あけましておめでとうございます

富山県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
ジュニア食育マイスター
明野 依里佳(あけのえりか)です

今年も富山の野菜・果物の魅力をお伝え
できるよう頑張ります
本年もよろしくお願い致しますm(__)m

皆さんは、年末年始をどのように過ごさ
れましたか?この時期は、いろんなイベ
ントがあり、いつも以上に美味しいもの
をたくさん食べたり飲んだり…という方
が多いのではないでしょうか?

さて、1月7日は人日の節句。朝に七草
を食べる風習がありますね。これは平安
時代に中国から伝わったといわれ、七草
はお正月のごちそうで疲れた胃を休め
たり、一年の無病息災を願う意味もあり
ます。

ところで、皆さんは春の七草を全て言う
ことができますか…?
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春の七草は、セリ・ナズナ・ゴギョウ・
ハコベラ・ホトケノザ・スズナ(カブ)
・スズシロ(ダイコン)の7種類です。
ビタミンやミネラルを多く含む旬の
野菜ばかりですね。

私は毎年、富山市の山間にある『富山県
自然博物園ねいの里』で、七草を購入し
ています。こちらは、富山の大自然を学
び、満喫できる場所。こちらの七草は、
ここで自生したり、栽培されたものです。

私が訪ねた時、職員の方たちが総出で、
販売用の七草の仕分けをされていました。
七草が種類別にずらっと並んでいるのを
見ると、まるで八百屋さんのよう!
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こちらでは販売用の七草を200パック
ほど用意されていて、収穫したばか
りの新鮮な七草を購入できますよ。

早速、我が家でも七草粥を作りました。
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こちらは定番のもの。ねいの里の職員の
方に教えていただきました。最後に少し
味噌を加えるのがポイント。七草の臭み
が消えるので、七草粥が苦手な方にオス
スメです!

次は洋風にアレンジしてみました!
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~ミルクリゾット仕立ての七草粥~
材料(2人分)
七草・・・・1/2パック
ごはん・・・お茶碗2杯分
水・・・・・300cc
牛乳・・・・100cc
スライスチーズ・・・2枚
味噌・・・・小さじ1/8
粗びきコショウ・・・適宜

作り方
1.七草は洗って、サッと塩茹でする。
  水を絞り、細かく刻む。
2.鍋にごはんと水を入れ、中火で煮
  る。煮立ったら弱火で5分煮る。
  牛乳を入れ、3分煮て、スライス
  チーズと味噌、刻んだ七草を入れ
  て混ぜ合わせる。
3.お茶碗に盛り、お好みで粗びきコ
  ショウをふる。

ミルクリゾット仕立てにすると、子供
でも食べやすいです。

今年の富山は例年より暖かかったせいか
スズナやスズシロがたくさん収穫できた
そうで、お土産もいただきました!
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こちらを使って、富山の郷土料理、
「かぶらごき(別名:いろとり)」
を作りました。
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カブの葉と茎は細かく刻み、先端部は
5mm程の厚さに切ります。こちらを
サッと茹で、自然に水気をきり、ダイ
コンおろしに、しょう油を加えて和え
たものです。カブの甘味とダイコンお
ろしの辛味がいいバランスです。

最後になりましたが、今回お邪魔した
ねいの里では、七草をお求めになるお客
様に喜んでいただけるよう、職員の方々
による手作りの昔懐かしいおもちゃも
ご用意されていました。
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私も、初☆羽子板を思い切り楽しんで
きましたよ!

近年では、1月7日に七草粥を食べる風習
が薄れてきていますが、年末年始の疲れ
た胃を休めるためにも、七草粥はいかが
ですか?忙しい朝でなくても、夕飯に召
し上がっても結構です
ぜひ、お試しくださいね

ちなみに、富山市呉羽山にある「豊栄稲
荷神社」では、1月7日に七草神事が行わ
れます。みんなで「七草の歌」を唄い、
神主さんがトントンと大きな音を立てな
がら包丁でたたいた七草でお粥を作りま
す。実は私もまだその様子を見たことが
ないので、ぜひ参加してみたいです

富山県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
ジュニア食育マイスター
明野 依里佳でした