皆様こんにちは。
岩手県のベジフルサポーター
野菜ソムリエ上級プロ
アンチエイジングプランナーの
千田広子です。

かさいくんちの  べっぴん小松菜‼️     
今日は日常の食卓に馴染み深い小松菜を
通年出荷されている、かさい農産さんの
圃場見学のレポートです。
かさい農産さんは、岩手の一番南に位置
する一関市の市街地から、北上川沿いに
東に20分程車を走らせた川崎町に事務所
を置く農業法人です。

滔々と流れる北上川と砂鉄川に挟まれた
肥沃な一帯は、昔からの米どころ。
2.5a程のハウスが立ち並んでいました。
ハウスでは小松菜、ほうれん草、水菜
など葉物を中心に栽培しているとのこと
その他人参やごぼうなども地元で
人気商品になっています。

会長 葛西信昭さん(写真左)
社長 葛西亮介さん(写真右)
そして従業員の菅原由美さん
「農でつながる 農で輝く」を理念に 
仕事と子育ての両立をするお母さんや
高齢者、障がいを抱える方など、誰もが
働きやすい環境を整え、地域と深く
関わりながら成長している企業です。
GROBALGAPとJGAPの認証も取得し
行き届いた農場管理のもと15種類程の
野菜作りをされています。

●GAPはGood Agricultural Practiceの略称 
良い農業の実施、持続的な農業生産シス
テムの構築を目的とし1990年代
EUで法制化されたもの

自社での土壌診断に基づき、土作り
力を入れており、無化学肥料栽培を
実践しています。
年間を通して昼夜の寒暖差がある地域で
この寒暖差が野菜の甘みを引き出します。
冬場は2〜3か月かけて じっくり成長
するので、旨味も増すとのこと。
 
袋詰め作業は旧保育園の施設を利用した 
就労継続支援A型事業所「やさいサラダ」
行なわれ、 ごぼう茶や野菜パウダーなど
健康に繋がる加工食品も製造販売しています。

従業員の皆様からも
「きちんとしたものを出したい!」
という思いが伝わってきました。

ビタミンAやCやK、カルシウム、鉄分
などをバランスよく含み、生食も加熱も
OKで和洋中のあらゆる調理に向く
小松菜は、まさに万能野菜。    

毎日のお惣菜に、とても重宝ですね。
小松菜入りの浅漬け   
小松菜とカニカマ辛子マヨネーズ醤油を
たらりとアクセントに。
小松菜入り鶏ひき肉の袋煮
1センチ程度に切った小松菜をたっぷり
入れます。柔らかく仕上がるので
高齢の方にオススメです。
炒飯  小松菜が柔らかいので余熱でも火が
通ります。黒胡椒を効かせて。
 小松菜入りバナナミルク
小松菜パウダーを使った蒸しパン
「何気ない毎日の幸せは食卓から。
特別な野菜でなくてよい」と会長。
小松菜などポピュラーな野菜が、
私達の健康や幸せを作っているのだと
改めて感じる時間でありました。
皆さんも小松菜で『毎日の幸せな食卓』
実現させて下さいね。

かさい農産
http://www.kasainousan.com/

以上
岩手県のベジフルサポーター
野菜ソムリエ上級プロ
アンチエイジングプランナーの
千田広子のレポートでした。