのも
珍しいですよね。
パフェのような可愛いパッケージも♪
イチゴはパック売りという概念を覆す
斬新な発想に驚きました。
他にも淡雪という品種の白イチゴも
栽培されています。
形が不揃いな訳あり商品は
形のよい秀品と味は変わらないので
お得ですと仰っていましたよ♪
オレンジっぽい淡雪をカットすると
中の果肉もほんのり可愛いピンク色。
淡雪も人気の白イチゴです。
紅白でおめでたいので
贈答用にもぴったりですね♪
さて、こちらは真っ赤に輝く
宝石のようなイチゴ・佃さんが育てる
あすかルビー
畑であすかルビーを食べると
驚くほどジューシー!
果汁が滴り落ちるほどです。
甘味・酸味もあり土耕栽培特有の
味の濃さを感じました。
あすかルビーは一株に
たくさんの花を咲かせ収穫量は
多いようですが、
水分量があまりにも多いため
流通に耐えられず
奈良県外では大阪と神戸などの
近郊しか出荷されていないそうです。
直売所にもたくさんのお客様が
佃農園の美味しいイチゴを求めて
買いにいらっしゃいます。
このシーズンは朝から晩まで
収穫したイチゴのパック詰め作業!
人気品種の古都華も
土耕栽培で育ててらっしゃいます。
土作りにも手間暇かけられ
畑でスクスク育った古都華。
甘味・酸味・食感がとてもよい
本当に美味しい古都華でした!
あすかルビーに比べると
花の数は少ないですが
5月の中旬頃まで花を咲かせ
収穫・出荷が可能だそうです。
佃さんは70年続くイチゴ農家の3代目。
奈良7号と呼ばれていた頃から
あすかルビーの栽培をされており、
また奈良8号と呼ばれていた頃から
古都華も栽培されているそうです。
イチゴは先が甘いので、ヘタを取って
ヘタ部から食べていくのがお勧めです。
選ぶ時はぜひ四角っぽい
イチゴを選んで下さいね。
今年の冬は風邪予防にぜひ
イチゴでビタミンチャージして下さい♪
いちごのたつみ
佃農園
大阪府のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエプロ
ジュエルフルーツクリエイターの
万ノ 記子(マンノノリコ)でした。
コメント
コメント一覧 (2)
パールホワイト、真っ白ではなくほんのりとピンク色なのがとてもカワイイです。
古都華、高価なグラスが入ってそうな箱ですね。
開けてイチゴが出てきたらびっくりです、しばらくの間食べられないかも。
古都華とパールホワイトの詰め合わせ、赤と白でとてもキレイ。
ヘタの緑と合わせれば一パックでホワイトクリスマスカラーが演出できますね。
キレイなサーモンピンクとカワイイ形の淡雪、名前もカワイイです。
赤、ピンク、サーモンピンクとイチゴがこんなにもカラフルなフルーツだったということに驚きました。
そして、私の一番好きなイチゴあすかルビー!
奈良県でイチゴという今回のテーマから真っ先に思い浮かびました。
あすかルビー素敵な名前ですよね!
イチゴの香りと共に古都奈良の歴史とロマンも一緒に感じさせてくれる絶妙なネーミングだと思います。
そしてルビーという名に恥じない真っ赤な色とツヤ、大粒の実!
形も個人的に、円錐形よりも丸っぽい方が好きなので形の面からも申し分なしです。
ただ、一番好きと言いながらまだ食べたことがありません。
なるほど、水分がとても多く奈良近郊でしか出回らないのですね。
それなら、あすかルビーを食べにいつか奈良を訪れたいと思います!
水耕栽培と土耕栽培の違いですが、昔は野菜・果物は土で育てるのが主流でありその流れを汲んでいることが1番大きな要因だと考えられます。やりかえるとなるとかなりの設備投資が必要でコストがかかりますね。
新規就農でイチゴを育てられる場合はほぼ高設の水耕栽培です。管理・収穫の負担が格段にラクだということです。
また土で育てる場合は、土づくりにもかなりの労力が必要です。
悪い菌の繁殖を防ぐため土を太陽消毒するそうですがビニールハウスを剥がし、しっかり日光をあて、毎年ビニールハウスを張り替えるという作業をされているそうです。
そんな土の畑で育てられた佃農園さんのあすかルビーは格別の美味しさですよ🍓
1番好きなイチゴ・あすかルビーを奈良へお越しの際はぜひ食べて頂きたいと思います。