こんにちは。
滋賀県のベジフルサポーター
野菜ソムリエプロ
ベジフルビューティーアドバイザー
の辻川育子です。
の辻川育子です。
滋賀県でネギといえば、
青ネギが主流ですが、ここ最近
青ネギが主流ですが、ここ最近
地域ブランドの白ネギ人気が高く
大変注目されています。
その白ネギ人気の立役者である
その白ネギ人気の立役者である
山梶農園さんを訪ねました。
滋賀県の東部にある近江八幡市は
古来より人々や物資の往来が盛んで
様々なものが行き交う街。
「近江を制する者は天下を制する」
というほど戦国の舞台も多く残ります。
この白ネギの栽培が始まりました。
「なぜ白ネギは関東にあって
関西にないのか?
作っておいしかったら変わるはず!
関西にないのか?
作っておいしかったら変わるはず!
良いものを丹精込めて作り
全国へ広めたい!」
という思いからブランドネギは
生まれました。
生まれました。
信長の力強さと細やかさを体現した
白い根深の太ネギは
「安土信長葱」と命名。
「安土信長葱」と命名。
品種はホワイトソード、
ホワイトスター、はるおおぎなどで、
ホワイトスター、はるおおぎなどで、
規格が同じものであることを基本に
A品質以上のものだけを
「安土信長葱」として出荷します。
200g以上の比較的まっすぐで
軟白部分が30センチ以上のもの。
透き通るように白い実は太く、
安土の地は排水の良い砂壌土の黒土で、
鈴鹿山系からのミネラル豊富な水にも
恵まれています。
恵まれています。
また身近なもので美味しく仕上げたいと
魚かすなどアミノ酸が豊富な天然素材の
肥料を使われていることも
魚かすなどアミノ酸が豊富な天然素材の
肥料を使われていることも
美味しさにつながっています。
2004年には地域ブランドネギとなり、
今では20名ほどの生産者さんがいます。
2011年からは山梶農園さんの
オリジナルブランドとして
2011年からは山梶農園さんの
オリジナルブランドとして
「安土六角ねぎ」も販売されています。
六角とは佐々木六角から命名されました。
この辺りはもともと鎌倉時代から
戦国時代まで近江南部を統治していた
佐々木六角ゆかりの地。
戦国時代まで近江南部を統治していた
佐々木六角ゆかりの地。
このように織田信長や佐々木六角といった
歴史上の偉大な戦国武将の名前を
歴史上の偉大な戦国武将の名前を
ネギの名称に用いていることに
安土への郷土愛を感じました。
この他にも滋賀県では
太郎坊宮の「天狗ネギ」
甲賀市の「忍ネギ」など
白ネギ人気が高いです。
これらのネギの栽培のノウハウ、
名前や商標のバックアップなどは
山梶さんが伝授されました。
名前や商標のバックアップなどは
山梶さんが伝授されました。
農業者の育成のためにも尽力され、
常に先を見越して進まれる山梶さんは
周りの方からの信頼もとても厚いです。
それでは、肉厚でジューシー、
甘みの強い白ネギを使った
あったかいお料理をご紹介します。
白ネギしゃぶしゃぶ
白ネギしゃぶしゃぶ
ネギをやや太めの白髪ねぎにして
豚肉としゃぶしゃぶ♪
お好みのたれでいただきましょう!
さっぱりしていて
いくらでも食べられます。
白ネギチャーシューマン
中の具にはネギがたっぷり!
1本丸ごと全部使いました。
白ネギのグラタン
大きく切ったネギに焼き目をつけてから
味噌で味つけしたとりひき肉と
ホワイトソース、チーズをかけて
ネギは加熱するとさらに甘みが増して
とろっとろ!体もぽっかぽかです!
近江八幡の歴史と文化を感じながら
安土の白ネギを味わってみては
いかがでしょうか。
山梶農園
www.at-ml.jp/71242/
滋賀県のベジフルサポーター
野菜ソムリエプロ
ベジフルビューティーアドバイザー
辻川育子でした。
お好みのたれでいただきましょう!
さっぱりしていて
いくらでも食べられます。
白ネギチャーシューマン
中の具にはネギがたっぷり!
1本丸ごと全部使いました。
白ネギのグラタン
大きく切ったネギに焼き目をつけてから
味噌で味つけしたとりひき肉と
ホワイトソース、チーズをかけて
ネギは加熱するとさらに甘みが増して
とろっとろ!体もぽっかぽかです!
近江八幡の歴史と文化を感じながら
安土の白ネギを味わってみては
いかがでしょうか。
山梶農園
www.at-ml.jp/71242/
滋賀県のベジフルサポーター
野菜ソムリエプロ
ベジフルビューティーアドバイザー
辻川育子でした。
コメント
コメント一覧 (2)
その土地の名所や歴史を知ることが出来るところも、ベジフルサポータージャーナルの良いところですね。
山から見下ろす琵琶湖(?)と夕陽に染まる街並みが、遠く離れた故郷を思い起こさせジーンとしました。
関西における白ネギ栽培への取り組み、既成の概念に変化を起こそうとする山梶さんの姿勢に感銘を受けました。
新たな価値を創造することへの取り組みとチャレンジ精神、生産に携わる者として見習いたいと思います。
安土信長葱、パッケージの題字がとてもクールです。
ネギも白く、長く、真っすぐでお手本のような長ネギだと思います。
野菜が産地の歴史的価値や背景を見直す契機となれたなら、それはとても素敵なことだと思います。
私も地野菜の勉強を通して産地の歴史や特徴に関し多くのことを学びました。
白ネギチャーシューマン、美味しそうですね(2、3個食べられそうです)。
ネギ1本摂取出来るということで風邪の予防にもってこいですね(鳥の形の器も素敵です)。
今回も色々と勉強になりました。
この記事を執筆いたしました、ベジフルサポーターの辻川です。いつも嬉しいコメントを頂きありがとうございます。
安土城から見下ろす景色も(琵琶湖です) 蓋山から見える山々、田園風景も大変美しかったです。
故郷を思い出して下さったのですね✨
まだ自然が豊かなところです。日本の木々や街並み、どこか似ているところがあるのでしょうね。
山梶さんの農業への思いはとても熱く、力強いです。
信長=安土=美味しい白ネギ
この一連のイメージが未来の農業をさらに明るく活発にする‥そんな思いも込めて名前を付けられたようです。
その土地の歴史などまだまだ私は勉強不足です。これからも野菜との出会いを通して学んでいきたいと思います。