みなさま、こんにちは。
和歌山のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエプロ
チーズプロフェッショナルの
井上 宣子(いのうえ のりこ)です。
2017年がスタートして
あっという間に日が過ぎていく、
「1月は行く」とはよく言ったもの
だなぁと感じる毎日です。
さて、今回は元旦の記事でも
少しご紹介いたしました
和歌山県の特産品じゃばら
をご紹介したいと思います
「幻の果実」といわれる理由とは…?
和歌山県北山村のあるお宅で
「へんなみかんが育つ」
「でも食べてみると美味しい」
と持ち主の方も何かわからずに
慣れ親しんできたじゃばら
実はこの木が世界にたった一本
自生するじゃばらの原木でした
柚子と九年母(くねんぼ)、
紀州みかん等の自然交配種で
この地にしか自生していなかったそう。
幻の果実と呼ばれる理由は、
じゃばらに含まれる
ナリルチン
ナリルチンはフラボノイドの一種で
花粉症やアトピー性皮膚炎
気管支喘息等のアレルギー症状の
抑制効果が期待できると
日本食品学会で発表されています。
そのナリルチンの含有量が
他の柑橘類の6~7倍もあるとか
山のじゃばら畑
一つ一つ手作業で丁寧に
収穫されていきます。
収穫した果実は
皮ごと絞るキャタピラ式という
方法で搾汁されます。
皮ごと絞ることで
皮に多く含まれるナリルチンや
香りの成分、オイルを一緒に搾れます。
搾った果汁は熱殺菌せず
キュピテナーで業務用冷凍庫で
急速凍結します。
もともと柑橘類の果汁は
アルミの一斗缶に保管しますが
アルミ缶に保管すると
封緘する前に煮沸消毒をするため
せっかくの風味や香りが
落ちてしまいます。
そこで、このキュピテナーを使用。
煮沸せずに搾りたてを急速冷凍でき、
素材の風味を新鮮なまま
閉じ込めることができるそうです
ちなみに、じゃばらって
こんな可愛い白い花が咲くんです。
じゃばらは「邪気を払う」ほど
すっぱいというところから
名前を付けられたともいわれ、
地元では縁起物として、
お正月のお料理等に使われています
柚子やカボス、すだちなどと同じように
いろいろなお料理に使えます
【じゃばらとじゃこの混ぜご飯】
(材料&作り方)
釜揚げシラスにじゃばらの搾り汁と
醤油、すりごまを入れて
ご飯と一緒に混ぜ合わせる。
器にもって、細く切った大葉と
じゃばらスライスを飾ります。
また、今ではじゃばらの果実はもちろん
様々な加工品も開発されていて、
花粉症対策として人気を集めています
ジャバラ果汁
和歌山県産じゃばら100%使用の果汁
1本(100ml)の中に
3個分の果汁が詰まっています
搾った果汁は熱殺菌せず
業務用冷凍庫で急速凍結します。
瓶詰して最後に熱処理をするだけなので
香りや風味を保てるそうです。
ジャバラピール
果実よりも果皮に
ナリルチンを多く含むという
じゃばらピールをオリジナルレシピで
漬け込んで乾燥させた
甘くてちょっぴりほろ苦い
大人のスイーツ。
ジャバラ果皮 粉末
果実皮の粉末保存がきくので
一年中利用できます。
・お湯で割ったじゃばら茶
・炭酸で割ったドリンク
・パンやクッキーお菓子作りに
・お塩と混ぜてじゃばら塩
など、いろいろな楽しみ方が
ジャバラハニー
じゃばら果皮をふんだんに使って
蜂蜜シロップにしています。
ヨーグルトに入れたり
パンに塗ったり
寒い冬にはお湯割りドリンクにも
ご紹介したこれらのじゃばら商品は
今回取材にご協力くださった
新岡農園様のHPで
お求めいただけますよ!
http://shinoka.shop-pro.jp/
和歌山県北山村原産の
じゃばらは
今では種苗登録が切れたので
和歌山輝北地域のかつらぎ町で
荒れた耕作放棄地を開墾して
栽培をされるようになり
新岡農園ではいち早く
じゃばら栽培に
取り組んで来られたそうです
新岡農園の皆様、
どうもありがとうございました
テレビ放送のお知らせ
今回ご紹介したじゃばら果汁が
テレビで紹介されます
良かったら見て下さいね
(和歌山限定ですみません)
テレビ和歌山「きのくに21」
放送日時 1月15日(日)
朝9:30~10:00
(再放送18:30~19:00)
和歌山のベジフルサポーター
野菜ソムリエプロ
CPAチーズプロフェッショナル
井上 宣子 (いのうえ のりこ)でした。
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